今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘 两性和谐 美容健身
母婴关爱 男性健康 女性健康 婚育文明 健康图库
您当前的位置 :东北网健康 > 今日看点 正文

“北京瘫”成网络“爆款”照片 看似舒服实则伤腰

http://health.dbw.cn   2016-07-13 10:34:48
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷

  最近,葛优一张20多年前的剧照成了网络“爆款”照片。这张照片来自于情景喜剧《我爱我家》,葛大爷饰演的纪春生瘫躺在贾家破旧的沙发上,这种半卧的坐姿被称为“北京瘫”。

  “北京瘫”这个姿势乍一看确实很舒服,但在脊柱外科医生看来,这么舒服的姿势其实很伤人。北京积水潭医院脊柱外科主任医师孙宇庆说,这种坐姿不仅不美观,还会对脊柱造成一定的伤害。“最好的坐姿就是端坐的姿态。”孙宇庆说,人的腰背的骨骼、肌肉、韧带都是对称的。端坐的姿态能够让腰背两边的肌肉、骨骼、韧带等分担同样的压力;而“北京瘫”这种坐姿“拧”着,腰背两边的关节、肌肉、韧带、骨骼受力不均匀,由于腰背两边的关节、肌肉、韧带、骨骼等受负荷的程度不一样,长时间下来,受力大一侧的肌肉、骨骼、关节就有可能出现慢性劳损,日积月累就可能导致颈肩痛、腰腿痛等疾病。

  孙宇庆说,门诊中很多颈肩痛、腰腿痛的患者,如果细究起来,会发现他们平时的坐姿和工作习惯不够好。长时间保持放松、懒散的姿势站立、坐卧,长期无意识地驼背、弓腰,习惯性地跷二郎腿等,都是导致脊椎疾病的原因。孙宇庆提醒,正确的坐姿不仅要端正,而且工作时还要让桌椅的高度符合自己的身高,扶手的高度也要根据自己的身高进行调整。很多人以为坐着对腰椎的伤害比较小,实际上,从平躺、站立和端坐三种姿态来看,平躺时腰椎间盘承载的压力最小;站着时次之,这种姿态下,头、躯干、上肢的重量最终传到足弓;前倾坐位时,头、躯干和上肢的重量集中在腰椎,此时腰椎间盘承载的压力最大。“任何一个姿势坚持时间长,都会对骨骼、肌肉、韧带等造成一定的损伤。”因此,即使是端庄的坐姿,也不能长时间保持不动,端坐30分钟到1小时之后应该站起来活动一下。


作者:   来源: 新华网   编辑: 王聪
收藏本文

推荐阅读
美国波特兰万人裸体骑自行车提倡环保
大胸妹穿衣真的没救了吗?
河南比基尼美女烤串 一串100元(组图)
游戏嫩模被丈夫抛弃 独自抚养7岁女儿长大
健康图库
更多
盘点全球最美的变性人 不给女人留活路
英国将首次实现VR全球直播手术过程
萝莉脸美女上围傲人身材比例夸张 走红国外
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
乍暖还寒 取暖别被热水袋烫伤了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
5种坏习惯会伤肝 中医推荐5大养肝要穴
耳朵长什么样能长寿 揭秘耳朵与寿命4大关系
牛油果的营养价值 揭秘6大营养价值
别让干纹笑成花 补水保湿来解救
女子肛门纹身竟大呼过瘾!小伙伴都吓尿了(图)
维秘新天使亮相时代广场身材惹火 大放电眼

今日看点
COSPLAY
健康专题
【专题】以“四心”铸大爱——5.12国际护士节
哈医大肿瘤医院 科学防癌我们在行动