今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘 两性和谐 美容健身
母婴关爱 男性健康 无痛人流 婚育文明 健康图库
您当前的位置 :东北网健康 > 心理探秘 正文

做心情主人,春节回家才快乐!

http://health.dbw.cn   2016-02-04 08:57:57
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷
 

  春节假期即至,大部分人归心似箭,没心思工作,就连情绪都特别亢奋。然而如果遭遇旅途中又挤又塞,容易心情焦虑,情绪大涨大落。该如何调节心情,避免人在囧途、平安回家呢?广州市第一人民医院精神心理科副主任医师张璐璐表示,在外界环境无法改变的前提下,调控好自己的心情,才能快乐回家。

  一票难求,

  降低心理期望

  临到春节,外地人都会买票坐车回家跟家人团聚,但春节的高铁票往往早就销售一空,等退票又很难如愿,这时候要对自己的心理预期进行调节。

  “提前做好最坏的预期,比如买不到飞机票,可以选择高铁票,高铁票买不到就买普通火车票,再不济可以选择坐大巴。”这么不断降低自己的心理期望,那么即便没有买到合适的票,心理落差也不至于太大,一旦买到合适的票,心情自然会格外愉悦。

  想象脱敏,

  放飞焦虑情绪

  “我一到车上,看见人头涌涌,就会紧张害怕”,不少朋友在旅途中会有这样的感受。张璐璐认为,该类人群可以在出行前通过想象脱敏缓解焦虑情绪。例如:在纸上把引起焦虑紧张的事件罗列出来,依据自己的感受,将紧张项目的分数定为0-100分之间,每个项目之间的紧张度分数的差距大致相等,如都相差10分。如火车上人群拥挤打20分;火车上声音嘈杂打30分……

  按照分数从低到高,一一开始练习,使每个项目能在想象中产生逼真的图像。先从紧张分数最低的一项开始,想象所描述的情境并保持30秒左右,感到紧张时即做放松练习,深呼吸,慢慢走动等。以此类推,练习每一个紧张事项,通过了紧张度最高的项目,你就会对降低紧张和焦虑有充分的信心。

  保证睡眠,

  避免旅途性精神疾病

  近几年,乘客因旅途性精神病而出现闹剧的例子不少。张璐璐解释,这种疾病病前往往有明显的精神应激或过度疲劳情况,再加上火车车厢、大巴内的过分拥挤、封闭性强、慢性缺氧、嘈杂吵闹、营养水分缺乏等综合因素,均可导致乘客在旅行途中急性起病。

  “旅途性精神病患者常常出现意识障碍,产生片段性的妄想、幻想或行为紊乱,例如突然觉得车厢里的环境发生了不利于自己的变化,甚至认为周围的人会谋害自己,情绪容易激动,产生冲动行为。”张璐璐表示,这一类患者在出行前,需要放松心情,保证充分的营养摄入和睡眠,出行前还可在家人的陪伴下进行想象脱敏。

  心理篇

  !

  Tips

  1、不带大量现金出行,以免总是担心被盗,导致情绪紧张。

  2、出行前应睡足觉休息好,避免连续几天疲劳作战。

  3、结伴同行,一路上相互有照应,可减轻旅途上的心理压力。

  4、学会转移注意力,在长途旅途中,尤其是塞车等候等出现焦虑情绪时,有意识地与朋友聊天、打牌、听音乐、看书等分散注意力。

  受访专家/广州市第一人民医院精神心理科副主任医师张璐璐

  文/羊城晚报记者张华通讯员黄月星


作者:   来源: 羊城晚报   编辑: 郭丽颖
收藏本文

推荐阅读
美国波特兰万人裸体骑自行车提倡环保
大胸妹穿衣真的没救了吗?
河南比基尼美女烤串 一串100元(组图)
游戏嫩模被丈夫抛弃 独自抚养7岁女儿长大
健康图库
更多
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
5种坏习惯会伤肝 中医推荐5大养肝要穴
耳朵长什么样能长寿 揭秘耳朵与寿命4大关系
牛油果的营养价值 揭秘6大营养价值
别让干纹笑成花 补水保湿来解救
女子肛门纹身竟大呼过瘾!小伙伴都吓尿了(图)
维秘新天使亮相时代广场身材惹火 大放电眼
提醒:爱浓妆艳抹的女性 更容易怀上畸形儿
“乳神”赵多娜曝大片 上演湿身诱惑
揭古代皇帝变态癖好 贪恋女色透支而亡
一夜10次不下床!揭秘古代的疯狂欲女
如果你做到了 你将是他的独一无二

今日看点
COSPLAY
健康专题
哈医大肿瘤医院“爱心手环”公益项目
爱在妇产科:民营妇产医院风采集结