今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘 两性和谐 美容健身
母婴关爱 男性健康 无痛人流 婚育文明 健康图库
您当前的位置 :东北网健康 > 婚育文明 正文

中国新娘在日本:每三对夫妻中会有一对离婚

http://health.dbw.cn   2015-05-27 10:41:53
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
你的心 我"懂" 龙江专家访谈
东北网爱牙联盟 “9.20”爱牙惠民在行动

  中国人与日本人的国际婚姻数,自1996年以来一直处于日本国际婚姻第一位。据日本厚生劳动省的统计数据显示,中日跨国婚姻数量于2000年首次突破万人大关,几乎占日本全国国际婚姻总数的三分之一。

  中日跨国婚姻

  已突破10万大军

  1993年,拿“日本人配偶永居”绿卡签证的中国人(多数为女性)尚不足三万人,到2008年已经大大突破10万大军。

  根据中国黑龙江省方正县外事办提供的数据,在2011年前后,每年都有200名以上的该县女性嫁到日本,超过方正县每年登记结婚的新人总数的十分之一。

  据统计,方正县每年通过这种方式获得的侨汇收入可达8000万日元。正是得益于这些远嫁日本的方正姑娘寄回的大把日元,其在当地的亲属迅速脱贫致富。

  尽管这些中国新娘在日本并未感受到明显的政治压力,然而,中日之间特殊的历史问题以及与之缠绕的民族情感,就像一道看似愈合的伤口,随着阴晴不定的天气变化,仍不时隐隐作痛。

  “15年前我一时冲动,给自己的人生下了一次赌注。”方正新娘李爱萍回首15年的婚姻生活后说,“幸好赌赢了。”

  1999年,24岁的李爱萍和前男友分手,心灰意冷。男友是日本战后遗孤的后代,当时即将要移居日本,男方的母亲认为李爱萍家境贫困,兄弟姐妹多,而且没有日语基础,结婚会给儿子的一生造成负担。陷入失恋的打击,李爱萍却心生一念:“既然日本这么好,那我也要去日本。”

  于是,李爱萍找到做国际婚介的朋友,支付了4万元人民币中介费,然后,从几个日本男人的照片和简历中选择了现在的日本丈夫。如今,李爱萍已经给父母在方正县买了房,还能让父母在冬天时去海南三亚过冬。

 [1] [2] 下一页

作者:   来源: 浙江在线-今日早报   编辑: 张洋   频道主编:田野  合作电话:18645083333
收藏本文

相关新闻
两性探秘:女性性欲旺盛的9个信号
家长必读 预防儿童近视的有效方法
健康图库
更多
中医教你食疗排毒 五种食物有排毒功效
你的早餐合理吗?早餐最好少吃大米和蛋类
5种常吃食物最养胃:菠菜花生酸奶芹菜
跟医生学刷牙:推荐巴氏刷牙法
亲子健康:11个小细节让孩子更聪明
号称天然维生素 红枣怎么吃效果最好
手指长度决定寿命!六个鲜为人知的健康尺码
绿茶将成最新抗癌药 打击肿瘤效果更好
千万别扔柚子皮!盘点柚子皮神奇5大功效
警惕!6大极易引发肿瘤的食物(组图)
夏天怎么吃西瓜最健康?
养生:蜂蜜润肺啥时候喝最好?

龙江医讯
专家访谈
健康专题
黑龙江省二院中毒防治宣传活动专题
【专题】"哈医大肿瘤医院健康文化月"启动