您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
春节期间儿童饮食不加节制 导致患儿数增多
2015-02-21 08:47:52 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网2月20日讯(记者 郭丽颖)春节期间,市民餐桌丰富,许多家长忽视了孩子的饮食规律,导致节日期间儿童肠胃病患“扎堆”。20日,记者从哈尔滨市儿童医院获悉,自除夕开始前来看病的儿童逐日上升,每天都有300多位儿童来就诊。

  父母陪着小患者打点滴。东北网记者郭丽颖摄

  儿童医院里小患者正在打点滴。东北网记者郭丽颖摄

  医护人员给小患者打针。东北网记者郭丽颖摄

 

  大年初二,记者在哈尔滨市儿童医院门诊看到,家长陪同前来就诊的儿童患者坐满了候医区,不时有家长一边举着输液瓶一边哄着困倦的孩子。5岁的小患者壮壮在儿童医院门诊进行输液治疗。据壮壮的母亲张女士介绍,壮壮除夕晚上吃多了肉类食物后,又吃了冰激凌,还跟着大人们一起熬夜,结果初一早晨就开始出现高烧、呕吐、腹痛、腹泻的现象。她带壮壮到儿童医院检查,壮壮被诊断患上了急性胃肠炎,经过治疗病情已逐渐好转。

  据哈尔滨市儿童医院于春燕医生介绍,天气的忽冷忽热和饮食不节制是导致患儿增加的主要原因。在众多病症中,以感冒、腹泻等消化道和呼吸道的疾病较多。患儿大多数是因为春节期间吃了过多油腻的食物、休息不好等原因加重了胃和肠道的负担,引起腹胀、消化不良、腹泻等不适症状。于春燕医生提醒,春节期间,儿童要多休息少活动,最好的办法就是保证充分的睡眠和营养。另外,每年2月是肺炎和流感的高发期,提醒幼儿家长,应注意增减衣物和保持室内空气通畅。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻
频道推荐