今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘 两性和谐 美容健身
母婴关爱 男性健康 女性健康 婚育文明 健康图库
您当前的位置 :健康频道 > 健康访谈 正文

哈医大党委书记姜洪池做客东北网谈如何保脾

http://health.dbw.cn   2009-06-10 17:12:16
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
五大“杀手”让你早餐越吃越胖
黄瓜西红柿不能一起吃?(组图)
 
姜洪池教授做客东北网

  东北网6月9日讯 (陈英云 乔蕤琳 记者杜筱 邵奇 亓雪梅 田稼)  脾脏是机体最大的免疫器官,占全身淋巴组织总量的25%,是机体细胞免疫和体液免疫的中心,可通过多种机制发挥抗肿瘤作用。脾脏切除会导致细胞免疫和体液免疫功能的紊乱,影响肿瘤的发生和发展。那么,老百姓应该如何认识脾破裂,外科医生如何加强观念转变并提高保脾手术水平呢?今天,我们请来了我国著名肝胆胰脾专家,哈尔滨医科大学党委书记姜洪池教授,请他为我们详细解读保脾手术。

  【访谈文字】

  主持人:姜教授,您好。欢迎您做客东北网。对老百姓来说,可能不是特别了解脾破裂。首先就请您先给我们简单地介绍一下脾破裂的有关情况吧。

  姜教授:脾脏是一个血供丰富而质脆的实质性器官。它被与其包膜相连的诸韧带固定在左上腹的后方,尽管有下胸壁、腹壁和膈肌的保护,但外伤暴力很容易使其破裂引起内出血。脾破裂无论是战时还是和平年代都是最常见的腹部损伤,在腹部损伤中占40%左右。脾在左侧,在受伤的时候容易破裂,原因是它比较脆,我们称它为“血豆腐”。由于它血管丰富,容易瞬间破裂,造成死亡。

  主持人:那么应该怎么避免出现脾破裂呢?

  姜教授:在当前,建筑行业、交通业都在迅速发展,比如说汽车的肇事,就非常容易发生脾部的破裂,高空作业坠落。突发性的因素有人和人之间的碰撞,比如拳打脚踢,钝器伤害,所以说平时为了保护脾脏应该减少外伤。要注意自己人身的安全。

  主持人:脾破裂的发病率很高吗?

  姜教授:一般人的身体发病第一位的是脾,第二位是肝,所以应该积极的预防。

 [1] [2] [3] 下一页

   作者: 杜筱 邵奇 亓雪梅 田稼 陈英云 乔蕤琳    来源: 东北网     编辑: 杜筱
收藏本文

相关新闻
两性探秘:女性性欲旺盛的9个信号
家长必读 预防儿童近视的有效方法
健康图库
更多
15种食物告别大象腿 生吃番茄最好
盘点人体需要的11种常见膳食补充剂
揭秘: 水果瘦身美容的8大骗局
春阳生发!5款养生粥帮你远离脱发
餐后1小时喝茶好 养生的黄金时间段
营养悄然溜走 揭20个错误饮食习惯
不可不知:蔬菜鸡蛋等10种家常食物竟然很危险
秋冬早餐最营养排行榜 鸡蛋居榜首
养生:易致女性贫血的五大饮食误区
恐婚男:领证当天做了“落跑新郎”
养生:春节提醒 七类患者不宜喝浓茶
滋养脾胃 中医告诉你身体怎么养

龙江医讯
专家访谈
健康专题
心脏病的养生和保健方法
【专题】2013年春节保健手册