今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘 两性和谐 美容健身
母婴关爱 男性健康 女性健康 婚育文明 健康图库
您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  健康图库

中医解男人健康问题

http://health.dbw.cn   2010-10-28 08:33:46
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷

     抽烟提神、喝酒应酬、压力过大、失眠焦虑……这些几乎已成为现代男人的生活缩影,如此状态,雄风何在?赶紧修正生活小细节,中医助你悄然改变。

      吸烟上瘾的男性,总以为吸烟才能提神,但提了神却中了“毒”。其实谁都清楚吸烟有害,尤其是大量吸烟的人。许多男人烟瘾一上来,即使面前立着“禁止吸烟,违者罚款”的牌子,也不能遏制真正的“烟瘾”。

      中医之道:在网上,有网友晒出了自制戒烟“药”,每天早上把白萝卜洗净切丝,放少许白糖、白醋,再放些陈皮,搅拌后食用,因为听说白萝卜里面有一种元素可降低人对烟的依赖性,会在很大程度上减轻吸烟的欲望。还可以用鱼腥草250克,水煎,或者用人参冲水,当茶饮。人参对于烟瘾大的人很重要,尤其可以力补由于吸烟导致的肺湿,清热又解毒。湖北省中医院呼吸内科主任医师蒋丹说,许多流传下来的偏方对戒烟确实有一定效果,有些人也因此戒掉了烟瘾,但有些偏方毕竟没有经过医学论证,烟民们也不必盲目信赖。他建议多吃各种谷物和面粉制作的食品,多吃蔬菜和水果,适量食用各种豆类以及低脂或脱脂食品,少吃甜食和含高胆固醇以及高脂肪的食品,最为重要的一点就是要多喝水和果汁,有助于体内尼古丁的排泄。

      解酒瘾——

      酒对于男人来说,像是一种符号,而恰恰是这种比烟瘾还难对付的酒瘾,成了现代男性的健康杀手。长期过量饮酒,对人的胃肠、心脏、肝脏、肾脏等都会有不良的影响,容易导致一些疾病的发生,特别是肝脏,在酒精的长期重压下不健康是肯定的。

      中医之道:姜黄,能促进胆汁排泄、保护肝脏。在饮酒之前服用少量姜黄,不仅可以防止肝内脂肪生成,而且其中加入的卵磷脂,还可帮助向肝外运输脂肪,天然成分对胃肠黏膜损伤具有保护和修复作用,防止酒后胃溃疡,特有的丙氨酸可以减轻酒精后头痛。如果是经常喝酒或出现脂肪肝迹象的人,也可以尝试用五味子、柴胡等中药材制作药膳,或服用护肝片等对肝脏有保护作用的中药制剂。除了中药,为防止酒精危害,饮酒时还可以吃些甜食、碱性食品、绿叶蔬菜和水果,可以中和酸,从而减轻肝脏的负担。多吃河鱼、鸡肉、豆腐、发酵豆制品等以补充蛋白质和维生素,因为酒精在肝脏内分解时需要各种维生素,减少酒精对人体的危害,以免“酒伤人命”。

   
      缓压力——

      男人就是顶梁柱,要顶住家庭,要顶住事业,为了争取到男人该有的地位和尊严,加班熬夜,拼命升职赚钱。上床半个小时了还是睡不着,很多男性在工作压力的紧紧逼迫下,失眠变得很常见。

      中医之道:对付失眠,中医也有妙招。找到安眠穴,根据自己的需要施加不同的力量,以揉压手法为主。安眠穴在耳垂后方,翳风穴和风池穴之间,每隔两指宽有左右两个安眠穴,指压时可将身体侧躺,手肘弯曲,用手掌撑着头部用拇指按压,一次大约5-7秒。还有一个很简单的办法,就是睡觉前喝半杯淡盐水,这个办法对大多数的失眠者都挺有效。另外,治疗或改善失眠症状的食物也有很多,但要根据体质情况进行选择,常用的食疗方有:桂圆肉30克,西洋参6克,白糖少许,加水煲,适用于心悸、气短、健忘者的失眠症;核桃仁6个,五味子3克,蜂蜜适量,捣成糊状服食,适用于肾虚耳鸣、盗汗、腰膝酸软者的失眠;大红枣20枚,葱白七根,加水煎服,可治虚劳不眠,或用大红枣30克,淮小麦30克,炙甘草10克,水煎,饮汤吃枣,可治由情志抑郁或思虑过度,心脾受损引起的心烦不寐。

      防ED——

      对于男性来讲,有一种疾病让他们“谈而生畏”,那就是ED(勃起功能障碍)。于是,很多男人会问,有没有补肾好办法啊?各种西药虽然效果明显,但却不是长久之计,当然更不是预防之策,食补壮阳也许是不错的选择。

      中医之道:吃什么补什么,中药养生食疗,可有效地改善性功能障碍的症状。适量吃动物肾脏,能补肾气助肾气,特别是羊肾,性温和,可以在不知不觉中就达到效果。另外,特别推荐坚果、松子、南瓜子、桃仁都是非常好的激发性欲的食品。湖北省中西医结合学术委员会男病专业委员会副主任委员、湖北省中医院男性专科主任医师邢鲁斌教授说,“补肾,是中华民族一个数千年的男人情结,这个误区,当今尤甚。”一些男性患者在遇到性功能障碍时,总认为是“肾虚”而服用保健壮阳物品。实际上,中医的肾,不是单指肾脏这个器官,而是指肾气,是指与性功能相关的整体气血运行状态,所以不必因偶然的一两次不雄壮,就认定肾虚而盲目乱补。要知道,产生性功能障碍的原因很多,要辩证施治,不能“头痛医头,脚痛医脚”,治“病”去“症”才是解决问题的关键。


作者:   来源: 新华网   编辑: 郭丽颖
收藏本文

推荐阅读
美国波特兰万人裸体骑自行车提倡环保
大胸妹穿衣真的没救了吗?
河南比基尼美女烤串 一串100元(组图)
游戏嫩模被丈夫抛弃 独自抚养7岁女儿长大
健康图库
更多
她是韩国超人气女神 拥有“最强娜美身材”
澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国(组图)
健身房美女性感身材显风韵
盘点全球最美的变性人 不给女人留活路
英国将首次实现VR全球直播手术过程
萝莉脸美女上围傲人身材比例夸张 走红国外
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
乍暖还寒 取暖别被热水袋烫伤了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
5种坏习惯会伤肝 中医推荐5大养肝要穴
耳朵长什么样能长寿 揭秘耳朵与寿命4大关系
牛油果的营养价值 揭秘6大营养价值

今日看点
COSPLAY
健康专题
【专题】黑龙江省糖尿病慢性并发症筛查开始报名
【专题】坚持科学补碘 共享健康人生