今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘
母婴关爱 婚育文明 美容健身
您当前的位置 :东北网健康 > 养生新知 正文

冬寒抗手脚冰冷 中医推荐:4能量茶饮

http://health.dbw.cn   2015-12-16 09:06:53
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
细数男人最易的5个危险期

  时序入冬,每年这个时候,许多朋友都会被手脚冰冷所困扰。有些人,尤其是体型瘦弱的女生,甚至一年到头四肢末梢都冰冷如“肢”仔冰。义大医院中医部辛重毅中医师提醒,一般常见四肢冰冷的原因,除了体质虚寒以外,也有可能是心血管循环问题或者自律神经失调所造成,千万不可轻忽。

  从中医角度来看,手脚冰冷主要和肢体末稍阳气不足有关。用一般物理学观点来解释可分为以下几种:

  一、热能来源不足:俗称体质虚寒,因为年老、体虚、久病、多病或其他原因导致阳气产出量少,当然分送到末梢的阳气也会不够

  二、运送热能的车辆不足:血虚或气虚,导致血液循环不良,血液无法适当输布阳气(热量)至末梢。

  三、散布热能的管道阻塞:经络阻滞,导致阳气无法由身体核心到达体表及末稍。这些情况最终都会导致身体末稍阳气分布不足,从而出现肢体冰冷的状况。

  改善末梢冰冷可以这样做

  辛重毅中医师指出,台湾满街的火锅店和药膳店,一到冬天总是大排长龙,大家都喜欢在冬天来上一碗热呼呼的烧酒鸡、姜母鸭、药炖排骨,这些药膳大多使用燥热的温补药材,吃完当下或许会觉得身体暖呼呼的很舒服,但有些人可能隔没几天就会出现口干、嘴破、便秘…等副作用。

  辛重毅中医师强调,各种药膳食补的偏性及作用各不相同,每个人的体质以及身体虚损的情形也不尽相同,这些未经过医师诊断体质及辨证就混放了多种中药材的药膳当然也不可能对每个人都有益处。如果是因为某些实质疾病导致的四肢冰冷当然要先咨询医师,找出病因对症治疗,但若是体质或生活习惯导致的虚寒,可试着从改变作息及饮食做起,建议可尝试以下几种方式:

  一、打太极助阳气

  近年来中西方医学均极力推广太极对人体的好,包括哈佛大学和台湾几所中医学院的研究均显示太极拳是改善体质最好的运动,可减缓慢性病进程,还可以活化干细胞促进身体修复,对于体质虚寒的人来说,太极拳是所有运动中对改善末梢循环最有帮助的运动。不喜欢打太极拳的人当然做其他运动例如快走、慢跑、温水游泳…也都对改善体质会有一定的帮助。

  二、热热吃快快暖

  饮食部分,尽量吃量喝温水取代冰水,多选择热性食物,例如含水量少的蔬果、根茎类及红、黑色蔬果,例如南瓜、红豆、牛蒡、红萝卜、苹果。水分多的瓜类水果、生菜、生食尽量别吃。喜欢吃生菜的可以加一些天然油醋例如胡麻酱。

  三、常保暖保健康

  长时间在冷气房工作的人应该做好保暖工作,冷气设定在27度左右,穿薄外套、袜子、高领衣服或小围巾。居家室内可以铺木地板或者穿室内拖鞋避免直接脚踩石子地。冬天外出或者去高山及寒带更应该加强保暖工作,穿足御寒衣物及发热内衣,也可以使用暖暖包隔着内衣敷贴在肚脐下方、后颈部或者比较怕冷的部位(暖暖包不要长时间接触皮肤以免烫伤)。

  四、泡手脚不衰老

  所谓人老老在脚,每天晚上用温水泡泡手脚,可以促进末梢血循,减缓四肢冰冷的不适。泡脚水温约比人体高三度C左右,大概38~40度,冬天可以稍微温热,但不要超过43度C,水量以淹过足踝及手腕高度为准,浸泡时可以在水中加入一些活血行气的中药材或者姜片、艾草、肉桂等,同时在水中屈伸手指脚趾效果会更好。

  五、能量茶饮有够力

  喜欢喝茶饮的人也可以选择一些促进血液循环以及会让身体发热的茶饮,觉得身体冷的时候来上一两杯能让身体舒服一点,但还是不宜过度饮用。

  1.生姜红茶

  姜汁酌量或姜片二到三片,与红茶包一起放入杯中,用90-95度热开水冲泡,加盖,约一分至一分半后拿起红茶包(依个人喜好口味),放温后服用,喜欢甜味的可以加一小匙红糖或蜂蜜。

  辛重毅中医师指出,红茶属于发酵茶类,性味是偏温,的而且含有丰富儿茶酸,能帮助身体新陈代谢,还可去油腻、助消化。体质虚寒或有肠胃疾病者若喜欢喝茶可尽量用红茶取代绿茶或其他生茶。

  2.玫瑰普洱茶

  玫瑰花10克、普洱茶5克。将普洱茶放入杯中,倒入沸水,第一泡倒掉后加入玫瑰花,再倒入开水冲泡,约二三分钟后滤去茶渣即可饮用,喜欢甜味的人可以加一小匙红糖或蜂蜜。

  辛重毅中医师指出,普洱茶有暖胃的作用。玫瑰花有活血、美容、润肌和驱冷功效,还有疏肝、行气、止痛、缓筋作用,玫瑰与普洱茶一起冲泡,不仅能促进血液循环改善手脚冰冷,还能疏解工作压力、改善胸闷症状,缓解情绪。惟须注意,玫瑰花有活血作用,妇女经期间及怀孕均避免饮用。

  3.桂圆红枣茶

  桂圆10g、大枣(鸡心枣干,去核)四颗,以500cc热开水用保温瓶闷半小时左右饮用。

  辛重毅中医师指出,红枣可以益气生津,补养脾胃养,桂圆可以补益心脾,养血安神。所谓脾主四肢,四肢冰冷的人常是因为脾气虚弱所致。所以补脾也可适当改善四肢冰冷的情形。但是感冒、喉咙发炎、口干舌燥或容易腹部胀气的人不建议饮用。

  4.当归补血茶

  黄耆15g、当归3g、枸杞5g、麦门冬5g,以500cc热开水用保温瓶闷半小时左右饮用。

  辛重毅中医师指出,黄耆可补气增加体力,当归可补血活血,麦门冬可以养阴润肺、益胃生津避免燥热。全方可增加身体气血循环,改善手脚冰冷。

  【中医师小叮咛】:

  一些坊间常见的补方对于改善手脚冰冷也有不小帮助,例如:十全大补汤、四物汤、八珍汤、当归生姜羊肉汤等,对是因为个人体质不同,建议还是咨询中医师后依个人体质及需求开方才是最恰当的。

  提醒:茶饮、食补毕竟仅有保养功效,无法完全替代医疗,如果长期为四肢冰冷所困扰,甚至伴有四肢末梢麻木、头晕、容易腹泻或其他身体不适症状的朋友,建议还是找医师做彻底的诊断治疗,切莫讳疾忌医延误病情。


作者:   来源: 2015-12-16华人健康网   编辑: 郭丽颖   频道主编:田野  合作电话:18645083333
收藏本文

推荐阅读
美国波特兰万人裸体骑自行车提倡环保
大胸妹穿衣真的没救了吗?
河南比基尼美女烤串 一串100元(组图)
游戏嫩模被丈夫抛弃 独自抚养7岁女儿长大
健康图库
更多
别让干纹笑成花 补水保湿来解救
女子肛门纹身竟大呼过瘾!小伙伴都吓尿了(图)
维秘新天使亮相时代广场身材惹火 大放电眼
提醒:爱浓妆艳抹的女性 更容易怀上畸形儿
“乳神”赵多娜曝大片 上演湿身诱惑
揭古代皇帝变态癖好 贪恋女色透支而亡
一夜10次不下床!揭秘古代的疯狂欲女
如果你做到了 你将是他的独一无二
唉!又一跑男出轨了 传说是DC(多图)
揭秘野模圈:潜规则、性骚扰男女关系混乱
25岁女星疑二度涉毒 昔日私照曝光
年轻辣妈被誉为“泰国性感之星”

今日看点
COSPLAY
健康专题
老年人长期独自就餐会增加抑郁风险
爱在妇产科:民营妇产医院风采集结