今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘 两性和谐 美容健身
母婴关爱 男性健康 无痛人流 婚育文明 健康图库
您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  母婴关爱

枕头不好头会歪掉!宝宝到底该睡什么样的枕头?

http://health.dbw.cn   2017-01-13 10:06:39
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷

  为了让宝宝拥有漂亮的头型以及好睡眠,不少宝妈从宝宝一出生就开始给ta用枕头。到某宝一搜,不少品牌的婴儿枕头都会注明适用人群为:新生儿、0-12个月、0-2岁的宝宝……该怎么选购适合宝宝的枕头?

  根据年龄段来选购枕头

  一般来说新生儿是不需要枕头的,因为此时的脊柱是直的,平躺时背和后脑勺在同一平面上,不会造成肌肉紧绷状态而导致落枕,而且新生儿的头大,几乎与肩同宽,侧卧也很自然。

  3个月后,宝宝脊柱颈段开始出现向前的生理弯曲,这个时候就必须要给宝宝使用枕头,但要注意枕头的高度,一般以2-3厘米为宜。

  六个月后,宝宝脊柱颈部弯曲进一步发育,此时宜选择3-4厘米高的枕头。

  选购枕头要看枕芯材料

  从枕芯材料来看,目前市面上有三种材质比较常见:第一种是民间传统的谷物材质,比如荞麦壳、决明子、茶叶、木棉等,优点是透气,价格适中;第二种是化纤材质,属于现代纺织业的产品,材质比较柔软,价格实惠但不透气;第三种是乳胶枕,据说对儿童脊柱发育有好处,而且透气舒适,但是价格昂贵。

  婴儿主要靠头部散热,因此枕头的透气性是首先需要考虑的,化纤枕头包括记忆棉枕头相对来说透气性差一点。此外,宝宝枕头不宜太硬,否则容易导致柔软的头颅变形,有些谷物材质的枕头会偏硬,在选购的时候可以留意一下。

  有没有必要选购定型枕?

  定型枕的设计原理很简单,就是在枕头中间“挖一个洞”,比如某款婴儿荞麦定型枕就是在内胆缝一个圈,形成一个圆形的凹槽,让宝宝的头固定在这个洞里面。

  我们知道,宝宝在3个月之前一天多睡眠时间是很长的,而且由于宝宝不会翻身,通常是仰卧睡姿,但是头可以左右摆动,如果总是偏向一边极有可能导致头型睡偏,如果这个时候使用定型枕,的确能够减少因长期一个睡姿导致头型变偏的现象。即使是宝宝左右摇晃头部,圆形凹槽也有利于宝宝把头“滚圆”。不过,前提是要选择一个合适的定型枕,如果宝宝的头比枕头的凹槽大,那么将达不到应有的作用。

  那么,我家宝宝有必要使用定型枕吗?如果宝宝的头型没有明显的变形,可以不使用定型枕。如果你家宝宝头开始有些偏了,或是总是喜欢偏向一边来睡,那么可以考虑使用一下定型枕,但是太软或凹槽过大或过小的就不要选了。

  还有一点很重要的,宝宝在3个月以前的头颅更柔软,使用定型枕调整头型的效果更好,3-6个月也有一定的作用,但是6个月以后由于头骨变硬,定型枕的作用就很不明显了。


作者:   来源: 39健康网   编辑: 王聪
收藏本文

推荐阅读
美国波特兰万人裸体骑自行车提倡环保
大胸妹穿衣真的没救了吗?
河南比基尼美女烤串 一串100元(组图)
游戏嫩模被丈夫抛弃 独自抚养7岁女儿长大
健康图库
更多
她是韩国超人气女神 拥有“最强娜美身材”
澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国(组图)
健身房美女性感身材显风韵
盘点全球最美的变性人 不给女人留活路
英国将首次实现VR全球直播手术过程
萝莉脸美女上围傲人身材比例夸张 走红国外
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
乍暖还寒 取暖别被热水袋烫伤了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
5种坏习惯会伤肝 中医推荐5大养肝要穴
耳朵长什么样能长寿 揭秘耳朵与寿命4大关系
牛油果的营养价值 揭秘6大营养价值

今日看点
COSPLAY
健康专题
【专题】花好月圆 阖家团圆
无限极——2016养生行走日 搭建“快乐足球”公益平台