今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘 两性和谐 美容健身
母婴关爱 男性健康 女性健康 婚育文明 健康图库
您当前的位置 :健康频道 > 今日看点 正文

男性:男人肾脏有“六怕” 大鱼大肉蛋白太多

http://health.dbw.cn   2012-04-06 14:45:32
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
五大“杀手”让你早餐越吃越胖
黄瓜西红柿不能一起吃?(组图)

  如果你觉得慢性肾脏病离你很远,那就错了!目前我国每10个成人就有一人患慢性肾脏病,而其中1%可能会发展为尿毒症。

  一方面,慢性肾脏病的发病率触目惊心。另一方面,忽视肾脏健康的人却不在少数,在日常生活中,许多人甚至经常重复着损害肾脏的行为。中华医学会肾脏病分会常委、广东省人民医院肾内科主任史伟呼吁,为了保护好肾脏,从今天开始,审视您的生活细节,避免以下“伤肾”行为。

肾脏一怕: 只重补肾,忽视肾脏健康

  补肾是许多人崇尚的养生理念,不少人以为,补肾就是补肾脏。“这是一个误区”,广东省人民医院肾内科主任史伟说,中医学所指的“肾”,是一个功能学概念,包括了现代医学的生殖系统功能、内分泌功能和泌尿系统功能的综合功能。而现代医学所指的“肾”,是指实实在在的肾脏。肾脏担负着清除体内毒素、废物及过多的水分的重任。此外,它还协助机体控制血压、调节电解质浓度、产生红细胞等。一旦肾功能受损,大多数是不可逆的。

  所以,只重补肾而忽视肾脏健康是危险的。与其经常补肾,不如好好保护肾脏。

  肾脏二怕:大鱼大肉,蛋白太多

  蛋白质是人体必需的营养素,重视蛋白质的摄取是应该的,但这不代表“高蛋白食物吃得越多越好”。健康人群通过均衡饮食,就足以补充每日所需的蛋白质。但现在很多职场人士经常应酬,大鱼大肉,导致蛋白质摄入量超标。史伟主任提醒,长期的高蛋白摄入会增加肾脏负担,甚至使肾脏长期处于“超负荷”状态。已有肾功能损伤的人群,蛋白质的摄入更要严格控制,一定要咨询肾脏科医生,并在营养科医生的指导下制定食谱。

  此外,提醒大家一句:蛋白质并不仅限于鸡蛋、牛奶,各种肉类、海鲜以及豆类都含有较高的蛋白质。当你热衷于食用高蛋白食物,又或盲目补充高蛋白营养品时,当心,别累坏了肾脏。

 [1] [2] [3] 下一页

   作者:    来源: 北方网     编辑: 郭丽颖
收藏本文

相关新闻
两性探秘:女性性欲旺盛的9个信号
家长必读 预防儿童近视的有效方法
健康图库
更多
不可不知:蔬菜鸡蛋等10种家常食物竟然很危险
秋冬早餐最营养排行榜 鸡蛋居榜首
养生:易致女性贫血的五大饮食误区
恐婚男:领证当天做了“落跑新郎”
养生:春节提醒 七类患者不宜喝浓茶
滋养脾胃 中医告诉你身体怎么养
8招让“脂肪大搬家”
养生:春节提醒 七类患者不宜喝浓茶
男人偷窥成病态 只为寻找冒险和快感
恐婚男:领证当天做了“落跑新郎”
养生:易致女性贫血的五大饮食误区
这五大梦境表明你要升职加薪(组图)

龙江医讯
专家访谈
健康专题
【专题】2013年春节保健手册
2012盘点那些不靠谱的健康流言