今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘 两性和谐 美容健身
母婴关爱 男性健康 女性健康 婚育文明 健康图库
您当前的位置 :东北网健康 > 两性和谐 正文

夫妻必看 5种科学方法准确测出排卵日

http://health.dbw.cn   2013-04-09 10:33:53
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
恋爱必看:让你目瞪口呆的爱情真相
自述:男女间最隐晦的8个性暗示
  5种科学方法教你准确测出排卵日  

 

  一、阿基诺法

  阿基诺法也称数学公式法,即从月经周期的最后一天(也就是下次月经开始的第一天)往前推14至15天就是排卵日。如果下次月经来潮的那天为第N天,那么这次的排。

  卵日就是第N-14天。虽然月经周期的长短每个人有所不同,即使同一个人各个周期长短也不尽相同,但大多数人黄体期的寿命是14天,这是恒定不变的,月经周期的变化是由于卵泡期不同造成的。所以我们可以用数学公式法简单预测排卵日。

  二、宫颈黏液法

  宫颈黏液在整个月经周期中都会出现,而且它有着微妙的周期性变化。我们知道子宫颈的内膜腺细胞能分泌粘液,黏液的分泌量及其化学物理性质有明显的周期性变化。月经刚过,黏液分泌量也逐渐增加,并逐渐变得稀薄而透明,类似蛋清,在排卵前达到高峰,也可以这样说,黏液量最多的一天,排卵的概率最高。此时,用手指伸入阴道深处,沾一些从子宫颈流出的黏液,可以将黏液拉成细丝长达10厘米而不断。排卵后,在孕激素的作用下,黏液的分泌量显著减少,稠厚而浑浊,延展性差,拉丝时容易断裂。了解粘液的变化规律,若每晚对黏液状态进行观察并记录下来的话,你可以很容易找到自己的排卵日。

  三、中间痛法

  有的人在两次月经的中间,恰好相当于排卵前的时间里,下腹部有疼痛的感觉,称为中间痛或排卵痛。有专家曾调查,有97%的中间痛是在排卵前感觉到的,因此,如有中间痛,则可以认为24小时内将发生排卵。这个方法对有的人来说,可能是最简便易行的办法,缺点是有一小部分人没有中间痛,不能用此法。

  四、基础体温法

  所谓基础体温是指清晨醒来,身体保持安静,心情也处于平静状态时的体温。在月经周期中,基础体温呈周期性变化。在月经后及卵泡期基础体温较低,排卵后因卵巢有黄体形成,产生的孕酮作用于下丘脑体温调节中枢,使体温上升0.3-0.5℃,一直持续到经前1-2日或月经第一日,体温又降至原来水平。由于人的体温会因为一些原因而变化,所以在测定时,必须有正常的生活规律,每天的睡眠应保持在6小时以上,且每天测量时间要大致相同。具体方法:每晚临睡前将温度计甩到刻度下,次日醒来,不活动不说话,拿起温度计,放在舌下,含测五分钟。应从月经的第一天(即经血来潮的那一天)开始测量。将逐日测量的体温记录下来做成一个基础体温表。也可以到医院购买一张专门的基础体温表格,按说明将体温一一标上。正常月经周期,将每日测得的基础体温画成连线则呈双相曲线。若无排卵,基础体温无上升改变而呈单相曲线。正常排卵妇女,体温升高后应持续12-14日。这张表格作用可是不小。可以用来指导避孕与受孕,协助诊断妊娠,协助诊断月经失调。基础体温上升4日后可肯定已排卵,此时至月经来潮前的10日称安全期。基础体温上升前后2-3日是排卵期范围,易受孕称为易孕期。如果你掌握了这个规律,可以很好的指导避孕及受孕。

  五、测尿法

  可在医生指导下B超监测卵泡,当卵泡达1.8厘米左右时,测尿LH,每2-4小时一次,出现跌峰时可认为是尿LH峰。排卵在峰值出现后的12-24小时内。如果不方便监测卵泡,可以结合以前的月经周期,在预计排卵的前两天,测尿LH,开始间隔的时间可以较大,当尿LH值明显上升时,可以间隔2-4小时监测一次。此方法为半定量性质,操作简单,经济,无损伤,便于自我监测。


   作者:    来源: 搜狐网     编辑: 郭丽颖
收藏本文

相关新闻
两性探秘:女性性欲旺盛的9个信号
家长必读 预防儿童近视的有效方法
健康图库
更多
黄瓜柠檬 女人抗皱食物大搜罗(图)
十种土方法防治感冒和注意事项
明星曝瘦身食谱 6天瘦10斤
男人最容易被什么样的女人诱惑?
15种食物告别大象腿 生吃番茄最好
盘点人体需要的11种常见膳食补充剂
揭秘: 水果瘦身美容的8大骗局
春阳生发!5款养生粥帮你远离脱发
餐后1小时喝茶好 养生的黄金时间段
营养悄然溜走 揭20个错误饮食习惯
不可不知:蔬菜鸡蛋等10种家常食物竟然很危险
秋冬早餐最营养排行榜 鸡蛋居榜首

龙江医讯
专家访谈
健康专题
【专题】春暖花开 谨防八大传染病
心脏病的养生和保健方法