今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘 两性和谐 美容健身
母婴关爱 男性健康 无痛人流 婚育文明 健康图库
您当前的位置 :东北网健康 > 健康资讯 正文

痛风

http://health.dbw.cn   2005-04-18 15:49:21
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷

  痛风是由于高血尿酸症形成的尿酸盐侵犯了滑囊、软骨、筋膜等形成的急性或慢性的炎症。痛风容易形成结石沉积在关节腔或肾脏中,前者主要表现为关节炎,后者则易导致肾功能衰竭。其典型症状为四肢如脚趾、足背、踝关节、膝关节、手指头等局部单发的红肿、疼痛,部分病人伴有发烧、寒战、食欲不振等症状。急性痛风常常是连着发,一般要持续1~2个星期,慢性痛风则是长时间的关节僵硬和红肿。当然,痛风最典型的症状还是红肿部位的疼痛。疼到什么程度?如“白虎历节”。“白虎历节”  是中医对痛风的称呼。可以通俗地解释为老虎咬着一个个关节,可见痛风之疼。痛风是一种“文明病”房定亚介绍说,过去,由于门诊中很少有痛风病人,因此很多大夫往往将其误诊为丹毒。如今,痛风已成为门诊的常见病。房教授本人每次门诊时几乎都要遇到一两个痛风病人。

  一般认为,痛风主要来自遗传。蛋白质在人体代谢过程中会形成一种中间产物叫嘌呤,如果人体对嘌呤的代谢失调或尿酸的排泄减少,造成血中尿酸增加,就容易导致痛风。但遗传只是内因。痛风的发病离不开外因,包括饮食、生活习惯、情绪等。含蛋白质过多的“大鱼大肉”,酒类尤其是威士忌以及情绪波动都会增加痛风的发病机会。由于痛风病人的急剧增加是近年才发生的事,所以目前还缺少权威的流行病学资料。曾有报道显示,目前30岁以上的国人中两成以上有尿酸过高的情形,而尿酸过高的患者中有5%~12%会发展成为痛风。房定亚认为,由于样本小,这个数据还缺乏说服力,但有一点可以肯定,血中尿酸浓度越高,得痛风的机会也就越大。哪些人更易患痛风据介绍,痛风发病男性多于女性。男性多在30~40岁发病,女性发病多数在绝经期以后,小孩和老人较少。大多数痛风患者发病后在两年内有第二次发作,以后发作日益频繁,并日趋加重,逐渐演变为慢性痛风性关节炎。进入慢性期后可发生关节畸形和病残,并会反复发作。痛风不但表现为急性关节炎,而且可缓慢形成泌尿系结石。在糖尿病、心脑血管硬化以及高血脂症的病人中,痛风发病率较高。因此,房定亚教授建议,痛风患者早期一定要积极治疗,不能拖,治疗时既要立即控制急发的关节炎,又要治疗高血尿酸症,以预防痛风沉积,关节破坏,造成肾石病或肾功能不全等。科学生活方式有助防痛风在配合医生治疗的同时,病人日常生活中还应注意,对含嘌呤量高的猪、牛、羊、兔、鸡、鸭、鹅肉,以及各种动物内脏、鱼、虾、豆类、蘑菇、花生、菠菜等要少吃。要多饮水,尤其不能酗酒,不喝浓茶、咖啡等饮料。另外,要注意保暖,不要着凉,要劳逸结合,心情平和。


作者:   来源: 东北网   编辑: 杜筱
收藏本文

推荐阅读
美国波特兰万人裸体骑自行车提倡环保
大胸妹穿衣真的没救了吗?
河南比基尼美女烤串 一串100元(组图)
游戏嫩模被丈夫抛弃 独自抚养7岁女儿长大
健康图库
更多
盘点全球最美的变性人 不给女人留活路
英国将首次实现VR全球直播手术过程
萝莉脸美女上围傲人身材比例夸张 走红国外
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
乍暖还寒 取暖别被热水袋烫伤了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
5种坏习惯会伤肝 中医推荐5大养肝要穴
耳朵长什么样能长寿 揭秘耳朵与寿命4大关系
牛油果的营养价值 揭秘6大营养价值
别让干纹笑成花 补水保湿来解救
女子肛门纹身竟大呼过瘾!小伙伴都吓尿了(图)
维秘新天使亮相时代广场身材惹火 大放电眼

今日看点
COSPLAY
健康专题
哈医大肿瘤医院 科学防癌我们在行动
三八节医疗惠民信息:送健康 女性专属检查全面优惠