今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘
母婴关爱 婚育文明 美容健身
您当前的位置 :健康频道 > 龙江医讯 正文

黑龙江中医大一院专家:脑炎恢复期宜针灸中药

http://health.dbw.cn   2013-03-06 14:42:34
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
五大“杀手”让你早餐越吃越胖
黄瓜西红柿不能一起吃?(组图)

  东北网3月6日讯  近期,黑龙江中医药大学附属第一医院针灸科利用针灸和中药治好多例脑炎患者。专家指出,脑炎患者度过急性期,病情稳定时(即脑炎病程2-3周时),是采用中医针灸康复治疗的最佳、最具优势的时机。

  42岁的安先生持续高热7天,经治疗不仅没有好转,反而出现四肢僵直、昏迷不醒等症状,最后确诊为病毒性脑炎,经抢救度过了急性期,但是仍存在语言表达及认知功能障碍,到黑龙江中医药大学附属第一医院针灸三科进行恢复期治疗。科主任邹伟、于学平采用了“开窍启闭、升阳壮元”针刺法,并配合促进神经修复药物。经过两个多月的治疗,安先生的的各种脑损害症状逐渐消失,基本痊愈,现生活已经完全自理,准备重返工作岗位。

  16岁的于小姐患脑炎3周时来该科就诊,当时主要表现为精神障碍,有幻觉,时有胡言乱语,躁狂不宁,依靠服用精神类药品氯氮平才能控制病情。经过2个多月的针灸中药及神经修复药治疗,氯氮平逐渐减量,病人出院时已停服,精神活动恢复正常。

  据黑龙江中医药大学附属第一医院副院长、针灸三科主任邹伟教授介绍,脑炎可分为前驱期、脑功能障碍期、恢复期三个阶段。当脑炎患者进入恢复期时,一部分病情较轻的患者可能完全康复,不需要继续治疗,而对于仍遗留各种脑功能障碍症状,如记忆力障碍、精神障碍、偏瘫、失语、抽搐、智力缺陷的患者可以选择进行中医针灸康复治疗。

  邹伟说,脑炎患者度过急性期,病情稳定时(即脑炎病程2-3周时),是采用中医针灸康复治疗的最佳、最具优势的时机。针灸具有疏通经络,调和气血阴阳的作用,现代研究证实能激活脑细胞,促进脑细胞修复的信号传导,增加脑血流等作用;中药按中医辨证从痰、火、风、气、血等多方面,以醒脑开窍,安神益脑,平衡阴阳。并结合现代神经修复类药物,为脑细胞修复提供物质基础。经治疗,多数患者能完全康复,重返工作岗位及继续进行正常的学习和生活。

  


   作者: 李小莲    来源: 东北网     编辑: 郭丽颖
收藏本文

相关新闻
两性探秘:女性性欲旺盛的9个信号
家长必读 预防儿童近视的有效方法
健康图库
更多
不可不知:蔬菜鸡蛋等10种家常食物竟然很危险
秋冬早餐最营养排行榜 鸡蛋居榜首
养生:易致女性贫血的五大饮食误区
恐婚男:领证当天做了“落跑新郎”
养生:春节提醒 七类患者不宜喝浓茶
滋养脾胃 中医告诉你身体怎么养
8招让“脂肪大搬家”
养生:春节提醒 七类患者不宜喝浓茶
男人偷窥成病态 只为寻找冒险和快感
恐婚男:领证当天做了“落跑新郎”
养生:易致女性贫血的五大饮食误区
这五大梦境表明你要升职加薪(组图)

龙江医讯
专家访谈
健康专题
【专题】2013年春节保健手册
2012盘点那些不靠谱的健康流言