今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘
母婴关爱 婚育文明 美容健身
您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  健康图库

热水袋该这样用

http://health.dbw.cn   2016-02-18 13:43:00
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷

  近日,东南大学附属中大医院烧伤整形科连续收治了10多例因热水袋而导致低温烫伤的病人,有老人、年轻人及小孩,其中有两例患者烫伤比较严重,需要住院治疗。该院烧伤整形科张珏主治医师提醒,尤其是一些患有糖尿病、长期卧床的老人尤其要慎用热水袋,防止低温烫伤。

  热水袋摸摸不烫为何会烫伤人

  天气变冷时,很多人睡觉时会在被窝里放上一个热水袋,进入深度睡眠后,由于皮肤对温度不敏感,长期“粘”在热水袋上,不变换位置,醒来后就发现水泡,东南大学附属中大医院烧伤整形科张珏主治医师介绍,这样的烫伤就是“低温烫伤”。

  专家介绍,被低温烫伤的人,一般是晚上睡觉比较沉的人或者感觉比较迟钝的人。低温烫伤表面看起来并不严重,烫伤出现的水泡,刚开始不疼,但实际上已是“三度烫伤”,这种烫伤比急性烫伤更难恢复。如果处理不当会发生溃烂,有些长时间都无法愈合。

  为什么热水袋摸摸不烫为何会烫伤人呢?专家解释,长时间接触40℃—50℃的热源就可能导致低温烫伤。接触70℃的温度持续一分钟,皮肤可能就会被烫伤;而当皮肤接触近60℃的温度持续五分钟以上时,也有可能造成烫伤。也就是说,温度越高、持续时间越长,烫伤就越严重。除了热水袋,暖宝宝、电热毯、暖风机都会造成低温烫伤。

  专家提醒有些人要慎用热水袋

  入冬以来,许多人晚上习惯用热水袋取暖,尤其是老人、女性及小孩。一旦发生“低温烫伤”,该怎么做呢?张珏主治医师介绍,先用凉毛巾或凉水冲一下烫伤处,以达到降温的目的,然后要及时就医,千万不要用酱油或是牙膏涂抹烫伤处,容易引起烫伤处感染。

  专家提醒,在使用热水袋取暖时,一定要把盖拧紧,在热水袋外面最好套一个防护套,防止水流出来烫伤。注意水温不要太热,时间不要太长,热水袋应放置于脚旁10厘米处,而且不是脚上。最好是睡觉前放在被子里,睡觉时取出来。患有糖尿病或中风后遗症、长期卧床的老人尤其要慎用热水袋。因为老人神经末梢功能减退,感觉比较迟钝,容易低温烫伤。(崔玉艳)


作者:   来源: 人民网-健康时报   编辑: 郭丽颖
收藏本文

推荐阅读
味精吃多了真的会致癌吗?
起床的这八件事,这样做最养生
健康图库
更多
澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国(组图)
英国将首次实现VR全球直播手术过程
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
热水袋该这样用
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
中医推荐5大养肝要穴
别让干纹笑成花 补水保湿来解救
提醒:爱浓妆艳抹的女性 更容易怀上畸形儿
一个狠女人说的13句话 太绝了
中医教你食疗排毒 五种食物有排毒功效
你的早餐合理吗?早餐最好少吃大米和蛋类
5种常吃食物最养胃:菠菜花生酸奶芹菜

今日看点
COSPLAY
健康专题
【专题】心理健康 社会和谐 主题演讲比赛
【专题】匠心独运自成一派 悬壶济世造福百姓