今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘
母婴关爱 婚育文明 美容健身
您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  专家说  >  妇产科

和美妇产医院专家做客东北网 畅谈孕妇如何保护宝宝

http://health.dbw.cn   2016-11-15 15:18:00
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷

  东北网健康频道消息 (刘程程 记者 杜筱 刘嘉 周蜜) 伴随着冬季供暖的开始,雾霾再度成为热门话题,如果你是一位孕妇,你一定不想呼吸被污染的空气,更不想自己的宝宝生活在雾霾之下。可是想想冬天才刚刚开始,面对十面“霾”伏,坐视不理绝不是明智之举。漫长的孕期,时常偷袭的雾霾天,孕妇们该如何防护呢?今天,和美妇产医院妇科专家孙丽娟做客东北网,和各位网友聊一聊雾霾天孕产妇如何应对“呼吸的痛”。

  主持人:网友朋友们,大家好!欢迎收看这一期的《东北网专家访谈》节目。今天,我们很荣幸的邀请到了和美妇产医院妇科专家孙丽娟主任来到演播室,为大家详细解读新生儿体格发育和神经运动方面的相关知识。孙主任,您好!

  主持人:网友朋友们,大家好!欢迎收看这一期的《东北网专家访谈》节目。今天,我们很荣幸的邀请到了和美妇产医院专家孙丽娟主任来到演播室,和各位网友聊一聊雾霾天孕产妇的防护,您好,孙主任!

  孙丽娟:您好,主持人!

  主持人:主任,11月4号,咱们冰城遭遇了雾霾锁城,一整天烟雾弥漫,能见度只有几百米,这让很多孕产妇十分担心,因为我们都知道,雾霾对孕妇腹中的胎儿会有影响,那么具体都有哪些危害,请孙主任给大家简单的介绍一下。

  孙丽娟:雾气中主要含各种酸、碱、盐以及尘埃、病原微生物等有害物质,霾的组成更复杂,包括有硫酸盐、硝酸盐、铵盐、碳颗粒、灰尘、重金属等等。雾霾对孕妇的影响大致有以下几点:

  1.危害呼吸道:雾霾微粒会直接吸入,最易伤及呼吸道功能,可引起肺炎、哮喘、咽喉炎、鼻炎、眼炎等。孕妈妈的免疫力下降,就容易得病,对孕妈妈及胎儿都不利。2、影响胚胎发育孕妇长期处于高浓度的PM2.5环境中,会影响胎儿的发育,导致新生儿头围小,体重过轻,甚至会影响胎儿的大脑发育,导致智商降低。3、导致宫内缺氧胎动增多雾霾天气,空气流通性差,空气质量也较差,部分孕妇血压会增高,心烦意乱,尤其是孕前本来就患有高血压的孕妇,在这种天气更容易发生妊高症或紫痫前期。同时雾霾天气容易造成宫内缺氧会导致胎动增多,而持续这样的天气会使很多孕妇出现抑郁症状,情绪过分紧张,极度疲劳,腹部的过重压力等,更导致胎儿躁动不安,产生强烈的活动,胎动过多容易导致早产。

  主持人:我们都知道,雾霾天孕妇最好不要出门,但是室内的空气和外界都是流通的,那么在室内的孕妇都应该注意些什么呢?

  孙丽娟:孕妇能不出门就不要出门了。在室内,孕妇要注意及时补充水分,多喝水,保持呼吸道黏膜的湿润。另外还有处于体内新陈代谢,排除体内毒素。注意个人卫生,勤换洗衣服,特别是在外出回来,衣服灰尘等小微粒比较多,最好清洗一下,以免滋生细菌以及感染各种病毒。别把窗户关太紧,有时候家里的油烟味、以及家具散发的各种有害气体对身体的伤害更大,所以大雾的时候,就开一点点窗户,等到中午阳光充足的时候,注意给室内“换换气”。

  主持人:如果孕妇不得不出门,比如到了产检的日期啊等等,那么该如何做好防护措施呢?

  孙丽娟:如果孕妇不得不出门,最好要戴上口罩,带口罩可以防止一些尘螨等过敏源进入鼻腔。孕妈妈要注意了,口罩要挑选正规生产厂家的产品,另外要每天换洗,最好用开水消毒一下。尽量远离人多拥挤的地方,减肥病菌的接触,而且,冬季孕妈妈要注意保暖,穿多一点衣服切勿着凉。当然,有条件的孕妈妈,孕期特别是孕早期,可以选择先到空气清新的地区保胎。

  主持人:您刚才提到了口罩,那么孕妇在佩戴口罩的过程中有没有什么讲究呢?

  孙丽娟:首先,应该在医生让医生确认身体是否适合佩戴口罩,然后选择戴起来舒适度、透气度比较好的。还有就是要注意的是,口罩要及时更换,比如受到污染,染有血渍或飞沫等异物的时候;使用时感到呼吸阻力变大的情况下,在口罩和使用者面部密合良好的情况下,闻到了有毒物的味道时,都应该及时更换新的口罩。外出回家后,用棉签蘸点自来水或生理盐水清洗鼻腔也很有必要。

  主持人:在这个特殊的时期,孕妇在饮食上应该注意什么?

  孙丽娟:可以多吃点蔬菜水果。这样能起到润肺除燥、祛痰止咳、健脾补肾的作用,少吃刺激性食物,多吃梨、枇杷、橙子、橘子等清肺化痰食品。此外,注意及时补充水分,多喝水,保持呼吸道黏膜的湿润,有利于阻隔有害物质。

  氨基酸饮料特别是富含蛋氨酸和苏氨酸,能帮助排除被吸入体内的灰尘和重金属,减轻机体的负担。黑木耳黑木耳含有植物胶质有较强的吸附能力,可吸附残留在人体消化系统内的杂质,清洁血液,经常实用可以有效清除体内的污染物。猪血猪血中的血浆蛋白被消化液中的酶分解后,产生一种解读和润肠的物质,能与侵入人体内的粉尘和金属微粒反应,转化为人体不易吸收的物质,直接排出体外,有除尘、清肠、通便的作用。

  主持人:好的,网友朋友,由于时间关系,这次节目就谈到这里。谢谢孙主任。我们再见!

  孙丽娟:网友朋友,再见!


作者:   来源: 东北网   编辑: 王聪
收藏本文

推荐阅读
味精吃多了真的会致癌吗?
起床的这八件事,这样做最养生
健康图库
更多
澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国(组图)
英国将首次实现VR全球直播手术过程
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
热水袋该这样用
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
中医推荐5大养肝要穴
别让干纹笑成花 补水保湿来解救
提醒:爱浓妆艳抹的女性 更容易怀上畸形儿
一个狠女人说的13句话 太绝了
中医教你食疗排毒 五种食物有排毒功效
你的早餐合理吗?早餐最好少吃大米和蛋类
5种常吃食物最养胃:菠菜花生酸奶芹菜

今日看点
COSPLAY
健康专题
【专题】心理健康 社会和谐 主题演讲比赛
【专题】匠心独运自成一派 悬壶济世造福百姓