今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘
母婴关爱 婚育文明 美容健身
您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  健康访谈

孟绚梅:新生儿应做体格发育和神经运动检测

http://health.dbw.cn   2016-11-04 11:01:00
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷

  东北网健康频道消息 (刘程程 记者 杜筱 刘嘉 周蜜) 有很多新妈妈担心自己的宝宝发育有问题,比如几个月应该长到多重,有多高,心智发育到什么程度。由于不了解发育的正常指标,常常闹得很紧张,那么我们该从哪些检查来判断宝宝发育是否正常呢?今天,我们邀请到了黑龙江和美妇产医院新生儿科门诊孟绚梅主任做客东北网,请她为广大网友详细解读。

进入视频:http://tv.dbw.cn/video/Video.aspx?VideoID=9178

  主持人:网友朋友们,大家好!欢迎收看这一期的《东北网专家访谈》节目。今天,我们很荣幸的邀请到了和美妇产医院新生儿科门诊孟绚梅主任来到演播室,为大家详细解读新生儿体格发育和神经运动方面的相关知识。孟主任,您好!

  孟绚梅:您好,主持人!

  主持人:我们知道,0至12个月的新生儿是宝宝体格发育最重要的阶段,对成年后的影响很大。所以新生儿各项发育指标就显得尤为重要,那什么是神经运动和体格发育评估检测呢?我们请孟主任解答一下。

  孟绚梅:人的生长发育是指从受精卵到成人的成熟过程。生长是指儿童身体各器官、系统的长大,可有相应的用测量值来表示其量的变化,发育是指细胞、组织、器官的分化与功能成熟。生长和发育两者紧密相关,生长是发育的物质基础,生长的量的变化可在一定程度上反映身体器官、系统的成熟状况。

  主持人:孟主任的回答非常专业,咱们不妨更加具体化一点儿,0到2岁的宝宝的成长发育指标一般都包括哪些主要内容?

  孟绚梅:不同年龄段需要考察的内容都是不一样的。比如宝宝6个月之前,主要考察的是动作发育、感觉发育和语言发育。7个月以后,就要注重心理发育了。大体上包括体格发育、动作发育、感觉发育、运动发育、心理发育、语言和适应性行为发育这几种。

  主持人:孩子的生长发育是一个不可逆的过程,我们都知道盖楼要打好地基,孩子的身体也是一样,一旦基础没有打好,就会影响以后的健康成长。那么孟主任,什么因素会影响宝宝的生长发育呢?

  孟绚梅:影响宝宝生长发育的因素是多方面的,首先是遗传,遗传因素对小儿的生长发育有一定影响。如父母身材的高矮、皮肤的颜色、毛发的多少以及形态等。还有环境和气候,秋季长重,春季长高,从地区来看,热带发育较早,寒带生长迅速。此外,合理的生活制度、清鲜空气、没有噪音和污染的环境,都和宝宝的体格和精神发育有影响。还有一些因素就需要家长们格外注意了,那就是营养、睡眠,和锻炼这几点。婴幼儿时期的要特别注意合理的饮食结构,否则不但影响正常发育,而会影响日后的智能。睡眠不足,生长激素就可能受阻,形成精神性侏儒症。

  主持人:知道哪些因素会影响宝宝的生长发育,那么我们就明白该如何应对。那么孟主任,不同月份的宝宝的发育指标一般都是什么样的呢?请您给大家做一个简单的参考。

  孟绚梅:1个月的宝宝,一逗会笑,可以注视某一个物体。2个月的宝宝抱起来的时候,头能够伸直,几乎不用扶托,经常能发出笑声,愿意和大人对话,并且能“啊啊呀呀”说话。3个月的宝宝应该学会翻身,有的宝宝此时还不会俯卧抬头,就应该注意了。4个月的宝宝做动作的姿势就应该更加熟练了,能把头抬起来和肩膀成90度,月末的时候两眼能同视一物,同时双眼的协调比较好。5个月的宝宝,可以用表情表达想法了,还有了认识物品的本领。如果宝宝出现头型不对称、斜视等现象需要在5个月内及时纠正。6到7个月的宝宝应逐渐会坐和爬。8到9个月的孩子能模仿发出妈妈,爸爸的音节,具备了最初的理解能力。10个月以上的宝宝,能扶着一只手走路。而且母乳喂养宝宝6个月以后,必须从单纯的母乳喂养逐步增添辅食,以保证婴儿体格成长的需要。但是大家需要注意的是,这些指标不是绝对的单一的标准,因为个体不同,是有很大差异化的,医生需要根据宝宝的自身情况相比,而不是完全按照发育指标参考上的来。所以,宝宝生长发育和神经运动的检测需要在医生的指导下进行。

  主持人:听完孟主任的介绍,我们了解到,宝宝成长发育的指标是一个非常系统的知识结构,所以各位家长一定要重视起来,及早发现问题,及早有效地进行纠正和弥补。孟主任,您之前提到婴幼儿时期的宝宝要特别注意合理的饮食结构,那什么样的膳食结构才算合理?

  孟绚梅:主要影响儿童成长发育的主要包括三大营养素:脂肪、蛋白质、碳水化合物。但是婴儿比较特殊,所以为了更好地了解新生儿体格发育和神经运动的行为能力,和美妇产医院儿科门诊现已开展宝宝第3、6、9、12个月体格发育和神经运动的评估检查,以及相关月龄的营养膳食指导。所以我们会根据不同宝宝的相关情况,进行有针对性的指导。

  主持人:好的,网友朋友,因为时间关系,这次节目就谈到这里。谢谢孟绚梅主任。再见!

  孟绚梅:网友朋友,再见。


作者:   来源: 东北网   编辑: 王聪
收藏本文

推荐阅读
美国波特兰万人裸体骑自行车提倡环保
大胸妹穿衣真的没救了吗?
河南比基尼美女烤串 一串100元(组图)
游戏嫩模被丈夫抛弃 独自抚养7岁女儿长大
健康图库
更多
盘点全球最美的变性人 不给女人留活路
英国将首次实现VR全球直播手术过程
萝莉脸美女上围傲人身材比例夸张 走红国外
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
乍暖还寒 取暖别被热水袋烫伤了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
5种坏习惯会伤肝 中医推荐5大养肝要穴
耳朵长什么样能长寿 揭秘耳朵与寿命4大关系
牛油果的营养价值 揭秘6大营养价值
别让干纹笑成花 补水保湿来解救
女子肛门纹身竟大呼过瘾!小伙伴都吓尿了(图)
维秘新天使亮相时代广场身材惹火 大放电眼

今日看点
COSPLAY
健康专题
【专题】黑龙江省2012年"我最喜爱的健康卫士"网络评选活动启事3
【专题】花好月圆 阖家团圆