今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘 两性和谐 美容健身
母婴关爱 男性健康 无痛人流 婚育文明 健康图库
您当前的位置 :东北网健康 > 婚育文明 > 龙江人口 正文

黑龙江省大力推进"惠家工程" 惠及全省近2/3人口

http://health.dbw.cn   2013-03-28 14:29:45
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
五大“杀手”让你早餐越吃越胖
黄瓜西红柿不能一起吃?(组图)

  东北网3月28日讯(王娜 记者杜筱) 黑龙江省人口和计划生育委员会实施的“惠家工程”连续四年写入省政府工作报告,实施以来已惠及全省近2/3的人口。今年,将继续下大力气推进“惠家工程”。

  记者在今天召开的黑龙江省人口和计划生育工作电视电话会议上了解到,以“和谐人口,民本计生,公平服务,普惠家庭”为主题,以龙江幸福宝贝、生殖健康促进、计生关怀关爱、阳光计生维权四个项目构成的黑龙江省人口计生惠家工程,面向全人口和生命全过程提供综合服务,连续四年写入省政府工作报告,已成为全省重要的民生工程之一,通过一系列惠民政策和服务让更多家庭受益。

  据了解,“龙江幸福宝贝”项目倡导婚前医学检查并开展免费孕前优生健康检查,通过孕前优生健康检查和高危人群风险评估,有效降低了出生缺陷发生率。围绕人口早期发展,面向3周岁前幼儿提供全程科学育儿服务,入户指导率达62.3%;“生殖健康促进”项目以人口计生服务机构为主和政府购买公共服务为辅,开展计划生育、生殖健康公益服务,全年约有400多万名已婚育龄群众免费享受到了计划生育基本项目服务,流动人口计划生育免费技术服务率达到80%以上,“人口健康大讲堂”的群众参与率达到了90%以上;“计生关怀关爱”项目以农村部分计生家庭奖励扶助和城乡计生家庭特别扶助为主,各级计生协开展的“服务基层送温暖”活动,慰问计生特扶、贫困和困难会员家庭41788户,帮扶资金达1186.02万元;“阳光计生维权”项目有望自2010年开始在5年内清偿历史拖欠的10亿多元独生子女父母奖励费。

  据黑龙江省人口和计划生育委员会主任贾玉梅介绍,人口计生“惠家工程”实施以来,已惠及全省近2/3的人口,深受广大群众欢迎,已成为新时期全省人口计生工作转型发展的方向。今年,我省将继续全面深化人口计生“惠家工程”这一全省重要的“民生工程”,不断第二代延伸服务领域,提升服务质量,优化家庭结构,关注家庭发展问题,完善优生优育、子女成才、抵御风险、家庭致富等政策支持。针对家庭结构变化导致传统家庭功能弱化问题,通过创新社会管理、加强社区建设和推进社区服务,及时帮助解决生活中的难题,提高生活质量和幸福指数。


   作者: 王娜 杜筱    来源: 东北网     编辑: 杜筱
收藏本文

相关新闻
两性探秘:女性性欲旺盛的9个信号
家长必读 预防儿童近视的有效方法
健康图库
更多
15种食物告别大象腿 生吃番茄最好
盘点人体需要的11种常见膳食补充剂
揭秘: 水果瘦身美容的8大骗局
春阳生发!5款养生粥帮你远离脱发
餐后1小时喝茶好 养生的黄金时间段
营养悄然溜走 揭20个错误饮食习惯
不可不知:蔬菜鸡蛋等10种家常食物竟然很危险
秋冬早餐最营养排行榜 鸡蛋居榜首
养生:易致女性贫血的五大饮食误区
恐婚男:领证当天做了“落跑新郎”
养生:春节提醒 七类患者不宜喝浓茶
滋养脾胃 中医告诉你身体怎么养

龙江医讯
专家访谈
健康专题
【专题】春暖花开 谨防八大传染病
心脏病的养生和保健方法