今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘
母婴关爱 婚育文明 美容健身
您当前的位置 :健康频道 > 健康图库 正文

春阳生发!5款养生粥帮你远离脱发

http://health.dbw.cn   2013-03-15 09:32:22
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
五大“杀手”让你早餐越吃越胖
黄瓜西红柿不能一起吃?(组图)

  初春时节,气温回升,万物萌发,人体由于一时不能适应季节、气温的变化,各方面的功能活动尚处在抑郁、压制的状态,而容易变得困倦嗜睡,不思饮食。而此时食粥既可调节胃口,增进食欲,补充身体需要的水分,又能滋补身体,防治疾病。若在煮粥时加些荠菜、韭菜、芹菜、红枣等,更有助于郁滞宣畅,气血和通,春阳生发,是适应时令特点的食疗养生方法。

  荠菜粥

  先将粳米100克倒入锅内加水煮沸,等粳米将熟时再加上洗净的荠菜100克,同煮作粥。

  “春来荠美忽忘归。”阳春季节,当其他蔬菜尚未应市的时候,荠菜不失是上好的时令佳蔬。据测定,每年100克荠菜中含有蛋白质近5克,是韭菜的3倍,蒜苗的4倍,白菜的5倍,比番茄还高出7倍。荠菜里含的氨基酸有谷氨酸、丙氨酸、亮氨酸、蛋氨酸、甘氨酸、脯氨酸等10多种;还含有葡萄糖、蔗糖、乳糖等。营养丰富,味道甘美。荠菜还有防治麻疹等春季常见病的作用。

  韭菜粥

  先将粳米100克到入锅内加水煮沸,等粳米将熟时再加入洗净切碎的韭菜50克,同煮作粥。

  韭菜自古即是美食佳蔬。《礼记》说,庶人春荐韭以卵,就是说春天老百姓用韭菜代鸡蛋来作为祭品。吃韭菜讲究时令,“春食则香,夏食则臭。”春日食韭有辛辣助阳,促进生发的效用。它含维生素A、维生素B、维生素C和糖类、蛋白质,且有调味杀菌等作用。但因其性热助阳,凡阴虚体质或身有疮疡的不宜食用。

  芹菜粥

  将芹菜150克连根洗净,加水熬煮后取汁,对入用100克粳米熬煮成的粥中,同煮片刻。

  芹菜四季皆有,而在初春蔬菜淡季,鲜嫩的芹菜是人们最为喜欢的蔬菜之一。它既可炒食,又可凉拌,亦可作馅;用来煮粥,则别有风味。它含有蛋白质、脂肪、糖类和维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C、维生素P(芦丁)、维生素PP(烟酰胺)以及钙、磷、铁等,尤其是钙、磷的含量较高,每500克含钙592毫克、磷226毫克,颇适宜于生长发育旺盛的儿童食用。

  猪肝粥

  取猪肝50克,粳米250克,加水煮粥。

  据世界卫生组织专家对各国儿童生长速度的考察研究表明,春季(尤其是五月份)是儿童生长最快的季节。生长速度快,必然要消耗更多的营养物质。因此,家长要根据孩子这一生理特点,在膳食中增添一定营养,而猪肝则是应当补给的重要食品之一。猪肝中含有丰富的蛋白质、卵磷脂和微量元素,有利于儿童的智力发育和身体发育。

  红枣粥

  取红枣50克,粳米100克,同煮成粥。

  红枣性味平和,甘甜适中,具有良好的补益作用,能养血安神,尤其适宜久病体虚、脾胃功能薄弱者服食。

  古医籍《千金要方》说,春日宜“省酸增甘,以养脾气”;《摄生消息论》也说:“当春之时,食味宜减酸益甘,以养脾气。”红枣甘甜,善养脾胃,不失是顺应春时的服食佳品。另有谚云:“要使皮肤好,粥里加红枣。”可见红枣粥对美容护肤也是大有益处的。


   作者:    来源: 人民网     编辑: 郭丽颖
收藏本文

相关新闻
两性探秘:女性性欲旺盛的9个信号
家长必读 预防儿童近视的有效方法
健康图库
更多
餐后1小时喝茶好 养生的黄金时间段
营养悄然溜走 揭20个错误饮食习惯
不可不知:蔬菜鸡蛋等10种家常食物竟然很危险
秋冬早餐最营养排行榜 鸡蛋居榜首
养生:易致女性贫血的五大饮食误区
恐婚男:领证当天做了“落跑新郎”
养生:春节提醒 七类患者不宜喝浓茶
滋养脾胃 中医告诉你身体怎么养
8招让“脂肪大搬家”
养生:春节提醒 七类患者不宜喝浓茶
男人偷窥成病态 只为寻找冒险和快感
恐婚男:领证当天做了“落跑新郎”

龙江医讯
专家访谈
健康专题
心脏病的养生和保健方法
【专题】2013年春节保健手册