今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘 两性和谐 美容健身
母婴关爱 男性健康 女性健康 婚育文明 健康图库
您当前的位置 :健康频道 > 龙江医讯 正文

寒冷时节,为啥心血管疾病发病率“水涨船高”

http://health.dbw.cn   2013-03-01 13:37:37
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
五大“杀手”让你早餐越吃越胖
黄瓜西红柿不能一起吃?(组图)

  新闻背景今年1月中下旬,来自国内外的上千位医学工作者齐聚北国冰城哈尔滨,参加了“伍连德博士纪念大会暨第三届寒地心脏病学会议”。会议代表首次将寒冷地区气候因素,人们的饮食、生活习惯与心脏病的发病率有机结合,对严寒天气乃至极端的气象条件如何推升高血压、动脉硬化、心房纤颤、心力衰竭及血栓性疾病等心血管病的发病率、死亡率进行了深入探讨和广泛交流。与会专家学者的共识是:气候变化对人类健康的影响已成为不争的事实,尤其是在冬季及高纬度地区,冠心病、高血压、心肌梗塞的患病率、致死率急剧飙升且远远高出其它季节及南方地区。

  66岁的老张身体平素一直很好,仅有点儿轻微的高血压,每天清晨都坚持跑步。在一个寒冷的早上他顶着风雪到公园晨练,结果没跑几步就突然昏倒在雪地上。在当地医院,老张被诊断为急性心肌梗塞,半个心室壁因缺血而大面积坏死。经紧急施救,老张才保住了一条命。

  据哈尔滨医科大学附属第一医院心内科主任、博士生导师田野教授介绍,老张老汉一直有高血压病史,尽管表现程度轻,但同样能潜移默化地促进冠状动脉粥样硬化,管腔逐渐变狭窄,最终使供应心肌的血液减少。这种病最大的诱因就是寒冷的天气,在低温下进行晨练,血管骤然收缩,引起痉挛和堵塞,最后因心室壁供血减少乃至断流而发生了可怕的急性心梗。

  田野指出,气候变化对人类健康的影响已越来越大。WHO估计近30年内,每500万人将会有超过15万人死于因气候改变引起的疾病,特别在冬季及寒冷地带,心血管疾病发病率及死亡率明显增加。

  众所周知,我国东北地区冬季长而寒冷,夏季短而凉爽,南北温差极大,甚至长冬无夏。田野教授介绍说,作为我国最北部的寒地特大中心城市及世界三大冰城之一,地处北纬45度的哈尔滨一年之中有5个月是冰封期,冬季最低温度经常在零下三十七八度。每年深冬气温在零下19度以下时,本埠死亡人数随温度降低而显著上升,约2.7%的人口死亡可归因于低温寒冷,尤其是冠心病患者受寒冷刺激的冲击最大。临床中,由严寒所致的高血压、心衰、冠心病、心律失常、血栓性疾病在黑龙江已相当普遍。其中,高血压患病率省内为25.69%,而全国平均水平仅在18.81%。

  需要特别指出的是,随着全球气温的变暖和极端天气的频发,气候因素对生态环境及人类生存的影响越发巨大。黑龙江高血压的患病率由1999年的17.06%骤增至2007年的25.69%,无疑也是直接或间接的证明。受寒冷刺激,心力衰竭在北方地区患病率为1.4%,而在南方仅为0.5%。专家推测,在寒冷应激导致心衰猝死的病理生理过程中,心肌细胞发生能量代谢障碍及心肌细胞凋亡坏死,可能在其中扮演了关键的“角色”。

  田野提示,人们在日常生活中,应根据气温和天气情况来自我保健,及时收听、收看天气预报,随气候变化而增减衣物,注意防寒保暖。尤其是体弱者和老年人,在冷空气过境或在气温特别低下的清晨,须尽量减少户外活动,不要迎风劲走及剧烈晨练,避免人体血管受刺激而致意外。


   作者: 衣晓峰 生利健    来源: 东北网     编辑: 郭丽颖
收藏本文

相关新闻
两性探秘:女性性欲旺盛的9个信号
家长必读 预防儿童近视的有效方法
健康图库
更多
不可不知:蔬菜鸡蛋等10种家常食物竟然很危险
秋冬早餐最营养排行榜 鸡蛋居榜首
养生:易致女性贫血的五大饮食误区
恐婚男:领证当天做了“落跑新郎”
养生:春节提醒 七类患者不宜喝浓茶
滋养脾胃 中医告诉你身体怎么养
8招让“脂肪大搬家”
养生:春节提醒 七类患者不宜喝浓茶
男人偷窥成病态 只为寻找冒险和快感
恐婚男:领证当天做了“落跑新郎”
养生:易致女性贫血的五大饮食误区
这五大梦境表明你要升职加薪(组图)

龙江医讯
专家访谈
健康专题
【专题】2013年春节保健手册
2012盘点那些不靠谱的健康流言