您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  健康图库
搜 索
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
2016-02-04 08:40:22 来源:人民网-健康时报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  喝酒应酬是难免的事儿,尤其到了节假日,家人聚在一起,难免要喝酒助兴!很多人一不小心就会喝醉,第二天完全不记得喝完酒发生了什么事儿,这就是我们常说的喝酒喝“断片儿”了。

  “断片儿”其实是酒精造成的记忆损害。酒精是一种麻醉剂,能刺激大脑。它会先关闭大脑的抑制功能,于是微醺的人会显得更加活跃;接下来,当大脑承受不住酒精刺激时,就会短暂休息。再多喝一些,大脑就只好暂时进入一个长时间休息的状态了。

  那么如何喝酒才不容易出现“断片儿”呢?可以从以下6个方面入手:

  1、适量饮酒中国营养学会建议的成年人适量饮酒的限量值是成年男性一天饮用酒的酒精量不超过25g,相当于啤酒750ml,或葡萄酒250ml,或38度的白酒75g,或高度白酒50g;成年女性一天饮用酒的酒精量不超过15g,相当于啤酒450 ml,或葡萄酒150ml,或38度的白酒50g。

  2、选择低度酒通常,在同等量下,高度酒对肝脏等器官的损伤要大于低度酒,世界上蒸馏酒的酒度一般多在40%vol左右,因此在酒席上最好选择低度酒。

  3、不可空腹饮酒喝酒前要多吃富含淀粉和高蛋白的食物垫垫底,切不可空腹饮酒,但千万不要吃腊肉、咸鱼等,它会与酒精发生反应,更伤肝脏。

  4、多喝白开水只要有不喝酒的间隙,就最好喝水。或点杯西瓜汁,这样可以加速酒精从尿液中排出,从而减少肝脏负担。

  5、喝酒要慢些小口喝,一通猛灌不仅易醉,而且对呼吸道、胃等器官的损伤更大。

  6、餐后多吃西瓜在餐后上果盘时,也许你已吃不下其他东西了,但西瓜要尽量多吃,帮助酒精排出。

  如果以上六种方法还是不能帮助你躲过“断片儿”悲惨境遇,那么不妨学学如何解酒。

  葛花解酒汤:取葛花30克煮水后煎服,可缓解饮酒过度引起的头痛、头昏烦渴、胸膈饱胀等症状。这是最常用、最有效的解酒名方。葛花为葛藤的未开放的花蕾,性味甘、平,善解酒毒,有醒脾胃,除烦止渴之功。

  山楂蜜糖水:山楂干一两,水适量,煎煮10分钟后关火,放到温热的时候下蜜糖,搅拌均匀后即可饮用。山楂有健脾、化湿、消积之功,蜜糖有和中的作用,能缓解酒精对胃肠道的伤害,且有助睡眠。

  乌梅汤:取乌梅30克,以水煎服。乌梅性味酸、平,因其味酸能生津止渴,故可解醉酒烦渴。

  如果酒醉后无法回家,可在酒店就地取材,利用水果的性味进行解酒。例如,柠檬汁、西瓜汁、苹果汁、红萝卜汁、雪梨汁等,多数酒店都能提供,如榨汁不方便亦可食用果肉。

  最后要提醒各位,民间流传着很多种解酒方法,很多都是不正确,大家不要轻易尝试,比如以下三种:

 

  喝浓茶解酒:茶叶中含茶碱、咖啡因,具有兴奋作用,加重心脏负担。醉酒后饮浓茶,茶叶中的茶碱等会迅速通过肾脏产生强烈的利尿作用,人体内的酒精会在未被分解时,过早进入肾脏,对人的健康产生危害。

  喝醋解酒:喝醋可引起恶心呕吐,严重者出现上消化道出血。

  喝咖啡解酒:咖啡刺激血管扩张,加快血液循环,增加心血管负担,严重会危及生命。

责任编辑:郭丽颖
相关新闻
频道推荐