今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘
母婴关爱 婚育文明 美容健身
您当前的位置 :东北网健康 > 美容健身 正文

减肥谈“油”色变?大可不必!

http://health.dbw.cn   2015-09-25 08:48:46
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
细数男人最易的5个危险期
 

  要美食,还是要美丽?对很多吃货来说,这是一个问题。

  “以瘦为美”,是今天主流的审美观念。作为脂肪来源之一的食用油,也因此被很多人有意无意中当成了美丽的大敌。很多朋友甚至“谈油色变”,一日三餐避之唯恐不及。

  令人纠结的是,食用油是美食的灵魂。有道是“饭菜一枝花,全靠油当家”,在咱们中餐引以为傲的炒、煎、炸、火留、爆、焖、炖、蒸、煮、烤、烘、煲、焙等数十种烹饪方法里,除了蒸、煮等少数特例,油都不可或缺。离开了油,绝大多数美食将无从谈起,“满汉全席”将所剩无几。

  其实,要美食还是要美丽,并不是一个问题,而是一个“美丽”的误会。美丽与健康,原本就是一体两面。脂肪从来都不是身体的“多余之物”,相反,它是人体维持正常新陈代谢不可或缺的七大营养素之一,也是身体能量的重要来源。通过科学合理的膳食搭配,美食与身材二者完全可以兼得。

  食用油中含有亚油酸、亚麻酸和花生四烯酸等,这些脂肪酸在人体内不能合成,必须从食物中获取,所以被称为“必需脂肪酸”。如果长期刻意地少吃甚至不吃油,就容易造成必需脂肪酸不足,进而导致营养失衡,引发一系列的健康问题,例如生长迟缓、皮炎、皮肤粗糙、发质磨损等。因此,要想保证健康美丽,如果完全拒绝食用油,也就无从谈起。

  怎样才能避免因为吃油而发胖?科学家早已给出答案,控制总量,合理搭配。北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系教授马冠生建议,吃油要多样化选择,单一用油不健康。“长期食用单一油种很难做到脂肪酸的合理搭配摄入”,应实现多样化合理搭配。对于一些高血脂或肥胖的人群,要注意减少部分脂肪的摄入量。

  比如,橄榄油适合凉拌,不适合炒、煎、炸;花生油适合一般煎炒;大量煎炸时就得用棕榈油。很多科学研究结果表明,棕榈油作为一种完全符合人体健康需要的食用植物油,适量摄取可改善食用油摄入的多样性,精炼棕榈油含有丰富微量营养素,如生育酚和生育三烯酚等,红棕榈油含有丰富类胡萝卜素,可作为维生素A源。而且,棕榈油的油脂稳定性非常好,极少产生油烟或有害物质,特别适合食品生产。我们日常的蛋糕、饼干、方便面,都是使用棕榈油制作的,既安全又卫生。

  总之,世上没有“万金油”,“一招鲜吃遍天”不现实。每一种食用油的成分各不相同,口味千差万别,适用领域各有所长。每个人根据自己的健康需求,将几种食用植物油和动物油交替搭配使用,营养会更为均衡。“混搭”才是选择食用油的王道。文/三姐


作者:   来源: 北京青年报   编辑: 张洋   频道主编:田野  合作电话:18645083333
收藏本文

推荐阅读
美国波特兰万人裸体骑自行车提倡环保
大胸妹穿衣真的没救了吗?
河南比基尼美女烤串 一串100元(组图)
游戏嫩模被丈夫抛弃 独自抚养7岁女儿长大
健康图库
更多
女子肛门纹身竟大呼过瘾!小伙伴都吓尿了(图)
维秘新天使亮相时代广场身材惹火 大放电眼
提醒:爱浓妆艳抹的女性 更容易怀上畸形儿
“乳神”赵多娜曝大片 上演湿身诱惑
揭古代皇帝变态癖好 贪恋女色透支而亡
一夜10次不下床!揭秘古代的疯狂欲女
如果你做到了 你将是他的独一无二
唉!又一跑男出轨了 传说是DC(多图)
揭秘野模圈:潜规则、性骚扰男女关系混乱
25岁女星疑二度涉毒 昔日私照曝光
年轻辣妈被誉为“泰国性感之星”
原来古代人们竟然是这样避孕?

今日看点
COSPLAY
健康专题
爱在妇产科:民营妇产医院风采集结
六月医疗惠民信息:新生儿免费 脂肪肝五折体检