您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  今日看点
搜 索
5位国医大师总结长寿秘诀:养生最主要的就是养肾
2016-01-22 08:50:57 来源:人民网-健康卫生频道  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  图为研讨会现场

  人民网北京1月21日电(王宇鹏)“长寿的秘诀——国医大师谈养肾暨国医大师颜正华御寿酒研讨会”近日在京举行。国医大师颜正华、路志正、金世元、石学敏、唐祖宣出席会议,探讨如何用创新的思维方法来弘扬中医中药文化精髓。

  “我总结,长寿有好几个方面的原因,饮食有节、起居有常、劳逸结合、运动锻炼、适当服用保健品……”96岁的国医大师颜正华说,“‘饮食有节’指的是饮食要有节制,不乱吃、不吃饱,粗粮、细粮都要吃,30%荤70%素;‘起居有常’说的是生活要有规律,我每晚10点左右入睡,早上6点左右起床;‘劳逸结合’就是工作和休息相结合,现在我仍然会安排时间出诊、参与教学工作等等,但同时也很注意休息。”

  颜正华介绍,《内经》上说,肾藏精,主生长、发育、生殖、衰老,这些都和肾有关系。所以要长寿的话,离开不了中医的肾。再一个就是脾,中医说:脾为后天之本,主营养消化吸收,如果吸收营养、消化不好,身体是健康不了的。没有吸收营养,就不能长寿。

  图为国医大师路志正谈养肾

  国医大师路志正表示:“现在很多人想生‘二胎’,如果肾不注意保养,是很容易滑胎的,肾的保养特别重要。”

  颜正华还谈到了服用保健的问题,“其实养生最主要的就是养肾,我以前是吃一些普通的养肾保健药物,后来结合自己近80年的行医用药经验,配伍出了养肾健脾方,现在基本就是替代了保健药物,每天晚上喝一点。”

  他介绍,“御寿酒”重点保护肾和脾,配方中有地黄、枸杞子等补肾药,也有黄岐、茯苓等健脾药,结合起来发挥作用。

  图为国医大师石学敏谈养肾

  国医大师石学敏表示:“过去配制药酒都是用白酒来做酒基的,但白酒,尤其是高度白酒,过量饮用是对身体有害处的。‘御寿酒’用进口红酒做酒基,体现了对传统的中医养生之道的创新。”

  图为国医大师金世元谈养肾

  国医大师金世元说:“其实很多药,都比较普通,但放在一起能发挥大功效。御寿酒的配方就是一些普通的中药,但组合在一起,就有养肾护肾的效果。”

  图为国医大师唐祖宣谈养肾

  国医大师唐祖宣同样谈到了饮食、锻炼方面的常识,也强调了养肾对于健康长寿的重要性。会上,他还介绍了四个养肾护肾的穴位:肾俞、命门、关元和太溪。

  出席研讨会的还有中华中医药学会副会长李俊德、北京中医协会会长谢阳谷、北京中医药大学著名教授郝万山等中医中药业界的专家教授。

责任编辑:郭丽颖
【专题】匠心独运自成一派 悬壶济世造福百姓
相关新闻
频道推荐