今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘 两性和谐 美容健身
母婴关爱 男性健康 女性健康 婚育文明 健康图库
您当前的位置 :东北网健康 > 健康图库 正文

喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”

http://health.dbw.cn   2016-02-04 08:40:22
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷

  喝酒应酬是难免的事儿,尤其到了节假日,家人聚在一起,难免要喝酒助兴!很多人一不小心就会喝醉,第二天完全不记得喝完酒发生了什么事儿,这就是我们常说的喝酒喝“断片儿”了。

  “断片儿”其实是酒精造成的记忆损害。酒精是一种麻醉剂,能刺激大脑。它会先关闭大脑的抑制功能,于是微醺的人会显得更加活跃;接下来,当大脑承受不住酒精刺激时,就会短暂休息。再多喝一些,大脑就只好暂时进入一个长时间休息的状态了。

  那么如何喝酒才不容易出现“断片儿”呢?可以从以下6个方面入手:

  1、适量饮酒中国营养学会建议的成年人适量饮酒的限量值是成年男性一天饮用酒的酒精量不超过25g,相当于啤酒750ml,或葡萄酒250ml,或38度的白酒75g,或高度白酒50g;成年女性一天饮用酒的酒精量不超过15g,相当于啤酒450 ml,或葡萄酒150ml,或38度的白酒50g。

  2、选择低度酒通常,在同等量下,高度酒对肝脏等器官的损伤要大于低度酒,世界上蒸馏酒的酒度一般多在40%vol左右,因此在酒席上最好选择低度酒。

  3、不可空腹饮酒喝酒前要多吃富含淀粉和高蛋白的食物垫垫底,切不可空腹饮酒,但千万不要吃腊肉、咸鱼等,它会与酒精发生反应,更伤肝脏。

  4、多喝白开水只要有不喝酒的间隙,就最好喝水。或点杯西瓜汁,这样可以加速酒精从尿液中排出,从而减少肝脏负担。

  5、喝酒要慢些小口喝,一通猛灌不仅易醉,而且对呼吸道、胃等器官的损伤更大。

  6、餐后多吃西瓜在餐后上果盘时,也许你已吃不下其他东西了,但西瓜要尽量多吃,帮助酒精排出。

  如果以上六种方法还是不能帮助你躲过“断片儿”悲惨境遇,那么不妨学学如何解酒。

  葛花解酒汤:取葛花30克煮水后煎服,可缓解饮酒过度引起的头痛、头昏烦渴、胸膈饱胀等症状。这是最常用、最有效的解酒名方。葛花为葛藤的未开放的花蕾,性味甘、平,善解酒毒,有醒脾胃,除烦止渴之功。

  山楂蜜糖水:山楂干一两,水适量,煎煮10分钟后关火,放到温热的时候下蜜糖,搅拌均匀后即可饮用。山楂有健脾、化湿、消积之功,蜜糖有和中的作用,能缓解酒精对胃肠道的伤害,且有助睡眠。

  乌梅汤:取乌梅30克,以水煎服。乌梅性味酸、平,因其味酸能生津止渴,故可解醉酒烦渴。

  如果酒醉后无法回家,可在酒店就地取材,利用水果的性味进行解酒。例如,柠檬汁、西瓜汁、苹果汁、红萝卜汁、雪梨汁等,多数酒店都能提供,如榨汁不方便亦可食用果肉。

  最后要提醒各位,民间流传着很多种解酒方法,很多都是不正确,大家不要轻易尝试,比如以下三种:

 

  喝浓茶解酒:茶叶中含茶碱、咖啡因,具有兴奋作用,加重心脏负担。醉酒后饮浓茶,茶叶中的茶碱等会迅速通过肾脏产生强烈的利尿作用,人体内的酒精会在未被分解时,过早进入肾脏,对人的健康产生危害。

  喝醋解酒:喝醋可引起恶心呕吐,严重者出现上消化道出血。

  喝咖啡解酒:咖啡刺激血管扩张,加快血液循环,增加心血管负担,严重会危及生命。


作者:   来源: 人民网-健康时报   编辑: 郭丽颖
收藏本文

推荐阅读
美国波特兰万人裸体骑自行车提倡环保
大胸妹穿衣真的没救了吗?
河南比基尼美女烤串 一串100元(组图)
游戏嫩模被丈夫抛弃 独自抚养7岁女儿长大
健康图库
更多
5种坏习惯会伤肝 中医推荐5大养肝要穴
耳朵长什么样能长寿 揭秘耳朵与寿命4大关系
牛油果的营养价值 揭秘6大营养价值
别让干纹笑成花 补水保湿来解救
女子肛门纹身竟大呼过瘾!小伙伴都吓尿了(图)
维秘新天使亮相时代广场身材惹火 大放电眼
提醒:爱浓妆艳抹的女性 更容易怀上畸形儿
“乳神”赵多娜曝大片 上演湿身诱惑
揭古代皇帝变态癖好 贪恋女色透支而亡
一夜10次不下床!揭秘古代的疯狂欲女
如果你做到了 你将是他的独一无二
唉!又一跑男出轨了 传说是DC(多图)

今日看点
COSPLAY
健康专题
哈医大肿瘤医院“爱心手环”公益项目
爱在妇产科:民营妇产医院风采集结