您当前的位置 :东北网健康 > 健康资讯 正文

肝炎

http://health.dbw.cn   2005-04-18 15:49:24
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷

  病毒性肝炎是一类传染性强、传播途径复杂、传播范围广泛的病毒性传染病,按引起发病的病毒不同可分为甲型肝炎、乙型肝炎、非甲非乙型肝炎(又称丙型肝炎)和丁型肝炎。

   

  临床表现

  潜伏期,甲型肝炎15~45天,平均30天;乙型肝炎45~160天,一般60~120天;非甲非乙型肝炎经肠道传播者14~60天,平均42天,经肠道外传播者70~145天;丁型肝炎与乙型肝炎类似。

  临床可分为急性(包括急性黄疸型和急性无黄疸型)、慢性、淤胆型和重症型四个类型,根据病原体的不同命名为急性黄疸型甲型肝炎,淤胆型乙型肝炎等。   1、急性肝炎

  ①急性黄疸型肝炎:以甲型肝炎病者(HAV)感染多见,病程可分为质疸前期、黄疸期和恢复期3个阶段,历时2~4月,起病有发热、乏力、纳差、厌油、恶心、腹胀、腹泻、肝区痛、尿色逐渐加重、肝功能异常等。至黄疸期皮肤。巩膜出现黄染,尿如浓茶,亦可有大便色变浅,皮肤痛痒等症。此时肝脏肿大,有压痛及叩击痛,恢复期黄疸消退,症状消失,肝脾回缩,肝功能恢复。

  ②急性无黄疸型肝炎:病程中不出现黄疸,其余症状与急性黄疸型的黄疸前期相似,亦有部分病人症状不明显而仅肝肿大和肝功能改变。

  HAV引起的急性肝炎不转化为慢性,而HAV和非甲非乙型肝炎病毒(HNANBV)引起的相当一部分转为慢性肝炎。

  2、慢性肝炎以HAV感染多见,可分为慢性迁延性肝炎和慢性活动性肝炎。

  3、淤胆型肝炎主要表现为长期(2~4个月或更长)肝内梗阻性黄疸,巩膜、皮肤黄染,皮肤痛痒,粪便颜色变浅,肝肿大而自觉症状较轻。

  4、重症型肝炎

  ①急性重症型肝炎:多有起病后劳累、嗜酒、妊娠,合并感染等诱因,起病后10日内黄疸迅速加深,肝脏迅速缩小,腹水迅速增多,有出血倾向、肝臭,及嗜睡、烦躁不安、昏迷、抽搐等中枢神经系统症状,病程不超过3周;

  ②亚急性重症型肝炎:起病10日以上出现重症型肝炎症状属此型,本型病程可达数月,易发展为坏死后性肝硬化;

  ③慢性重症肝炎:表现同亚急性重症型肝炎,但有慢性活动性肝炎或肝硬化病史、体征及肝功能损害。

   

  治疗

  病毒性肝炎目前还无可靠的特效治疗,无论是甲型、乙型或非甲非乙型肝炎,治疗仍只能靠综合方法,即以休息、营养为主,辅以适当药物,避免饮酒、劳累和使用损害肝脏的药物。各型肝炎的治疗重点如下:

  1、急性肝炎应强调早期卧床休息,一般急性黄疸型肝炎患者临床症状消失后仍应休息1~3个月,恢复工作后应定期复查1~2年。饮食宜清淡,适当补充维主素B族和C等,中药可用茵陈藁汤及消遥散辩证加减。

  2、慢性肝炎无需绝对卧床休息,宜用动静结合的疗养措施。应适当进食较多蛋白质避免过高热量饮食,也不宜进食过多的糖,以免导致糖尿病。一般非特异性护肝药物,如维生素族类,促进解毒功能药物(肝泰乐,肝乐等)、促进能量代谢药物(肌营、ATP、辅酶A等)及促进蛋白质合成药物(复方氨基酸、水解蛋白、人血清白蛋白)等可作为辅助治疗,但不宜温用。免疫抑制剂如肾上脉皮质激素、硫唑嘌呤等仅适用于有明显自身表现的慢性活动性肝炎。抗病毒药物如阿糖腺苷、无环鸟苷、干扰素诱导剂、人白细胞干扰素a、b、r等,目前以人白细胞干扰素。较为有效。特异性免疫增强剂可选用H活特异性免疫核糖核酸。非特异性免疫增强剂可选用胸腺肤、辅酶Q10云芝等。

  3、重型肝炎应加强支持和对症治疗,使患者能渡过危险期。以便肝脏能有机会进行修补与再生。

  防疫措施

  ①管理好传染源,隔离期限甲型肝炎自发病起不少于30天,乙型肝炎急性期至表面抗原阴转或黄疸完全消退,非甲非乙型肝炎经肠道传播者按甲型肝炎隔离期,肠道外传播者参照乙型肝炎,丁型肝炎亦可参照乙型肝炎。

  ②搞好随时消毒和终末消毒。

  ③加强病原携带者的管理,凡HBsAg和HBeAg同时阳性者,未治愈前不能从事饮食、服务、托幼等工作。HBsAg阳性或抗-HBc高滴度或肝功能异常者不能作献血员。

  ④切断传播途径,去掉不卫主的饮食习惯,接受注射时做到一人一针一管,不滥用血制品。携带乙肝病毒的产妇要作好产程和产后防护,以防感染新生儿。

  ⑤对新生儿尤其是HBsAg阳性母亲的新生儿推广乙肝疫苗接种,其他有可能受HBV感染的人亦应接种,儿童和青少年及有可能受HAV感染的人应接种甲肝疫苗,亦可注射丙种球蛋白来紧急预防甲型肝炎。


作者:   来源: 东北网   编辑: 杜筱
收藏本文

推荐阅读
美国波特兰万人裸体骑自行车提倡环保
大胸妹穿衣真的没救了吗?
河南比基尼美女烤串 一串100元(组图)
游戏嫩模被丈夫抛弃 独自抚养7岁女儿长大
健康图库
更多
盘点全球最美的变性人 不给女人留活路
英国将首次实现VR全球直播手术过程
萝莉脸美女上围傲人身材比例夸张 走红国外
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
乍暖还寒 取暖别被热水袋烫伤了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
5种坏习惯会伤肝 中医推荐5大养肝要穴
耳朵长什么样能长寿 揭秘耳朵与寿命4大关系
牛油果的营养价值 揭秘6大营养价值
别让干纹笑成花 补水保湿来解救
女子肛门纹身竟大呼过瘾!小伙伴都吓尿了(图)
维秘新天使亮相时代广场身材惹火 大放电眼

今日看点
COSPLAY
健康专题
哈医大肿瘤医院 科学防癌我们在行动
三八节医疗惠民信息:送健康 女性专属检查全面优惠