今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘
母婴关爱 婚育文明 美容健身
您当前的位置 :东北网健康 > 今日看点 正文

春天是动物换毛季节 别让孩子得“宠物病”

http://health.dbw.cn   2013-04-09 11:09:37
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
恋爱必看:让你目瞪口呆的爱情真相
自述:男女间最隐晦的8个性暗示

  近日,网上一则“一只小兔子让漂亮女孩变成了‘癞痢头’”的消息引起了广大市民的关注,5岁的杭州女孩儿萍萍(化名)因经常与兔子玩耍感染了病菌开始掉头发,患上了“宠物病”。针对这一问题,相关专家提醒说,春天是细菌滋生、引发各类疾病的高发季节,如果处理不好宠物身上携带的病菌就会对人特别是儿童的健康造成威胁。对此,专家建议做好宠物清洁工作,不要让孩子与宠物过于亲密接触。

 

  如今,越来越多的家庭以养宠物的方式来放松身心,但却很少有人了解如果不注意宠物卫生,这些人类的好朋友可能会带来除狂犬病以外的其他疾病,尤其是可能危害到抵抗力较弱的老人和儿童的健康。

  据了解,因长期与宠物亲密接触患上各类“宠物病”的儿童有很多,以患皮肤癣病的案例最多,如头癣、体癣、手足癣等。这些高发的皮肤病通常会使儿童出现脱发、红斑、四肢出现小丘疹、趾间潮湿或起小水疱等症状,头癣甚至会引起永久性秃发等严重后果。

  一些养宠物的市民不免会有疑问:常给猫猫狗狗洗澡,也打过疫苗,甚至闻上去还是香喷喷的,怎么接触了还会染病呢?其实,看上去干净并不代表宠物不携带真菌,因为主人在带宠物外出时难免会与其他宠物接触,极可能出现彼此感染的情况。

  历下区人民医院院长王振东告诉记者,春天是动物换毛的季节,也给病菌滋生提供了“温床”,除了要注意宠物卫生和防止咬伤抓伤以外,过敏性体质者、哮喘病患者和儿童应该尽量远离宠物,因为他们的身体抵抗力比较弱,一旦出现可疑症状应立即就医。如果一定要养的话,必须经常给宠物洗澡,有条件的要常为宠物消毒。而上述人群与宠物相处时,应注意保持距离,不要过分亲密;一同玩耍后,须马上洗手,勿与宠物同眠。


   作者:    来源: 中新网     编辑: 郭丽颖
收藏本文

相关新闻
两性探秘:女性性欲旺盛的9个信号
家长必读 预防儿童近视的有效方法
健康图库
更多
黄瓜柠檬 女人抗皱食物大搜罗(图)
十种土方法防治感冒和注意事项
明星曝瘦身食谱 6天瘦10斤
男人最容易被什么样的女人诱惑?
15种食物告别大象腿 生吃番茄最好
盘点人体需要的11种常见膳食补充剂
揭秘: 水果瘦身美容的8大骗局
春阳生发!5款养生粥帮你远离脱发
餐后1小时喝茶好 养生的黄金时间段
营养悄然溜走 揭20个错误饮食习惯
不可不知:蔬菜鸡蛋等10种家常食物竟然很危险
秋冬早餐最营养排行榜 鸡蛋居榜首

龙江医讯
专家访谈
健康专题
【专题】春暖花开 谨防八大传染病
心脏病的养生和保健方法