您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  养生新知
搜 索
50岁的男人也能像30岁一样帅
2016-02-04 08:49:55 来源:人民网-健康时报  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  年过5旬的“四大天王”之一郭富城,近日因为恋情曝光再度霸占媒体头条。依旧健硕有型的身材和全身洋溢的健康活力让人吃惊于时间的不公平:为啥同是50岁,“年龄感”差别这么大?

  从身材到气质,从气质到态度,有人50龙钟老态,有人50却和30岁小伙儿不相上下。怎么让50岁的你看上去只有30岁?下面几招一块儿学起来!

  拉筋养生炼出“线条”肌肉

  我国传统健身气功《易筋经》强调筋与健康的密切关系:“筋弱则懈,筋壮则强,筋和则康。”如今的年轻人总喜欢以车代步、整天喜欢坐着不运动,加速了肌肉的衰老。南京市中西医结合医院运动保健咨询门诊李靖教授建议年轻人最好要试试“拉筋”锻炼,有利于保持筋的活力,维护筋脉健康,提高身体素质,延年益寿。

  《易筋经》第三势的“掌托天门”:两脚开立,足尖着地,足跟提起;双手上举高过头顶,掌心向上,两中指相距3厘米;沉肩曲肘,仰头,目观掌背。舌舐上腭,鼻息调匀。吸气时,两手用暗劲尽力上托,两腿同时用力下蹬;呼气时,全身放松,两掌向前下翻。收势时,两掌变拳,拳背向前,上肢用力将两拳缓缓收至腰部,拳心向上,脚跟着地,反复8~20次。

  需要注意的是,有高血压、心脏病、骨质疏松症、长期体弱者、大病初愈者等,一定要遵医嘱,不可擅做此类锻炼,以免适得其反。

  美食只吃五分钟不喝含糖饮料

  别以为喝含糖饮料只是多摄入糖分、易让人发胖这么简单。美国加州大学旧金山分校一项新研究显示,常喝含糖饮料还会加速人的衰老。以每天喝两罐可乐的人为例,他们的DNA会发生变化,让人体“变老”4.6岁。

  不少人见到美食自控力差,吃得过饱,鼓胀的胃肠会对周围器官造成压迫,使兴奋的“波浪”扩散到大脑皮质其他部位,诱发神经衰弱。长期饱食易使骨骼过分脱钙,患骨质疏松的概率会大大提高。所以,美食吃得太多,非但不能增进健康,反而会加速衰老。

  半百之年有童心自信更显年轻

  英国伦敦大学一项新的研究发现,内心感觉自己比真实年龄年轻的人和心态跟实际年龄一样老的人相比,死亡的几率更低、能活得更长久。即便将疾病、财富、受教育情况、吸烟饮酒和锻炼等影响死亡几率的因素考虑在内,感觉比自己真实年龄更老都是更早死亡的一个“预报器”,他们比那些感觉年轻于实际年龄的人死亡几率高约40%。由此看来,对年龄保持积极的心态是更健康长寿的秘诀。(健康时报驻南京中西医结合医院特约记者杨璞)

责任编辑:郭丽颖
相关新闻
频道推荐