您当前的位置 :东北网健康 > 两性和谐 正文

文绣与溥仪离婚真相:九年未有夫妻生活

http://health.dbw.cn   2015-07-14 14:36:59
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
25个不寻常性感的胸罩
细数男人最易的5个危险期

  本文摘自《不忍面对的真相:近代史的30个疑问》,作者:冯学荣,九州出版社2015年5月出版,授权刊载

  原标题:文绣、溥仪离婚始末

  近代史上有一件趣事,在事发当时的中国,颇为轰动,但是日后随着年月的流逝,这件事逐渐被人们所淡忘,以至于现在讲起来,竟然也算是一件鲜为人知的往事,这件事,就是末代皇帝溥仪和他的妃子文绣闹离婚的事件,时称“刀妃革命”。

  1912年清朝灭亡之后,依据《清室优待条件》,末代皇帝溥仪仍然住在紫禁城的宫中,并且仍然享有皇帝的名号。当然,这个名号是个虚的,只是在紫禁城内有效,一旦出了紫禁城,就没人承认了,所以,溥仪在当时,又被称为“废帝”“逊帝”。

  1924年,冯玉祥发动“北京政变”,将溥仪一家子人,从紫禁城驱逐了出去,溥仪则拖家带口,住进了天津“张园”——前清知名武臣张彪的住宅。

  在那段日子里,废帝溥仪除了拥有皇后婉容以外,还拥有一个妃子,她的名字叫作“文绣”——蒙古人,封号为“淑妃”。

  淑妃文绣自1922年嫁给溥仪之后,始终跟随溥仪,并与溥仪共同生活了9年,但是,文绣于1931年秋,突然向天津的地区法院起诉溥仪,并最终以庭外和解的形式达成了离婚协议,与溥仪分道扬镳了。

  这个事件在当时,轰动一时,时称“刀妃革命”。

  吉林人民出版社于1984年出版的《末代皇后和皇妃》,收录了大量的历史见证人和亲历者的证词以及文献,相当详尽地记录了这起曾经轰动一时的往事。

  文绣为什么要与溥仪离婚呢?关于这件事,有许多写作者抱有“为尊者讳”“为先人遮羞”的心态,不愿意正面面对,而是旁敲左击地为文绣辩解,说什么“妃子生活枯燥”“帝室生活不自由”“遭受不平等待遇”等等,找了一大堆理由。

  其实,以上这些,都不过是隔靴搔痒。文绣提出离婚的最主要的原因,就是因为溥仪没有尽到作为一个丈夫应尽的义务——溥仪是一个性功能障碍患者。一语道破。其实就是这么回事,一点也不复杂。

  笔者并不是刻意诋毁前人。在本文中,请读者跟随笔者,从史料出发,看看文绣自己是怎么说的。文绣对自己为什么离婚,曾经在她自己的笔下说得十分清楚,在史料里都有白纸黑字的记录,这并不是什么秘密。

  1931年夏,文绣突然从溥仪的住宅出走,去了哪里呢?去了一家律师事务所——文绣通过律师,发出了一个律师函给溥仪。

  文绣的律师函,是这样写的:

  事帝九年,未蒙一幸;孤枕独抱,愁泪暗流,备受虐待,不堪忍受。今兹要求别居。溥应于每月定若干日前往一次,实行同居。否则唯有相见于法庭。

 

  文绣的这段声明文字,翻译成现代汉语,是这样的:我文绣跟你溥仪,跟了9年了,你竟然没有和我过一次夫妻生活。我每天孤枕难眠,暗自流泪。这样的日子,简直就不是人过的。我现在向你正式提出分居。以后,溥仪你必须每月定一个日子,来和我同房一次,否则,我只能到法院去起诉你。

  看,文绣说的多么清楚——要求同房,你既然是我的丈夫,就应该尽丈夫的责任,你和我结婚都9年了,夫妻生活却没有和我有过一次,一次也没有过,你是不是太过分了?

  文绣当时还不知道溥仪是个性功能障碍患者。这种病,患者无法启齿,当妃子的也不便询问。所以,文绣发出这封律师函之后,她还幻想溥仪能够知错就改、回心转意,日后和自己过上正常的夫妻生活。实话实说,文绣的要求,虽然有点直接,但其实也并不过分,饮食男女,人之常情。

  

 [1] [2] [3] 下一页

作者:   来源: 人民网   编辑: 张洋   频道主编:田野  合作电话:18645083333
收藏本文

推荐阅读
美国波特兰万人裸体骑自行车提倡环保
大胸妹穿衣真的没救了吗?
河南比基尼美女烤串 一串100元(组图)
游戏嫩模被丈夫抛弃 独自抚养7岁女儿长大
健康图库
更多
“乳神”赵多娜曝大片 上演湿身诱惑
揭古代皇帝变态癖好 贪恋女色透支而亡
一夜10次不下床!揭秘古代的疯狂欲女
如果你做到了 你将是他的独一无二
唉!又一跑男出轨了 传说是DC(多图)
揭秘野模圈:潜规则、性骚扰男女关系混乱
25岁女星疑二度涉毒 昔日私照曝光
年轻辣妈被誉为“泰国性感之星”
原来古代人们竟然是这样避孕?
盘点全球十大最美胸部
泰国人妖表演,狂野与激情,美得另女人惭愧!
一个狠女人说的13句话 太绝了

今日看点
COSPLAY
健康专题
爱在妇产科:民营妇产医院风采集结
六月医疗惠民信息:新生儿免费 脂肪肝五折体检