您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  今日看点
搜 索
“北京瘫”成网络“爆款”照片 看似舒服实则伤腰
2016-07-13 10:34:48 来源:新华网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  最近,葛优一张20多年前的剧照成了网络“爆款”照片。这张照片来自于情景喜剧《我爱我家》,葛大爷饰演的纪春生瘫躺在贾家破旧的沙发上,这种半卧的坐姿被称为“北京瘫”。

  “北京瘫”这个姿势乍一看确实很舒服,但在脊柱外科医生看来,这么舒服的姿势其实很伤人。北京积水潭医院脊柱外科主任医师孙宇庆说,这种坐姿不仅不美观,还会对脊柱造成一定的伤害。“最好的坐姿就是端坐的姿态。”孙宇庆说,人的腰背的骨骼、肌肉、韧带都是对称的。端坐的姿态能够让腰背两边的肌肉、骨骼、韧带等分担同样的压力;而“北京瘫”这种坐姿“拧”着,腰背两边的关节、肌肉、韧带、骨骼受力不均匀,由于腰背两边的关节、肌肉、韧带、骨骼等受负荷的程度不一样,长时间下来,受力大一侧的肌肉、骨骼、关节就有可能出现慢性劳损,日积月累就可能导致颈肩痛、腰腿痛等疾病。

  孙宇庆说,门诊中很多颈肩痛、腰腿痛的患者,如果细究起来,会发现他们平时的坐姿和工作习惯不够好。长时间保持放松、懒散的姿势站立、坐卧,长期无意识地驼背、弓腰,习惯性地跷二郎腿等,都是导致脊椎疾病的原因。孙宇庆提醒,正确的坐姿不仅要端正,而且工作时还要让桌椅的高度符合自己的身高,扶手的高度也要根据自己的身高进行调整。很多人以为坐着对腰椎的伤害比较小,实际上,从平躺、站立和端坐三种姿态来看,平躺时腰椎间盘承载的压力最小;站着时次之,这种姿态下,头、躯干、上肢的重量最终传到足弓;前倾坐位时,头、躯干和上肢的重量集中在腰椎,此时腰椎间盘承载的压力最大。“任何一个姿势坚持时间长,都会对骨骼、肌肉、韧带等造成一定的损伤。”因此,即使是端庄的坐姿,也不能长时间保持不动,端坐30分钟到1小时之后应该站起来活动一下。

责任编辑:王聪
相关新闻
频道推荐