今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘 两性和谐 美容健身
母婴关爱 男性健康 女性健康 婚育文明 健康图库
您当前的位置 :东北网健康 > 健康访谈 正文

哈医大四院神经内科专家张卓伯:了解血管性痴呆危险因素

http://health.dbw.cn   2016-03-16 09:50:43
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷

  东北网健康频道消息 (金鸥 王海娇 记者 杜筱) 在我们的日常生活中,大多数人对脑卒中的概念是:眼歪了、嘴斜了、手脚不好使了——这才是脑卒中;而公众不清楚的是,脑卒中非但有上述表现,还常伴有精神症状,甚至由此影响智力而致痴呆。

  今年60出头的刘大妈,两个月前被家人发现了异常之举:出门买菜,经常忘记找零;回家的路,居然绕道一两个小时才能找到;问她今天是星期几,老人常常挠挠头笑而不答。在哈医大附属第四医院神经内科住院期间,科主任张卓伯教授通过追溯病史了解到,刘大妈患有脑卒中病史已长达10年之久,同时还有高血压、糖尿病等疾病,结合CT、核磁共振等影像学检查,排除了其他病变的可能,张主任初步判定大妈为认知功能障碍,通过进一步的简易智力状态检查量表(MMSE)打分,老人得分仅为17分,最后被确诊为血管性中度痴呆。

  那么,什么是血管性中度痴呆?有哪些危害?与老年性痴呆有什么区别?有哪些临床表现……记者采访了哈医大附属第四医院神经内科主任张卓伯。

 

 

  记者:什么是血管性中度痴呆?与老年性痴呆有什么区别?

  张卓伯:血管性痴呆是一组由脑血管疾病所致的严重认知功能障碍综合征,为老年性痴呆的常见病因之一。血管性痴呆在欧美等国家是仅次于阿尔茨海默病的第2位最常见的痴呆原因,患病率为0.9-3.0%,占所有痴呆病人的10-50%。在亚洲及发展中国家,血管性痴呆患病率与西方国家的水平比较没有大的差异,一般在2-3.8%。我国血管性痴呆的患病率为1.1-3%,年发病率约在5-9例/1000人。研究表明,血管性痴呆的发病率随年龄而直线上升,其中65岁以上的老年人年发病率为1.2-4.2%,平均病程5年,而且存活率低于普通人群和阿尔茨海默病患者。

  记者:血管性痴呆有哪些危害?

  张卓伯:从临床角度看,根据病因和起病的形式,血管性痴呆主要有多发性脑梗死性痴呆(MID)、单一梗死所致痴呆、小血管病变所致痴呆、出血性痴呆、脑低灌注状态所致痴呆、混合型痴呆及各种脑血管炎以及先天性脑血管异常等所致痴呆。MID型痴呆最为多见,是由多发且较大的脑动脉堵塞引起的,常可同时累及大脑皮质和皮质下组织。而在出血性痴呆中,慢性硬膜下血肿、蛛网膜下腔出血后遗症和淀粉样血管病性脑出血,均可构成致命的一击。脑低灌注状态所致痴呆,大多继发于心脏停搏或严重持续性低血压的全脑缺血、缺氧等情况。

  记者:血管性痴呆有哪些临床表现?

  张卓伯:一旦患上血管性痴呆,病人就会出现明显的精神症状,如记忆力差,计算力、定向力减退,或血管病继发的神经损害问题。后者如大脑优势半球皮层病变,还有可能表现为失语、失用、失读;皮质下病变则可能发生相应的运动、感觉障碍,或幻觉、木僵、淡漠等精神症状;MID型痴呆病程多呈阶梯式进展,每次发作后可残留一些神经精神障碍,反复发作叠加,直到智能全面衰退;单一脑梗死大多急性起病,常伴有较明显的神经系统受损表现和体征,如瘫痪、失语等。

  根据上述表现类型,在老人发病的早期,家人及亲朋好友就应该学会察言观色,从蛛丝马迹中捕捉到轻微的异常之处,以便早干预、早预防,延缓痴呆的进程。

  记者:血管性痴呆患者改怎么治疗?

  张卓伯:目前血管性痴呆诊治原则包括防治卒中、改善认知功能和控制行为及精神症状,主要应用促进脑循环、改善脑组织代谢、作用于神经递质的药物。对同时伴有心脑血管病和糖尿病、高血压等病的中、老年人,还要及时、系统、积极、正规地纠正原发疾病,其中特别要注意对心房纤颤的防治。心房纤颤时,伴有或不伴有心脏病,均可引起脑梗死。研究显示,有心房纤颤的患者发生脑卒中的危险率比无房颤的同年龄、同性别者高8.5倍。同样,风湿性心脏病二尖瓣狭窄、二尖瓣脱垂及心肌梗死也均易引发房颤,是导致脑卒中发作的危险因素,积极进行干预十分重要。

  记者:哪些方法可以预防血管性痴呆?

  张卓伯:作为一种危害严重的脑血管病,血管性痴呆发病率随年龄增长而增加。而引发血管性痴呆的因素是多方面的,如高血压、高脂血症、高黏度血症、糖尿病、脑卒中、吸烟、酗酒等,它们都是导致血管性痴呆的危险“杀手”。

  1.要生活有规律,注意合理饮食,注重劳逸结合。

  2.饮食上宜少盐、低脂、低胆固醇,多吃一些鱼、豆制品、牛奶、新鲜蔬菜、水果、核桃、芝麻等。

  3.吃饭要七分饱,多吃干果并增加咀嚼次数,可预防血管性痴呆。这是因为新的短期记忆存储在与大脑有密切关系的负责记忆的“海马”区域细胞里。随着年龄增长,“海马”细胞开始退化,使使短期记忆力逐步下降。当人咀嚼时,脑内的“海马”区细胞便会大量增加,好记性也就不会丢失。

  4.同时,血管性痴呆高危人群要改变不良生活习惯,忌烟忌酒,适当进行体育锻炼,防止过度肥胖,以改善体质,提高全身的抗病能力及免疫功能。运动应因人、因地、因时制宜,运动量大小以既强健体魄又不感觉疲乏为度,要量力而行,掌握分寸,从而达到延迟衰老的目的。

  5.还要注意心理调节和心理健康,培养开朗的性格,到老年期时更要保持阅读和各种学习,强调一定的脑力劳动,加强智能和记忆力训练,并多多参加社区活动及户外活动,防止孤独闭塞的生活方式,要始终保持积极向上的生活态度和乐观情绪,这些做法对大脑功能都有正面的促进作用,可以延缓智力衰退,防止痴呆的“偷袭”。

  专家简介

  张卓伯:哈医大附属四院神经内科主任,神经内科教研室主任,神经内科三病房主任;教授,主任医师,医学博士,医学博士后,硕士研究生导师;兼任黑龙江省脑卒中筛查专家组组长、黑龙江省医学会神经病学分会副主任委员、黑龙江省中西医结合神经病学专业委员会副主任委员、中国中西医结合神经病学专业委员会青年委员。


作者: 金鸥 王海娇 杜筱   来源: 东北网   编辑: 王聪
收藏本文

推荐阅读
美国波特兰万人裸体骑自行车提倡环保
大胸妹穿衣真的没救了吗?
河南比基尼美女烤串 一串100元(组图)
游戏嫩模被丈夫抛弃 独自抚养7岁女儿长大
健康图库
更多
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
乍暖还寒 取暖别被热水袋烫伤了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
5种坏习惯会伤肝 中医推荐5大养肝要穴
耳朵长什么样能长寿 揭秘耳朵与寿命4大关系
牛油果的营养价值 揭秘6大营养价值
别让干纹笑成花 补水保湿来解救
女子肛门纹身竟大呼过瘾!小伙伴都吓尿了(图)
维秘新天使亮相时代广场身材惹火 大放电眼
提醒:爱浓妆艳抹的女性 更容易怀上畸形儿
“乳神”赵多娜曝大片 上演湿身诱惑
揭古代皇帝变态癖好 贪恋女色透支而亡

今日看点
COSPLAY
健康专题
三八节医疗惠民信息:送健康 女性专属检查全面优惠
哈医大肿瘤医院“爱心手环”公益项目