今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘 两性和谐 美容健身
母婴关爱 男性健康 女性健康 婚育文明 健康图库
您当前的位置 :健康频道 > 龙江医讯 正文

哈医大四院成立黑龙江省首家乙肝母婴阻断门诊

http://health.dbw.cn   2013-03-01 13:37:37
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
五大“杀手”让你早餐越吃越胖
黄瓜西红柿不能一起吃?(组图)

  东北网3月1日讯 日前,哈医大四院成立了黑龙江省首家乙肝母婴阻断专科门诊,由朱丽影教授、马英骥教授等有数十年肝病治疗经验的专家出诊,针对育龄的乙肝患者和乙肝病毒携带者进行科学的咨询指导和诊治。

  “我感染了乙肝病毒,能不能结婚呀?”“我正用抗乙肝的药物,能不能怀孕?”“我儿媳是‘大三阳’,怎样才能让下一代被感染的几率降到最低呢?”“我是‘小三阳’,我家孩子生出来能不能吃母乳?”这些是常见的育龄乙肝患者的疑问,也是哈医大四院副院长、感染科主任朱丽影教授几乎每天都会接触到的问题。为了更好地帮助这些育龄患者,哈医大四院成立了黑龙江省首家乙肝母婴阻断专科门诊,由朱丽影教授、马英骥教授等有数十年肝病治疗经验的专家出诊,针对育龄的乙肝患者和乙肝病毒携带者进行科学的咨询指导和诊治。

  据朱丽影教授介绍,感染了乙肝病毒的育龄期求诊患者很多。也有很多乙肝患者因为怕孩子被感染上乙肝病毒而选择不要孩子。在我国母婴传播是乙肝病毒感染的主要传染途径。据最新统计结果显示我国目前乙肝病毒携带率为人口的7.18%,女性约6千万人,其中三分之一左右涉及到婚育问题。小三阳母亲生产的新生儿约40%可能感染乙肝病毒、大三阳母亲产下的新生儿88%可能感染乙肝病毒。如果婴儿出生后注射乙肝疫苗及乙肝免疫球蛋白,则保护率可达90%以上。而孕妇在妊娠后期注射乙肝免疫球蛋白并不能很好地控制母婴传播。尤其是病毒载量高的大三阳患者生产的婴儿更容易被感染,往往需要在妊娠28周后服用安全有效的核苷酸类药物方能避免母婴传播。出生时即被感染的婴儿长大后发展为肝硬化和肝癌的几率高达25%,因此阻断乙肝病毒的母婴传播对于保证下一代的健康具有重要意义。


   作者: 刘宇 王海娇    来源: 东北网     编辑: 郭丽颖
收藏本文

相关新闻
两性探秘:女性性欲旺盛的9个信号
家长必读 预防儿童近视的有效方法
健康图库
更多
不可不知:蔬菜鸡蛋等10种家常食物竟然很危险
秋冬早餐最营养排行榜 鸡蛋居榜首
养生:易致女性贫血的五大饮食误区
恐婚男:领证当天做了“落跑新郎”
养生:春节提醒 七类患者不宜喝浓茶
滋养脾胃 中医告诉你身体怎么养
8招让“脂肪大搬家”
养生:春节提醒 七类患者不宜喝浓茶
男人偷窥成病态 只为寻找冒险和快感
恐婚男:领证当天做了“落跑新郎”
养生:易致女性贫血的五大饮食误区
这五大梦境表明你要升职加薪(组图)

龙江医讯
专家访谈
健康专题
【专题】2013年春节保健手册
2012盘点那些不靠谱的健康流言