今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘 两性和谐 美容健身
母婴关爱 男性健康 女性健康 婚育文明 健康图库
您当前的位置 :健康频道 > 健康图库 正文

恐婚男:领证当天做了“落跑新郎”

http://health.dbw.cn   2012-12-10 11:02:00
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
五大“杀手”让你早餐越吃越胖
黄瓜西红柿不能一起吃?(组图)

  生活在泸州的张渊是典型的“恐婚族”,一个月前刚刚辞去了工作,目前闲在家。看《离婚前规则》的时候,她喜欢对号入座:“白百合演的蒋新瑶简直就是我的翻版,如果我结婚后也变成这样,太可怕了,我宁愿不结。”张渊和男朋友陈东已经恋爱5年,双方家长对彼此都很满意,一直催着这对小情侣赶紧把婚事办了,老人家好抱孙子,可两人每次都拿各种理由搪塞敷衍。

  越来越多的大龄单身男女告诉我们一个事实:早已到结婚年龄的“80后”,却在闪躲婚姻。“恐婚症”一时间成了“流行病”,适婚不婚,单身男女们到底在怕什么?

  恐婚男:领证当天做了“落跑新郎”

  姓名:阿新年龄:29岁职业:销售经理内江小伙阿新最近因为结婚的事和女朋友闹得很不开心。

  一个月前,和女友小牧前往婚姻登记处的路上,他当了“落跑新郎”。

  阿新和女友已经交往差不多五年了,感情还算稳定。两个人的性格很像,爱玩爱疯,有一大堆朋友,经常一群人在深夜泡吧、喝酒、K歌。性格豪爽的小牧也不过多干涉阿新的自由,所以阿新仍然能快乐地享受单身生活。

  可当开始谈婚论嫁之后,这一切似乎就开始悄然改变了。女友要求阿新要不时向她汇报行踪,每天晚上12点之前必须回家。“有时和朋友正玩在兴头上,她一个电话打过来查岗,让我很烦。”阿新说,有时女友还很过分地要求他的朋友接电话,以确认他的行踪,弄得他很没面子。渐渐地,朋友们外出聚会也就不再叫他了。

  让阿新更郁闷地是,除了查岗,当结婚来临,还要面对一大堆琐事:看房子、看家具、订婚纱……于是在领结婚证的前一晚,阿新开始犹豫起来。

  在去婚姻登记处的路上,他越想越郁闷:“难道真的要告别自由,走入爱情的坟墓。”最后心一横,他决定不去婚姻登记处了。那一天晚上,他重新把朋友们叫到一起,宣布还是单身:“自由的感觉,真好。”

  虽然女友会吵会闹,阿新依然觉得自己当初的决定是正确的,“也许,等我想通了,最终还是会结婚,不过现在,我真的不想自动‘服刑’,失去自由的生活。”

  恐婚女:不想从“女王”变成“大妈”

  姓名:李果年龄:27岁职业:公务员“总觉得女人一过20岁就老了,不知不觉竟然都27岁了。”李果说着,有些惆怅:“马上要到30岁这个坎了,心里还是有压力,不过实在不愿意踏出结婚这一步。”

  看着身边的朋友,一个个都结婚生子了,李果也不是无动于衷:“其实,我最怕的就是结婚后要生孩子,当了娃儿的妈,身价就大跌了,再也年轻不起来了。”

  在果果的心里,结婚就意味着变成“大妈一族”。

  果果坦言,很享受现在的剩女生活——逛街、看电影、听音乐、睡懒觉,爱干啥就干啥。心情好就和男朋友温存一番,心情不好就把他打入禁区。“没有结婚,你就是女王,结了婚之后,就慢慢变成‘大妈’了。”

  -恐婚者说

  毛根:没车没房,给不了爱人幸福,那还结什么婚?

  肖晓霄:有人说,夫妻做久了,就会像兄妹一样。可我还没结婚,就已经感觉到了,不敢想象结婚后会怎样。

  紫芯:都说结了婚的男人和婚前是两个样,我害怕一旦尘埃落定,男友就变了。

  张唯一:如果结婚后可以像恋爱时那么浪漫,可以不被琐事牵绊,那我觉得结婚没有什么不好。

  -专家说法

  心理咨询师谢铭:他们怕担责、怕压力、怕变质

  面对越来越多的“恐婚”男女,泸州市馨怡心理咨询中心的咨询师谢铭总结说:“现在年轻人害怕结婚很多是怕担责、怕压力、怕变质。”

  “80后大多数是独生子女,心理年龄都普遍低于实际年龄,担心结婚后不能承担起家庭责任;物质基础决定上层建筑,买房买车的压力让‘恐婚族’失去对婚姻的信心;还有一些理想主义者对婚姻抱有很大的期望,如果结婚后爱情变成了琐碎的家务事后,他们会有失望的情绪。”谢铭建议:“结婚前要充分了解对方,现在很多年轻人闪婚闪离,对彼此和家人伤害都很大。”

  社会学教授王培:80后价值观跟以往的有所不同

  成都理工大学社会学教授王培认为,“80后”在成长过程中几乎经历了社会变迁最巨大的年月,这一代人的价值观念跟以往发生了很大改变,表现在婚恋观上,则体现为崇尚自由、害怕束缚等特征,再加上现代社会生活压力越来越大,婚姻背后的巨大责任让人望而生畏,于是恐婚情绪滋生了。

  谈到张渊的问题时,王培说,影视作品毕竟是艺术,虽然反映的是现实生活,但却不是现实的全部,“每个人的际遇都不一样,电视剧的角色离婚了,但现实中还有很多夫妇没有离婚,一辈子过得很幸福。年轻人看电视只是娱乐,对号入座没有必要。”

 

下一页
   作者:    来源: 人民网     编辑: 郭丽颖
收藏本文

相关新闻
两性探秘:女性性欲旺盛的9个信号
家长必读 预防儿童近视的有效方法
健康图库
更多
不可不知:蔬菜鸡蛋等10种家常食物竟然很危险
秋冬早餐最营养排行榜 鸡蛋居榜首
养生:易致女性贫血的五大饮食误区
恐婚男:领证当天做了“落跑新郎”
养生:春节提醒 七类患者不宜喝浓茶
滋养脾胃 中医告诉你身体怎么养
8招让“脂肪大搬家”
养生:春节提醒 七类患者不宜喝浓茶
男人偷窥成病态 只为寻找冒险和快感
恐婚男:领证当天做了“落跑新郎”
养生:易致女性贫血的五大饮食误区
这五大梦境表明你要升职加薪(组图)

龙江医讯
专家访谈
健康专题
【专题】2013年春节保健手册
2012盘点那些不靠谱的健康流言