您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  运动健身
搜 索
别指望靠胶原蛋白返老还童
2015-11-19 16:41:55 来源:保健时报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  时值盛夏,爱美的女性开始蠢蠢欲动。美容从来都是锦上添花的事情,不少女性口服胶原蛋白为美丽“添彩”。然而,许多人对胶原蛋白的认知还存在误区。

  胶原蛋白是皮肤的主要成分,在皮肤中构成了一张细密的弹力网,能锁住水分,如支架般支撑着皮肤。皮肤的衰老过程,就是胶原蛋白肽被分解流失的过程。女性在20岁时,胶原蛋白肽开始老化、流失,含量逐年下降,25岁则进入流失的高峰期,40岁时,含量不到18岁时的一半。胶原蛋白在皮肤中如支架和“弹簧”支撑着皮肤,一旦“弹簧”断了,真皮组织会塌陷,出现皱纹、皮肤松弛、色斑等皮肤问题。

  胶原蛋白是人体延缓衰老必须补足的营养物质,除了对皮肤、头发、肌肉、血管、骨骼、眼睛具有保健作用,还有提高免疫机能、抑制癌细胞、活化细胞机能、防止皮肤老化和去皱的功效。

  很多女性对于美容抱着急于求成的心态,胶原蛋白功效虽多,但绝非万能,只能起到延缓衰老的作用。

  目前,胶原蛋白的常见补充方式有物理导入、皮下注射、口服含胶原蛋白的食物或小分子胶原蛋白肽三种。临床研究表明,分子量小于1000道尔顿的胶原蛋白吸收利用率可达90%以上。因而口服分子量小于1000道尔顿的小分子胶原蛋白肽能真正进入真皮层,帮助修护肌肤。

  胶原蛋白按提取来源分为鱼(鱼鳞、鱼皮)胶原蛋白、猪胶原蛋白、牛胶原蛋白、鸡胶原蛋白和骨胶原五大类。

  从猪、牛上提取的胶原蛋白可以滋养皮肤,保持皮肤弹性,被推崇多年;但这类胶原蛋白含有大量脂肪,口服容易致人肥胖。因此建议服用鱼胶原蛋白,不含脂肪和嘌呤,不会引起发胖和痛风。

  鳕鱼和罗非鱼是胶原蛋白提取的主要原料,而我国是世界上罗非鱼最大出口国和重要的养殖、加工基地,本土胶原蛋白产品已能满足需要。

责任编辑:张洋
相关新闻
频道推荐