东北网
首页黑龙江民生国内社会娱乐评论购风尚
视频东北网视专题国际法治体育理论龙E邮
生活健康医药餐饮食品汽车房产旅游动漫手机IT龙文化
教育龙版网博览寒地知青金融企业经贸彩信影像北大荒
女性亲子
论坛博客
报料热线
哈尔滨齐齐哈尔牡丹江佳木斯大庆鸡西双鸭山伊春七台河鹤岗绥化黑河大兴安岭
首页 今日看点 龙江医讯 家庭保健 饮食营养 心理驿站 急救常识 美容塑身 两性空间 优生优育 妇科咨询 婚育文明 健康访谈 男性健康
医药政策 公示台 专家出诊表 健康专题 疾病专题 特色专科 急救电话 健康图库 笑吧
您当前的位置 :健康频道 > 两性课堂 > 孕育宝典 > 育后保健 正文
即时新闻
 怜香惜玉的男人易“漏电” 润肤祛斑 玫瑰木耳大枣汤 准妈妈别让胎动扰睡眠 婴幼儿喝牛奶没有“禁区” 探秘:婚姻中的计算机语言 解决头发起静电日常小细节 甜美葡萄使你青春常驻 急了才排便 已中毒! 寿司被评为不安全食物之一 如何巧妙促进“性高潮”?
产后有哪些生理变化
http://health.dbw.cn   2007-05-14 09:16:48
旅游推荐
·建造保温公厕 人性化服务"暖"游雪博会
·游园会打造冰雪迪士尼乐园 22日试开园
·世界首创冰电梯即将完工 升31米只用6秒
·期待加强旅游合作 日新潟观光说明会举行
·【图文】九寨沟:林下秋水如碧玉
·你信吗?玩手指能壮阳
·女性性欲最强的年龄段
·四种电器可致胎儿畸形
·职场友谊 优势还是负担
·关注十大黄金保健时间
健康

  孕期,全身各个器官,特别是生殖器官发生了很大变化;胎儿及胎盘娩出后,大约需要一个半到两个月才能恢复。

  1、生殖器官的变化。产后变化最大的是子宫。胎儿及胎盘排出后,子宫随着缩小变硬,这时可在肚脐周围摸到一个像胎儿头大小的硬物,以后逐渐缩小,大约在产后半个月就摸不到了。产后1个半月左右,子宫恢复原来大小。分娩后一个月,也恢复到正常大小,但阴道则不能完全恢复原状,而比怀孕前松驰。

  2、乳房变化。产后2-3天,乳房逐渐胀大,可摸到有硬块,这就是乳腺叶。轻轻挤压乳房,可见淡黄色的乳汁流出,称为初乳,内含很多蛋白质、矿物质及抗体,也有少量糖和脂肪。数日后乳汁变为白色,脂肪含量增多,汁浓,称为成乳。

  乳汁的分泌是一个复杂的生理过程。乳汁的多少与乳腺的发育、产妇的身体状况及情绪有关。婴儿吸奶可以促进乳汁的分泌。有的产妇在腋窝下可以摸到硬块,挤压时可见少许乳汁,这是副乳腺,一般在产后可自行消退。

  3、消化系统的变化。由于产后多躺在床上,腹部肌肉松驰,肠蠕动弱而慢,加上产妇吃蛋白质多(鸡、肉、蛋),因而容易引起便秘,所以产后要适当活动,除蛋白质外,还应注意多吃蔬菜和水果。

  4、泌尿系统变化。生孩子时,膀胱受压,加上疲倦,会阴伤口疼痛,产后易发生尿潴留。为此,产后应尽早解小便。

作者:    来源:     编辑: 文洛
收藏本文
 相关新闻
·剖宫产后怎样避孕?
·产前产后的乳房护理
·月子——产后瘦身餐(四)
·月子——产后瘦身餐(三)
·月子——产后瘦身餐(二)
·老人冬季易突发心脑血管疾病(防治准则)
·卫生部颁布护士执业注册管理办法 自2008年5月12日起施行
·全国爱卫会要求进一步把工作重点放到农村
·卫生部制定扩大国家免疫规划实施方案 甲肝等15种传染病纳入国家免疫规划
·卫生部要求做好北京奥运会食品、饮用水和公共场所卫生保障工作
·卫生部、教育部通报2007年学校卫生专项检查督查情
·黑龙江省农垦总医院急诊电话
·黑龙江省肿瘤医院电话
·哈医大二院急救中心电话
·认识抑郁症 远离抑郁症
·【专题】战胜癌症 享受生命
·专题:防暑降温 清凉一夏
·积极防治手足口病 关爱儿童身体健康
·健康快乐过春节