您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  运动健身
搜 索
健身减肥应该吃什么 补充脂肪有助提高健身效率
2015-11-20 10:56:05 来源:39健康网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  现如今减肥的人越来越少,健身的人越来越多,人们在注重外形的同时也慢慢开始重视自己的健康。但对于健身和减肥的爱好者而言,对食物的控制是个永恒的话题,许多人抱怨各类饮食指导看了不少,但是一碰上好吃的就不顾一切。难道美味和好身材不能同时获得吗?

  想到鱼与熊掌兼得,首先要明确的一点是什么不能吃。膨化食品、油炸食品、腌制食品、罐头食品等等,脂肪含量高、不易消化,别说健身的人不能多吃,正常人长期吃也会出现各种各样的身体问题。

  蛋白质的摄入。蛋白质是构建人体的材料,无论是肌肉、筋腱、皮肤还是毛发等,都离不开蛋白质,蛋白质不同于脂肪,脂肪可以在人体中无限囤积,蛋白质却不会。想要长肌肉,蛋白质的补充是必不可少的。一般成年人的蛋白质需要量为每千克体重0.8~1.1克,蛋白质的总能量供应当中的合理比例为10%~15%。如果还要进行健身活动,则可以酌量增加一些。

  碳水化合物的摄入。碳水化合物主要来源于米饭、面包等含淀粉较多的食物和糖类,是构成机体的重要物质,有调节脂肪代谢,储存和提供热能的作用,膳食中缺乏碳水化合物将导致全身无力,疲乏、血糖含量降低,产生头晕、心悸、脑功能障碍等。所以,饮食中一味的减少糖类和淀粉类食品只会让你的体力越来越差。

  补充水分。近年流行起来的各种有氧和无氧运动都有个特点,就是出汗。在燃烧脂肪的同时身体中一部分水分也通过汗液排出,所以在健身的前中后期都要及时进行补水。注意,饮水时不宜过量和过冰,过量饮水会影响接下来的运动,水太过冰冷则会刺激胃肠道,引起胃肠功能紊乱,导致消化不良。

  脂肪摄入。如果你长期健身,肌肉却没有增加,那可能是热量不够,需要补充脂肪。世界卫生组织建议体力劳动者和运动员每天应有35%的热量来自脂肪。此处脂肪指的是多不饱和脂肪,主要来源于各种坚果、种子以及鱼类,深海鱼中含有的Ω-3不饱和脂肪酸还有助于大脑发育,保护心脑血管,防止冠心病的作用。

责任编辑:张洋
相关新闻
频道推荐