今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘 两性和谐 美容健身
母婴关爱 男性健康 无痛人流 婚育文明 健康图库
您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  健康访谈

和美妇产医院专家舒晓云做客东北网 解读妊娠期糖尿病的防治

http://health.dbw.cn   2016-11-15 14:52:00
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷

  东北网健康频道消息 (刘程程 记者 杜筱 刘嘉 周蜜) 提到糖尿病,很多人都认为这是上了岁数的人才得的病,和孕妇沾不上边,其实不然。一些女性在怀孕期间猛吃有营养的食物,认为这样会对肚里的孩子有好处,这样是很危险的,很容易不知不觉患上妊娠期糖尿病,那什么是妊娠期糖尿病呢?孕妇又该如何预防呢?近日,和美妇产医院的妇产科专家舒晓云做客东北网,为网友朋友详细解读。

进入视频:http://tv.dbw.cn/video/Video.aspx?VideoID=9188

  主持人:网友朋友们,大家好!欢迎收看这一期的《东北网专家访谈》节目。今天,我们很荣幸的邀请到了和美妇产医院妇产科专家舒晓云主任来到演播室,为大家详细解读妊娠期糖尿病的防治的相关知识。舒主任,您好!

  专家:您好,主持人!

  主持人:舒主任,提到糖尿病,我们都知道这是一种慢性疾病,那么妊娠期糖尿病和普通糖尿病有什么区别?

  舒晓云:妊娠期糖尿病是糖尿病的一种特殊类型,是指怀孕前没有患糖尿病,但在怀孕时才出现高血糖的情况。绝大多数情况下,妊娠期糖尿病在分娩过后会自然治愈,但是等到步入中老年后,这类孕妇患2型糖尿病的机率会变大。

  主持人:刚才您谈的是对孕妇的影响,那么妊娠期糖尿病对胎儿有没有什么危害? 舒晓云:妊娠期糖尿病如果不加以控制会导致巨大儿、早产儿、胎儿畸形、死胎及新生儿死亡率高。还会使胎儿宫内生长受限,增加流产、早产的风险,而且,妊娠期糖尿病的孕妇胎儿畸形率高于非糖尿病的孕妇,增加了难产及各种产伤的发生率。

  主持人:看来妊娠期糖尿病对胎儿的危害很大,因此防治就显得格外重要,那么,舒主任,哪些孕妇容易患上妊娠期糖尿病呢?

  舒晓云:1.高龄怀孕:超过30岁的女性孕期患糖尿病等并发症的机率更高。在合适的年龄段内怀孕,身体既能承受得住,胎儿的质量也高。

  2.体形肥胖:肥胖不是一天养成的,与长期的成活习惯、饮食习惯有关。肥胖者体内的脂肪细胞肥大,对胰岛素的敏感度较低,这就加重了胰岛的工作负荷,久而久之胰岛会被累垮,血糖自然无法得到有效控制。女性在怀孕后吃的太好控制不住体重容易患上糖尿病,本身就肥胖的女性更是如此。

  3.遗传原因:种族、地区和家族病史对产妇是否换糖尿病也有一定影响。据统计,每个大洲、每个人种和每个国家,孕妇患妊娠期糖尿病的比例是不一样的,如果再将人口进行细分,这一数据可能会更有代表性。同样,有家族病史的孕妇患病的可能性更高,经济、环境、文化程度等因素都有可能对此结果产生影响。

  4.内分泌原因:怀孕之后,妈妈体能的内分泌系统会发生很大变化,激素的分泌水平会变得很高。胎盘生乳素、甲状腺激素、甾类激素等虽对胎儿有利,却对胰岛素有拮抗作用,如果妈妈们内分泌失调,可能有患上糖尿病的危险。

  主持人:如果孕妇得了妊娠期糖尿病,会有哪些症状?

  舒晓云:孕妇常有饥饿感,食欲比较好,食量增大,而且由于血糖升高,尿糖排泄就会变大,尿量增加,体内水分丢失,孕妇就越感觉口渴。另外,糖尿病患者容易发生低血糖,孕妇低血糖会头晕,甚至晕倒,由于孕妇吃进的葡萄糖不能充分利用,然后分解代谢又增快,体力得不到补充,导致孕妇感觉非常累。还有的孕妇因为患了糖尿病,抵抗能力会下降。而外阴又是人体中相对薄弱的地方,要是患者不注意日常清洁,会造成外阴瘙痒,严重者还可能会导致外阴部皮肤过敏或发生皮炎。

  主持人:很多孕妇并不了解妊娠期糖尿病诊断方法有哪些,那么妊娠期糖尿病诊断的方法有哪些呢?

  舒晓云:通常我们会建议,孕24—27周,孕妇要进行糖尿病的筛查、维生素D测定、微量元素测定、血常规等产科查体。一般妊娠期糖尿病的诊断具体包括:1.空腹血糖检测:两次或两次以上空腹血糖≥5.8mmol/L者;

  2.糖筛查试验:妊娠期糖尿病诊断方法有哪些?我国学者建议在24~28周行妊娠期糖尿病筛查。方法:将50g葡萄糖粉溶于200ml水中,5分钟内喝完,其后1小时血糖值≥7.8mmol/L为糖筛查阳性。阳性者应进一步检查空腹血糖,空腹血糖异常可诊断为糖尿病,空腹血糖正常者再行。

  3.葡萄糖耐量试验:妊娠期糖尿病诊断方法有哪些?我国多采用75g糖耐量试验。方法:空腹12小时后,口服葡萄糖75g,其正常上限为:空腹5.6mmol/L,1小时10.3mmol/L,2小时8.6mmol/L,3小时6.7mmol/L。其中两项或两项以上达到或超过正常值,可诊断为妊娠期糖尿病。

  主持人:好的,节目的时间也差不多了,那么最后,我们请舒主任简单的谈一谈,孕妇该如何预防妊娠期糖尿病,患有妊娠期糖尿病的孕妇又该怎么合理控制膳食。

  舒晓云:女性怀孕期间最好定期去医院接受营养指导,通过专业身体营养、体成分、代谢以及膳食营养分析后,系统可给出一个科学的膳食指导方案,根据准妈妈的实际营养需求摄入果蔬、肉、蛋、奶类、谷物类食品。从而减少孕妇营养失衡导致的妊娠期疾病以及降低巨大儿的出生率。

  妊娠期糖尿病需合理控制总能量,此外,还需平衡膳食,坚持少量多餐,定时定量定餐,摄取适宜糖类,摄取适宜蛋白质,限制饱和脂肪酸的摄入。而且还要进行有规律的运动,如果经过饮食和运动调整,血糖还是得不到很好的控制,这时候就需要使用药物治疗了。一般而言,不推荐孕妈们使用口服降糖药,医生会根据情况加用胰岛素。

  主持人:看来,预防妊娠期糖尿病,不只是少吃那么简单,我们还需要在专家的指导下进行合理的饮食调控。好的,网友朋友,因为时间关系,这次节目就谈到这里。谢谢舒主任,我们再见!

  舒晓云:网友朋友,再见!


作者:   来源: 东北网   编辑: 王聪
收藏本文

推荐阅读
美国波特兰万人裸体骑自行车提倡环保
大胸妹穿衣真的没救了吗?
河南比基尼美女烤串 一串100元(组图)
游戏嫩模被丈夫抛弃 独自抚养7岁女儿长大
健康图库
更多
澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国(组图)
健身房美女性感身材显风韵
盘点全球最美的变性人 不给女人留活路
英国将首次实现VR全球直播手术过程
萝莉脸美女上围傲人身材比例夸张 走红国外
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
乍暖还寒 取暖别被热水袋烫伤了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
5种坏习惯会伤肝 中医推荐5大养肝要穴
耳朵长什么样能长寿 揭秘耳朵与寿命4大关系
牛油果的营养价值 揭秘6大营养价值
别让干纹笑成花 补水保湿来解救

今日看点
COSPLAY
健康专题
【专题】黑龙江省2012年"我最喜爱的健康卫士"网络评选活动启事3
【专题】花好月圆 阖家团圆