您当前的位置 :东北网健康 > 健康访谈 正文

哈市四院消化内科专家杨效莹:如何防治上消化道出血

http://health.dbw.cn
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
细数男人最易的5个危险期

  东北网健康频道消息(刘志杰 记者杜筱 刘嘉 张璐)  随着人民生活水平的提高,越来越多的人注重身体健康,把预防和治疗重大疾病、降低死亡率、提高生活质量放在首位。上消化道出血是一种很严重的疾病,在日常生活中出现了呕血、黑便,患者本人和家属都比较恐慌。如何来防治上消化道出血,保障身体健康呢?今天,我们邀请到了哈尔滨市第四医院消化内科主任杨效莹做客东北网,请她来为广大网友答疑解惑。
 

  主持人:网友朋友们,大家好!欢迎收看这一期的《东北网专家访谈》节目。今天,我们很荣幸的邀请到了哈尔滨市第四医院消化内科主任杨效莹,请她和大家详细地聊一聊聊什么时上消化道出血?有什么危害?如何防治……
 

  主持人:杨效莹主任,您好!先请您为我们广大网友解释一下什么是上消化道出血?

  杨效莹:主持人好,网友朋友们大家好!上消化道出血是指Treitz韧带以上的食管、胃、十二指肠和胆胰等病变引起的出血以及空肠吻合术后的空肠上段病变引起的出血。而上消化道大出血是指出血量大于1000ml或循环血容量减少20%,常表现为急性大出血,呕血,黑便和血容量急剧减少而引起的周围循环障碍,在高龄、有严重伴随病、复发性患者中死亡率高达25%-30%,对人民健康危害极大,必须高度重视。

  主持人:那么,上消化道出血的病因是什么呢?

  杨效莹:引起上消化道出血的病因很多,但以胃、十二指肠溃疡和食管、胃底静脉曲张破裂引起的出血最为常见。

  1、食管疾病:食管胃底静脉曲张、食管贲门粘膜撕裂综合征、食管裂孔疝、食管炎、食管溃疡、食管癌、食管良性肿瘤、食管憩室。

  2、胃、十二指肠疾病:胃溃疡、十二指肠溃疡、急性胃粘膜糜烂、应激性溃疡、慢性胃炎、胃癌、胃息肉、胃平滑肌肉瘤、胃平滑肌瘤、胃粘膜脱垂、手术后吻合口溃疡、胃肉芽肿病变、十二指肠憩室。

  3血管病变:主动脉瘤、脾动脉瘤、胃壁内小动脉瘤、血管瘤等破入消化道,胃粘膜下血管畸形。

  4、肝胆胰疾病:肝硬化伴门脉高压症,肝癌伴门脉高压症,门静脉血栓形成,门静脉阻塞综合征,胆道出血,壶腹癌,胰腺癌侵犯十二指肠、急性胰腺炎。

  5、全身性疾病和其他:流行性出血热、钩端螺旋体病、肺原性心脏病、肺气肿合并感染、凝血机制障碍、白血病、紫癜、血友病、弥漫性血管内凝血、淋巴瘤、尿毒症、淀粉样变性、结节病。

  主持人:杨主任,我们了解了上消化道出血的定义和病因,还想了解一下上消化道出血临床表现是什么?

  杨效莹:一般临床表现:消化道出血的临床表现取决于出血病变的性质、部位、失血量与速度,与患者的年龄,肾功能等全身情况有联系。

  (1)呕血和黑便:凡出血后因血液刺激引起恶心呕吐的,便可有呕血表现。若出血后立即呕出,血液呈鲜红色;若血液在胃内停留一段时间,经胃酸作用后再呕出,则呈咖啡渣样的棕褐色,绝大多数患者是这样。血液除吐出外,更多的是从肠道排出。由于血红蛋白经肠内硫化物作用形成黑色的硫化铁,所以,排出的血液一般都是柏油样黑便。只有当出血量大,血液在肠道内通过很快时,排出的血液才呈暗红色,或偶尔呈鲜红色。一般而言,当出血量大时,有黑便又有呕血;当出血量小时,常常仅有黑便。如果出血部位在十二指肠,呕血较少见。
 

  (2)出血引起的全身症状:若出血速度慢,量又少,一般无明显全身症状,仅在长时间出血后出现贫血。若出血量多又快,可引起发热,还可出现心慌、出冷汗和面色苍白,甚至血压下降等周围循环衰竭的表现,

  (3)原发疾病的症状:若为溃疡病出血,则出血前常有上腹疼痛史;若为消化道恶性肿瘤可有消瘦恶液质等表现,若为食道胃底静脉曲张破裂出血,则有肝硬化病史及肝硬化的临床表现。

  主持人:一般需要做些什么辅助检查呢?

  杨效莹:主要做以下几种:1、胃镜检查:对出血部位与病因常可作出迅速而正确的诊断,已列为首选检查方法。2、X线检查:可了解出血部位与病变性质。3、选择性动脉造影:为上述诊断未能确诊时补充检查,对血管畸形更有诊断价值。4、放射性核素显象:探测标记物自血管外溢的情况,可发现活动性出血病灶。

  主持人:上消化道出血怎样做出诊断?

  杨效莹:根据呕血、黑便和失血性周围循环衰竭的临床表现及辅助检查,呕吐物或粪便潜血试验呈强阳性,血红蛋白浓度,红细胞计数及血细胞比容下降的实验室证据可作出上消化道出血的诊断。但必须注意以下情况:排除消化道以外的出血因素。(1)排除呼吸道的出血。(2)排除口鼻咽喉部的出血,注意病史询问和局部检查。(3)排除饮食引起的黑便,如动物血、碳粉、铁剂、铋剂,注意询问病史可鉴别。

  主持人:对于患者和家人来说,怎样判断出血量及周围循环状况?

  杨效莹:成人每日出血量5-10毫升,便潜血常可出现阳性;每日出血量50-100毫升,可出现黑便;每日出血量大于400-500毫升,可出现全身症状,如头晕、心慌、乏力等;短时间内出血量大于1000毫升,可出现周围循环衰竭表现,周围循环衰竭是急性上消化道出血死亡的最直接原因。

  主持人:那么,怎样判断出血是否停止?

  杨效莹:上消化道出血经过恰当的治疗可于短时间内停止出血,由于肠道内出血须经数日才能排净,故不能以黑便作为继续出血指标。临床上出现下列情况,应考虑继续出血或再出血。(1)反复呕血和黑便次数增多、粪的质量稀薄,伴有肠鸣音亢进。(2)周围循环衰竭的表现经充分补液,出血而未见明显改善或虽暂时好转而又恶化。(3)血红蛋白浓度,红细胞计数与血细胞比容继续下降,网织红细胞计数持续增高。

  主持人:出血的病因如何诊断呢?

  杨效莹:根据既往史症状与体征可为出血的病因提供重要线索,但确诊出血原因与部位需靠器械检查。(1)临床与实验室检查提供了线索:慢性、周期性、节律性上腹痛多提示出血来自消化性溃疡。有服用非甾体抗炎药或应激状态者可能为应急性溃疡或急性糜烂性出血性胃炎。过去有病毒性肝炎、血吸虫病或酗酒病史并有肝病与门静脉高压的临床表现,可能是食管胃底静脉曲张破裂出血。(2)胃镜检查是目前检查上消化道出血首选的检查方法,一般主张胃镜检查在出血后12-48小时可提高出血病因的诊断。

  主持人:上面,我们对上消化道出血的相关知识已经了解了不少,那么,下面请杨主任为我们讲一讲对上消化道出血如何进行治疗。

  杨效莹:1、常规处理:①患者应平卧位;②呕血者应禁食,单纯黑便者可进流质饮食;③病情严重者应吸氧并进行监护;④放置胃管,吸出胃内积血,了解出血情况,并可灌注药物;⑤加强护理,防止呕吐物吸入呼吸道引起肺炎或窒息。

  2、抢救休克:①输血量估计,轻度出血时以输液为主,可暂不输血;中度出血需补充血液400~600ml;重度出血需输血900~1200ml,甚至更多;②输液量估计,原则上是量出为入。可根据中心静脉压测定,调节输液量和速度。液体选用晶体液与右旋糖酐;③纠正酸碱平衡和 电解质平衡。

  3、止血剂的应用:①酌情选用安络血/止血敏或止血芳酸,加入补液中滴注;②自胃管灌注浓度为80mg/L去甲肾上腺素或凝血酶;

  4、病因治疗:①应激性病变或溃疡病出血,可选用质子泵抑制剂,H-2受体阻断剂;②食管、胃底静脉曲张破裂出血,可置入三腔管压迫止血,同时给予生长抑素静脉滴注。
 

  5、内镜直视下止血

  (1)胃镜下局部止血可选用喷洒止血剂,如80mg/L去甲肾上腺素或凝血酶;或者注射止血剂,如1~2mg肾上腺素加入10%盐水10ml或无水酒精作分点注射;局部喷洒5%Monsell液(碱式硫酸铁溶液);(2)内镜直视下高频电灼血管止血;(3)内镜下激光治疗;(4)银夹止血。

  6、胃镜下食管静脉曲张出血结扎及硬化术。

  7、经颈静脉门体分流术。

  现在,内镜下微创治疗迅速发展,我院的腔镜下治疗技术在我市名列前茅,有一定的知名度,已开展了:胃肠息肉电切及肿瘤粘膜切除术,食管良恶性狭窄气囊扩张术,支架植入术,消化道出血内镜止血术,胰胆道疾病的腔镜下治疗,消化道异物取出术,食道静脉曲张结扎术,胃结石碎石术,肠梗阻肠镜下减压术,急性单纯性阑尾炎的腔镜下治疗,溃疡性结肠炎的腔镜下治疗等技术。

  8、手术治疗:

  上消化道出血采取非手术治疗仍不能控制出血者,可进行手术治疗。由严重肝硬化引起者亦可考虑肝移植术。

  主持人:患者消化道出血停止后,在可以进食的情况下,在饮食方面应该注意些什么呢?

  杨效莹:溃疡病人出血停止6小时后,可以进流食及软食;肝硬化食道胃底静脉破裂出血停止24小时后,可以和缓进流食,按医嘱递进式进食蛋白质食物,预防肝昏迷的发生。

  主持人:发生上消化道出血有哪些基本的急救措施?

  杨效莹:如发现少量黑便,无头晕,心慌等症状,可找家人或朋友陪伴,自行到医院就诊,医生酌情给予处理意见。如患者呕血、黑便量较大速叫120就诊。上消化道出血的治疗贵在迅速,与死神抢时间。我们医院对危重症的抢救非常重视,为了更好地保证群众生命安全,快捷迅速的为患者治疗,与市120急救中心建立上消化道出血绿色通道,院前急救和院内急救无缝隙对接,为患者的治疗争分夺秒,

  主持人:杨主任,在日常生活中我们对于上消化道出血应掌握哪些基本的急救知识? 

  杨效莹:人们在日常生活中应该掌握一些基本的急救知识,下面这几条一定要记住:如果大量出血又未能及时送到医院,则应立即安慰患者静卧,消除其紧张情绪,注意给患者保暖,让其保持侧卧、取头低脚高位,可在脚部垫枕头,与床面成30度角,这样有利于下肢血液回流至心脏,首先保证大脑的血供。呕血时,患者的头要偏向一侧,以免血液吸入气管引起窒息。患者的呕吐物或粪便要暂时保留,粗略估计其总量,并留取部分标本待就医时化验。少搬动患者,更不能让患者走动,同时严密观察病人的意识、呼吸、脉搏,并快速通知急救中心。吐血时,最好让病人漱口,并用冷水袋冷敷心窝处。此时不能饮水,可含化冰块。

  这些基本的急救措施加之消化科医生的科学救治,一定能最大限度地挽救患者的生命。最后,还要提醒肝病患者,尤其是肝硬化患者一定要定期复查,必要时应进行内镜诊断,预防消化道出血的发生,并严格按照医生的指导,科学治疗和保养。只要我们大家共同努力,相信一定能够达到普及防治上消化道出血知识的目的,让更多人了解上消化道出血的病因、治疗、急救和护理常识,让更多人从中受益。

  主持人:网友朋友们,相信通过杨主任的解答,大家已经对如何防治上消化道出血有了比较详细的了解。因为时间关系,这次节目就谈到这里。谢谢杨效莹。如果网友们还有什么疑问的话,可以到哈尔滨市第四医院消化内科找杨主任,杨主任每周一、周四出专家门诊。那么,我们下次再见。再次感谢杨主任!

  杨效莹:网友朋友们,再见!

  附:专家简介

  杨效莹,哈尔滨市第四医院消化内科主任,学科带头人,主任医师,兼任哈尔滨市消化病研究所所长。1983年毕业于哈尔滨医科大学医疗系,从事消化内科临床工作30余年,在省市患者群中有较好声誉,是全市知名的消化内科专家。主持并指导完成省卫生厅及省科技局科技成果六项,省卫生厅新技术应用一、二等奖十余项,哈尔滨市新技术应用一、二等奖几十余项,主编《消化道疾病诊断与治疗》一书,由黑龙江省人民出版社出版。指导完成SXCI文章两篇,指导并发表省及国家论文几十篇。
 

  主要学术地位:黑龙江省消化学会委员,黑龙江省中西医学会委员,黑龙江省肿瘤学会委员,哈尔滨市消化学会副主任委员,哈尔滨市肝病学会委员,哈尔滨市感染学会委员,哈尔滨市医师学会理事,哈尔滨市医疗鉴定委员会专家组成员。

  专业特长:1.对消化内科胃肠道疾病,各种胃炎,溃疡病,各种结直肠炎;炎症性肠炎,如溃疡性结肠炎、克罗恩氏病;急、慢性腹泻;肝胆胰系统诊断及治疗,如:急、慢性肝病,脂肪肝,酒精肝,各种原因引起的肝硬化、腹水、黄疸,胆囊炎及急、慢性胰腺炎等疾病的诊断与治疗有较高的造诣。

  2.擅长组织、指导上消化道出血,肝昏迷,各种休克,重症胰腺炎等消化内科疾病的抢救及治疗,抢救成功率高,疗效显著。

  3.擅长消化内科与其他系统疾病相关的疑难杂症的诊断与治疗,长期以来解决了许多消化内科的疑难杂症,受到广大患者的好评。

  4.胃肠镜的操作技术有较高水准。

  出诊时间:每周一、周四出专家门诊。


   作者: 刘志杰 杜筱 刘嘉 张璐    来源: 东北网     编辑: 杜筱
收藏本文

相关新闻
美国波特兰万人裸体骑自行车提倡环保
大胸妹穿衣真的没救了吗?
健康图库
更多
别让干纹笑成花 补水保湿来解救
女子肛门纹身竟大呼过瘾!小伙伴都吓尿了(图)
维秘新天使亮相时代广场身材惹火 大放电眼
提醒:爱浓妆艳抹的女性 更容易怀上畸形儿
“乳神”赵多娜曝大片 上演湿身诱惑
揭古代皇帝变态癖好 贪恋女色透支而亡
一夜10次不下床!揭秘古代的疯狂欲女
如果你做到了 你将是他的独一无二
唉!又一跑男出轨了 传说是DC(多图)
揭秘野模圈:潜规则、性骚扰男女关系混乱
25岁女星疑二度涉毒 昔日私照曝光
年轻辣妈被誉为“泰国性感之星”

龙江医讯
专家访谈
健康专题
老年人长期独自就餐会增加抑郁风险
爱在妇产科:民营妇产医院风采集结