今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘
母婴关爱 婚育文明 美容健身
您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  健康图库

15种按摩方法助你养生与防癌

http://health.dbw.cn   2010-10-12 09:07:09
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷


  肿瘤,中医认为是邪气留滞不去,成为有形肿块,在中医古籍中属于“积聚”等。其发生、发展可以归结为正气内虚、气滞、血淤、痰结、湿聚、热毒等相互纠结,日久积滞而成有形之肿块。中医认为这一过程多与五脏中肝、脾、肾的功能失调有关,其中肝主疏泄,调畅气机,“百病皆生于气”,气机畅达,气血痰湿毒等邪气就不能凝聚;脾为气血生化之源,为后天之本;肾藏精,为先天之本,脾肾构成了人体抗病能力(即正气)的重要组成部分;“正气存内,邪不可干”,脾肾功能正常,气血痰湿毒等邪气就不能入侵人体。因此,在日常养生过程中重视调理肝、脾、肾的功能,对预防肿瘤的发生、发展有重要的意义。在此,我们介绍几种能调肝健脾益肾,且简单易行的运动按摩方法。

  1、叩齿

  具有提神醒脑、生津固齿益肾、健脾和胃等功效。具体方法:清晨起床前,先静心凝神片刻,口轻闭,上下门齿相叩36次,再令两侧臼齿相叩36次。

  2、摩头

  具有畅通任督、调和阴阳、祛风止痛、健脑护发的功效。具体方法:两手五指屈曲,从前额沿头顶至枕部推40至50次,如梳发样;用一手指端自前额向颈后部按揉3至5遍;两手指屈曲,用指端均匀地轻轻叩击头顶部;两手抓握头发向上提抖3至5次;两手拇指置玉枕穴处,做横向按揉20至30次,再按揉风池穴3至5次;将两手十指交叉,抱枕骨部,两掌心相对用力做一紧一松的运动10至20次。

  3、搅海

  具有生津固齿益肾、清洁口腔、预防消化不良等功效。具体方法:舌前部上翘抵上齿龈外缘,再依次转向左上臼齿龈,左下臼齿龈、下门齿、右上臼齿龈、右下臼齿龈,如此沿牙龈四周搅动舌头,共操作5遍。

  4、鼓漱

  具有助消化、健脾胃、提高消化道免疫功能的功效。具体方法:先搅海令口内津液增多,轻轻闭口咬牙,用两腮和舌做漱口动作,漱30余次。漱口时口内津液渐多,待满口时分三口慢慢下咽。

  5、鸣天鼓

  (1)先以两手掌根使耳廓前后对折,再紧按耳孔,两手食指、中指轮流轻击枕骨下部风池穴处20至30次,可以充肾阴,补真元;
[1]  [2]  下一页  尾页

作者:   来源: 人民网   编辑: 郭丽颖
收藏本文

推荐阅读
味精吃多了真的会致癌吗?
起床的这八件事,这样做最养生
如何吃烧烤更健康?四种食材降低烤肉危害
健康图库
更多
澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国(组图)
英国将首次实现VR全球直播手术过程
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
乍暖还寒 取暖别被热水袋烫伤了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
5种坏习惯会伤肝 中医推荐5大养肝要穴
别让干纹笑成花 补水保湿来解救
提醒:爱浓妆艳抹的女性 更容易怀上畸形儿
一个狠女人说的13句话 太绝了
中医教你食疗排毒 五种食物有排毒功效
你的早餐合理吗?早餐最好少吃大米和蛋类
5种常吃食物最养胃:菠菜花生酸奶芹菜

今日看点
COSPLAY
健康专题
【专题】心理健康 社会和谐 主题演讲比赛
【专题】匠心独运自成一派 悬壶济世造福百姓