您当前的位置 :健康频道 > 两性课堂 > 孕育宝典 > 育后保健 正文
即时新闻
 怜香惜玉的男人易“漏电” 润肤祛斑 玫瑰木耳大枣汤 准妈妈别让胎动扰睡眠 婴幼儿喝牛奶没有“禁区” 探秘:婚姻中的计算机语言 解决头发起静电日常小细节 甜美葡萄使你青春常驻 急了才排便 已中毒! 寿司被评为不安全食物之一 如何巧妙促进“性高潮”?
产后有哪些生理变化
http://health.dbw.cn   2007-05-14 09:16:48
旅游推荐
·建造保温公厕 人性化服务"暖"游雪博会
·游园会打造冰雪迪士尼乐园 22日试开园
·世界首创冰电梯即将完工 升31米只用6秒
·期待加强旅游合作 日新潟观光说明会举行
·【图文】九寨沟:林下秋水如碧玉
·你信吗?玩手指能壮阳
·女性性欲最强的年龄段
·四种电器可致胎儿畸形
·职场友谊 优势还是负担
·关注十大黄金保健时间
健康

  孕期,全身各个器官,特别是生殖器官发生了很大变化;胎儿及胎盘娩出后,大约需要一个半到两个月才能恢复。

  1、生殖器官的变化。产后变化最大的是子宫。胎儿及胎盘排出后,子宫随着缩小变硬,这时可在肚脐周围摸到一个像胎儿头大小的硬物,以后逐渐缩小,大约在产后半个月就摸不到了。产后1个半月左右,子宫恢复原来大小。分娩后一个月,也恢复到正常大小,但阴道则不能完全恢复原状,而比怀孕前松驰。

  2、乳房变化。产后2-3天,乳房逐渐胀大,可摸到有硬块,这就是乳腺叶。轻轻挤压乳房,可见淡黄色的乳汁流出,称为初乳,内含很多蛋白质、矿物质及抗体,也有少量糖和脂肪。数日后乳汁变为白色,脂肪含量增多,汁浓,称为成乳。

  乳汁的分泌是一个复杂的生理过程。乳汁的多少与乳腺的发育、产妇的身体状况及情绪有关。婴儿吸奶可以促进乳汁的分泌。有的产妇在腋窝下可以摸到硬块,挤压时可见少许乳汁,这是副乳腺,一般在产后可自行消退。

  3、消化系统的变化。由于产后多躺在床上,腹部肌肉松驰,肠蠕动弱而慢,加上产妇吃蛋白质多(鸡、肉、蛋),因而容易引起便秘,所以产后要适当活动,除蛋白质外,还应注意多吃蔬菜和水果。

  4、泌尿系统变化。生孩子时,膀胱受压,加上疲倦,会阴伤口疼痛,产后易发生尿潴留。为此,产后应尽早解小便。

作者:    来源:     编辑: 文洛
收藏本文
 相关新闻
·剖宫产后怎样避孕?
·产前产后的乳房护理
·月子——产后瘦身餐(四)
·月子——产后瘦身餐(三)
·月子——产后瘦身餐(二)
·老人冬季易突发心脑血管疾病(防治准则)
·卫生部颁布护士执业注册管理办法 自2008年5月12日起施行
·全国爱卫会要求进一步把工作重点放到农村
·卫生部制定扩大国家免疫规划实施方案 甲肝等15种传染病纳入国家免疫规划
·卫生部要求做好北京奥运会食品、饮用水和公共场所卫生保障工作
·卫生部、教育部通报2007年学校卫生专项检查督查情
·黑龙江省农垦总医院急诊电话
·黑龙江省肿瘤医院电话
·哈医大二院急救中心电话
·认识抑郁症 远离抑郁症
·【专题】战胜癌症 享受生命
·专题:防暑降温 清凉一夏
·积极防治手足口病 关爱儿童身体健康
·健康快乐过春节