今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘 两性和谐 美容健身
母婴关爱 男性健康 女性健康 婚育文明 健康图库
您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  曝光台

散装食品标签不全消费者可举报

http://health.dbw.cn   2017-01-03 10:36:16
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷

  有消费者反映,在城乡超市小屯店购买的塑封冷冻海鲜,回家发现只有价签,却不见生产许可证等信息,怀疑是三无产品。该超市回应,该海鲜属散装而非预包装食品。日前,北京晨报记者走访多家超市,却发现同类商品均有齐全的产品信息。丰台食药监局表示,预包装食品是指预先制作在包装材料中的食品。律师称,该消费者所购塑封食品属于预包装食品,明显不符合规定。

  消费者:袋装海鲜只有一张价签

  “包装袋上什么信息都没有,只有超市贴的价签,看着真叫人不放心。”市民魏先生向记者讲述,前不久,他在城乡超市小屯店购买冷冻海参和扇贝各一袋,回家后妻子翻看包装后,怀疑他图便宜买了三无食品。一头雾水的魏先生仔细一看才发现,海鲜包装袋上没有食品“身份”信息,只有超市张贴的价签,“一般食品上都应标明这些信息啊,这样随便贴个标签就可以卖给消费者吗?”对此,他产生质疑。记者看到,在边框印花的两个塑封包装中,分别装有四只扇贝和十余只海参。记者拿起包装观察发现,除了包装袋左上角张贴的价签外,袋子上未印有任何产品信息。海参价签上只显示了生产日期、保质期、净含量、生产商信息及价格,并无消费者在超市常见的诸如产品标准代号、生产许可证编号信息。而扇贝的价签上则连生产商信息都没有。

  超市:这是散装食品标签可不全

  日前,记者来到城乡超市小屯店,在冷冻食品区内,找到了魏先生购买的扇贝和海参。记者看到该海鲜所在冰柜中所有海鲜均为塑封包装,且样式完全统一。记者随机拿起不同种类的海鲜观察,发现袋子外面也同样未印有任何标识。记者注意到,并非所有都贴有标签。“你先挑哪袋,再给你打价签。”该区域销售人员告诉记者,这个柜台的商品需称重销售。

  

  随后,记者找到该超市食品负责人申先生,他未对此回应。采购部的李先生称,从厂家进货时,就带有塑封包装,“但需要超市单独按袋称重,所以属于散装食品。可以不具备消费者质疑的食品信息,只有预包装食品和定型包装食品才需要。”记者向海参的生产商“北京龙达永胜水产品有限公司”求证,但遗憾的是,记者连续拨打几十次,包装上显示的电话号码一直无法接通。

  走访:大超市塑封食品标签信息齐全

  塑封冷冻食品真的不需要食品信息?记者走访了家乐福、物美、乐天玛特和新世界多家超市调查。在这些超市中,记者未发现同款海鲜出售,但塑封包装食品未存在食品信息不全的情况。在家乐福方庄店和崇文门新世界超市的冷冻区,记者看到有类似的袋装冷冻海鲜,但除了价签外,包装上还贴有完整的食品信息,包括生产许可证编号和QS标识等一应俱全。

  在乐天玛特国瑞购物中心店和蒲黄榆物美超市中,记者发现出售中的散装海鲜,均为块状展示在冰柜中,无塑封包装包裹,可供消费者自行挑选质量、大小、数量后再装袋称重。而超市中其他类塑封商品中,均张贴有一张具备齐全信息的标签。一位超市工作人员向记者介绍,“预包装食品上必须标签齐全,那种可任意挑选再装袋的是散装食品,这种可以打印超市的价签。”但其表示,散装食品的价签上也应印有名称、生产日期、保质期、生产商名称及有效联系方式等信息。

  律师:标签信息不全消费者可举报

  何为预包装食品?记者从丰台食品药品监督局获悉,预包装食品是指预先定量包装,或者制作在包装材料和容器中的食品。工作人员表示,如遇到标签信息不全的情况,消费者可向食药监举报。

  北京求法律师事务所主任律师张立新认为,根据照片来看,魏先生所购的袋装海鲜显然属于预包装食品,并非像超市所说的散装食品。而根据《食品安全法》第六十七条中规定,预包装食品的包装上应当有标签,标签应当标明包括产品标准代号、生产许可证编号等九项信息。“城乡超市张贴的标签信息不全,消费者可向食药监部门举报。”

  北京晨报现场新闻记者郭丹

  线索:辰先生


作者:   来源: 环球网   编辑: 王聪
收藏本文

推荐阅读
美国波特兰万人裸体骑自行车提倡环保
大胸妹穿衣真的没救了吗?
河南比基尼美女烤串 一串100元(组图)
游戏嫩模被丈夫抛弃 独自抚养7岁女儿长大
健康图库
更多
她是韩国超人气女神 拥有“最强娜美身材”
澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国(组图)
健身房美女性感身材显风韵
盘点全球最美的变性人 不给女人留活路
英国将首次实现VR全球直播手术过程
萝莉脸美女上围傲人身材比例夸张 走红国外
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
乍暖还寒 取暖别被热水袋烫伤了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
5种坏习惯会伤肝 中医推荐5大养肝要穴
耳朵长什么样能长寿 揭秘耳朵与寿命4大关系
牛油果的营养价值 揭秘6大营养价值

今日看点
COSPLAY
健康专题
【专题】花好月圆 阖家团圆
无限极——2016养生行走日 搭建“快乐足球”公益平台