易感染人群:儿童,症状:起初伴有有高烧、头痛、喉咙痛、肌肉酸痛、全身无力等症状,后期同时伴有咳嗽、流鼻涕等症状。
 易感染人群:1-6岁儿童及孕妇,症状:身上出现小红点,由胸部、腹部,再扩展至全身。小红点变大,成为有液体的水泡。一两天后,水泡破裂、结成硬壳或疙瘩。
易患人群:6个月-5岁儿童,症状:伴有发热、头痛、咳嗽、流涕等上呼吸道感染症状,并可伴有畏光、流泪、眼睛浮肿等眼结膜炎症状。
易感染人群:1-5岁幼儿及孕妇,症状:先有发热及上呼吸道感染症状,但症状轻微。1-2天后迅速出现皮疹,多见于面部、颈部和四肢、斑丘疹或丘疹。
6岁以下儿童患病率最高。患儿从感染病菌到发生临床症状,潜伏期多为2-3天,最长可达一周。其特点是起病急,出现剧烈头痛、及抽搐和颈项强直等异常症状。
手足口病感染初期一般表现为发热伴手、足、口、臀部皮疹;重症病例早期可能没有皮疹,但可出现头痛、肌阵挛、呕吐等临床表现,也可出现呼吸困难等症状。
易感染人群:多见于5岁以下儿童,症状:前一周出现发热、打喷嚏、流涕等症状,随后出现紧接不断的咳嗽或痉挛性咳嗽,同时也可伴有眼结膜出血、面部浮肿等症状。
易感染人群:2至15岁的儿童为多,症状:一侧或双侧腮腺(耳前和耳下部)肿大,触之有弹性、疼痛感。腮部肿胀在3-4天可达高峰
  食疗防治宝宝春季传染病
  春季小儿传染病常见的有流行性麻疹、水痘。在患病期间,家长除配合医生治疗外,还可用饮食疗法,加速身体康复。流行性腮腺炎以软食和半流汁食物为主,不吃硬食、羊肉、狗肉、酸菜、辣食等刺激唾液和加重腮腺肿胀的食物。冰糖蒸鸭蛋:取鸭蛋2个,冰糖30克。将冰糖加热水溶化,待水冷后打入鸭蛋捣匀,上笼蒸熟。蒜泥马齿苋:取新鲜马齿苋50克,大蒜泥10克,酱油少许。[详细]
 
  春季注意卫生细节预防传染病
   1、定时打开门窗自然通风。可有效降低室内空气中微生物的数量,改善室内空气质量,调节居室微小气候,是最简单、行之有效的室内空气消毒方法。学校也会有计划的实施紫外线灯照射及药物喷洒等空气消毒措施。2、衣、食细节要注意。春季气候多变,乍暖还寒,若骤减衣服,极易降低人体呼吸道免疫力,使得病原体极易侵入.必须根据天气变化,适时增减衣服,切不可一下子减得太多。合理安排...[详细]
 
  宝宝疫苗注射全攻略
  划免疫包括两个程序:一个是全程足量的基础免疫,即在1周岁内完成的初次接种;二是以后的加强免疫,即根据疫苗的免疫持久性及人群的免疫水平和疾病流行情况适时地进行复种。预防接种就是把预防某种传染病所用的生物制品通过注射或口服的方法,接种到人体后,刺激人体的免疫系统,使人体产生抵抗某种传染病的抗体,即对抗相应的细菌或病毒的抵抗力,从而不得这种疾病,是预防小儿传染病...[详细]
 
  春季常见传染病的防控
  养成一种健康的生活状态。合理营养,要多饮水,摄入足够的维生素,宜多食些富含优质蛋白、糖类及微量元素的食物,如瘦肉、禽蛋、大枣、蜂蜜和新鲜蔬菜、水果等;积极参加体育锻炼,多到郊外、户外呼吸新鲜空气;每天散步、慢跑、做操、打拳等,使身体气血畅通,筋骨舒展,增强体质;尽可能减少到人口密集、人员混杂、空气污染的场所去,如:农贸市场、个体饮食店、游艺活动室等;严格...[详细]