今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘
母婴关爱 婚育文明 美容健身
您当前的位置 :健康频道 > 健康访谈 正文

全国唯一妇科病研究基地落户哈市 专家做客东北网谈发展

http://health.dbw.cn   2009-03-06 09:35:11
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
五大“杀手”让你早餐越吃越胖
黄瓜西红柿不能一起吃?(组图)

  东北网3月5日讯(张瑞 李晓莲 记者杜筱 邵奇 齐雪梅)   日前,黑龙江省中医药大学附属第一医院正式被确定为全国16家中医临床研究基地建设单位之一,成为全国唯一的重点研究妇科病基地。

  据了解,基地将于今年5月正式开工建设,建成后的研究基地将承担国家10个病种的研究和3个中医新药的研发,建设以妇科为主的10个科研团队,为百姓提供一个高水平的中医药诊疗平台,同时也将开发中药新药投放市场。此外,该项目对于提高大学的研发创新能力、吸引留住人才具有重要意义,对于拉动北药资源开发、促进地方经济发展将起到重要作用。这为我省实现中医药热省、大省、强省的发展战略目标提供了强力支持。

  为让大家对此有个全面的了解,在国际三八妇女节即将到来之际,我们请到了黑龙江中医药大学附属第一医院党委书记苗钱森和妇产科主任候丽辉,请他们为我们介绍一下以妇科疾病为重点研究项目的中医临床研究基地建设的有关情况,以及妇科疾病临床研究的重点病种--多囊卵巢综合征。

黑龙江中医大一院党委书记苗钱森做客东北网

  【访谈文字】主持人:苗书记,候主任,你们好,欢迎你们做客东北网。首先请您为我们介绍一下“国家中医临床研究基地”建设项目的有关情况。

  苗书记:去年5月,国家发展改革委员会、国家中医药管理局正式启动了中医临床研究基地建设项目的申报工作,旨在以国家中医临床研究基地建设为重要载体,整合优势科研资源,集中力量攻关,在中央和地方的共同努力下,通过加强基地建设单位中医临床和科研基础设施、重点学科和重点专科(专病)、高水平临床研究队伍以及创新管理机制等方面的建设,建成分布合理、具有较强辐射带动作用的国家中医临床研究基地,逐步提高中医药防病治病能力和自主创新能力。

  “基地”项目申报工作得到省政府的大力支持,决定由黑龙江中医药大学附属第一医院申报国家中医临床研究基地建设项目。并成立了以栗战书省长为组长,程幼东和孙尧副省长为副组长,以省发改委、卫生厅、科技厅、财政厅、人事厅、中医局、药监局等部门领导为成员的黑龙江省中医临床研究基地建设工作领导小组。同时,黑龙江中医药大学及附属一院也分别成立了中医临床研究基地办公室。上下共同努力,按创建要求完成申报材料上千万字,编辑各类材料68部,对医院科技工作进行了历史性的全面总结。以新模式、新思路,全面规划了国家和省中医临床研究基地的发展蓝图。

  在国家局评审期间,以匡海学校长为首的校领导及有关部门同志近30人组织成强大的申报班子。6月24日顺利完成月经病、中风病、血液病的单病种答辩。6月25日又顺利完成院长陈述。历时两年的申报工作圆满结束。

  2008年12月11日,中国中医药管理局发出公告:黑龙江中医药大学附属第一医院被正式确定为国家重点研究妇科(月经病)的基地。

 [1] [2] [3] 下一页

   作者: 张瑞 李晓莲 杜筱 邵奇 齐雪梅    来源: 东北网     编辑: 杜筱
收藏本文

相关新闻
两性探秘:女性性欲旺盛的9个信号
家长必读 预防儿童近视的有效方法
健康图库
更多
15种食物告别大象腿 生吃番茄最好
盘点人体需要的11种常见膳食补充剂
揭秘: 水果瘦身美容的8大骗局
春阳生发!5款养生粥帮你远离脱发
餐后1小时喝茶好 养生的黄金时间段
营养悄然溜走 揭20个错误饮食习惯
不可不知:蔬菜鸡蛋等10种家常食物竟然很危险
秋冬早餐最营养排行榜 鸡蛋居榜首
养生:易致女性贫血的五大饮食误区
恐婚男:领证当天做了“落跑新郎”
养生:春节提醒 七类患者不宜喝浓茶
滋养脾胃 中医告诉你身体怎么养

龙江医讯
专家访谈
健康专题
心脏病的养生和保健方法
【专题】2013年春节保健手册