今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘
母婴关爱 婚育文明 美容健身
您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  养生新知

春天踏青指南

http://health.dbw.cn   2013-03-29 09:22:29
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷

  编者的话

  清明临近,又到了踏青好时节,老年朋友们不妨多出去玩玩,沐浴着明媚春光,置身于青山绿野之间,可以舒筋活骨、放松心情,有益身心健康。如果能跟子女一同出游,更能增加一分天伦之乐。

  受访专家

  卫生部老年医学研究所原所长、老年医学专家高芳堃

  中国营养联盟副秘书长、国家二级营养师王旭峰

  时间地点

  公园是首选别超5小时

  老人外出踏青要考虑自己的身体状况,选择地点、时间都要量力而行。

  一般情况下,市内和近郊的公园可作为首选,一方面能欣赏到自然景色,另一方面,与远郊景点相比,公园内设施更完全,道路更舒缓,更适合老人活动。而且,公园一般具有主题,选择范围较广。如喜欢人文题材的老人可选历史古迹类的公园;喜欢植物的老人,可考虑植物园。不过本身是过敏体质的老人,需尽量避开花草等过敏源。

  身体状况较好的老人,不妨在儿女的陪伴下,去远一些的地方游玩。在郊外活动,可以去那些坡度不是很高的山,一边爬山一边观赏自然风景。如果老人对宗教或人文景致比较有兴趣,那些有山有庙的景区会是较好选择。

  踏青时间4—5小时足矣,如果老人身体状况略差,或踏青地点路况复杂,还可适当缩减,而身体素质较好者最好不要盲目增加。因为适度锻炼可以增强体质,过度锻炼却对健康无益,特别是老年人随着年龄的增长,肌肉力量下降,对关节的保护明显减少,运动时间过长或过于激烈,就会对关节造成伤害,反而得不偿失。

  准备午餐

  别带已开封的食物

  老人踏青出游一般控制在大半天时间为宜,这样午餐通常会在外解决。如果去餐厅就餐,尽量选“A级餐厅”,卫生状况比较有保障。如果在郊区旅游,尽量别在景点附近的农家院就餐,最好去距离较近的城里餐厅。很多老人外出时,不爱在餐厅就餐,习惯自带食物。自备食物野餐虽能增加出游乐趣,但把住食品安全这道关十分重要,千万别让小细节为旅途增添大麻烦。

  外出踏青,食物该怎么准备呢?可以从这几方面入手:

  主食类食物干稀配合。主食是指富含碳水化合物的食物,既可选择面包,也可自带家里加工的豆包、红薯等。稀的则建议选便携装的粥类,如罐装八宝粥等。

  蛋白质食物别带开袋的。蛋白质能增加体力,可选金枪鱼、午餐肉等罐头食品,或真空包装的火腿、卤蛋等肉蛋类食物。不过,携带此类食物一定要注意保存方式和有效期,有些老人喜欢将家里已开袋食用的肉类食物装进塑料袋携带,这很容易导致脂肪酸败、食物变质,造成腹泻等。

  新鲜果蔬不能少。虽然主食和肉蛋类食物能让人有饱腹感,但也可带上黄瓜、香蕉、苹果、猕猴桃等新鲜果蔬,平衡膳食,补充维生素。需要提醒的是,水果、蔬菜不要用纸巾包裹,因为纸巾在生产过程中常会添加化学物质,会对原本干净的食物造成污染。

  此外,还可在包里放些小零食,以便随时补充能量。

  必要装备

   “六件套”解决出行烦恼

  手机。不少老人虽然有手机,但怕花钱,没事就关机,也不习惯随身携带,出游时可不能这样做。子女除了嘱咐老人带手机外,最好还能帮他们设置一些常用电话的快捷键,方便有事时拨打。

  保温杯。老人肠胃功能较弱,出行前要备个大保温杯,装满热水,以便随时饮用。这样能及时补充运动中流失的水分。

  小药盒。上了年纪,即使身体再好,也难免会患有一些慢性疾病。比如,患高血压、糖尿病等病的老人,出游时一定要多带出一两顿药。另外,最好再带些防晕车药和止泻药等常用药。把这些药分门别类装在小药盒里,随身携带。

  折叠手杖。无论腿脚是否方便,手杖这个老年人的“第三条腿”在出游时都是必要的。特别是在郊外踏青途中,感到疲劳时,折叠手杖可给老年人支撑,提供体力支持,有助缓解疲劳,且轻巧方便,不用时可放在包里,不会增加携带麻烦。

  围巾。早春乍暖还寒,老人身体对气候变化较敏感,因此即便出门前天气状况很好,也需注意准备围巾、帽子等防风保暖的装备,以防天气突变或昼夜温差过大,导致老人受寒、感冒。

  坐垫。如果方便,可以再带个小坐垫,老人踏青途中时常需要适度休息,久坐石凳会使寒凉侵入人体,带个坐垫非常必要。如果出游地点较远,老人长时间坐车,保持同一姿势会很不舒服,而且腰椎很容易和汽车产生共振,这会导致肌肉疲劳,给腰部垫个垫子是非常好的防腰痛的方法。


作者:   来源: 新华网   编辑: 郭丽颖
收藏本文

推荐阅读
味精吃多了真的会致癌吗?
起床的这八件事,这样做最养生
如何吃烧烤更健康?四种食材降低烤肉危害
游戏嫩模被丈夫抛弃 独自抚养7岁女儿长大
健康图库
更多
澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国(组图)
盘点全球最美的变性人 不给女人留活路
英国将首次实现VR全球直播手术过程
萝莉脸美女上围傲人身材比例夸张 走红国外
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
乍暖还寒 取暖别被热水袋烫伤了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
5种坏习惯会伤肝 中医推荐5大养肝要穴
耳朵长什么样能长寿 揭秘耳朵与寿命4大关系
牛油果的营养价值 揭秘6大营养价值
别让干纹笑成花 补水保湿来解救
维秘新天使亮相时代广场身材惹火 大放电眼

今日看点
COSPLAY
健康专题
【专题】心理健康 社会和谐 主题演讲比赛
【专题】匠心独运自成一派 悬壶济世造福百姓