今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘 两性和谐 美容健身
母婴关爱 男性健康 无痛人流 婚育文明 健康图库
您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  养生新知

口苦口臭是哪里出了问题

http://health.dbw.cn   2017-01-13 10:56:55
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷

  北京清华长庚医院中医科主治医师刘承

  口干是十分常见的情况,一般在咸味的东西吃的较多,天气炎热,出汗较多而喝水又较少的情况下出现,这个非常正常,及时饮水就能解决,不成问题。但如果长时间口干,喝了水很快又渴,需要大量饮水,甚至饮水不能解渴,这就要引起重视。首先要除外糖尿病、干燥综合征,可以找医生看看,做相应的检查就能明确。

  口干是人的一种感觉,是体内津液缺乏的一种信号,提醒人们应及时补充水分。

  中医认为人体津液的代谢与胃肠的吸收、脾的转输、肺的布散,肾的蒸腾气化有关,任何一个环节出现问题都可能导致口干。体内津液的不足有多种情况,有的是绝对不足,如盐份摄入过多饮水较少,大汗,腹泻等。还有一种情况是体内本身并不缺水,甚至体内水很多,但就是口渴,这也分很多情况,比如肝硬化腹水的病人,水肿,腹内有很多水,但舌红少津,患者口很渴,我们把这种情况称为旱涝不均。可能很多人对于中医气化理论不了解,我可以举一个实际例子来说明,有一患者30岁左右,女性,体胖,经常口干,特能喝水,每天饮水量在3暖壶以上,后来经过一段时间的体育锻炼(快走)之后,饮水量明显减少,只需1暖壶以内,也不觉口渴。大家想想这是什么原因呢?锻炼之前患者体胖,舌体胖大,锻炼之后,患者健康状况明显改善,这说明之前的缺水是假性缺水。中医认为,人体内水液的代谢需要肾气的蒸腾气化,脾的运化转输,肺的宣发布散,以三焦为气化的通道。如果肾气蒸腾气化能力减退,尽管体内水液很多,但津液不能上达于口,人也会感到口渴。这好比我们锅里水很多,但锅底只放了一支蜡烛来烧水,水蒸汽就很少,就会发出缺水的信号。中医认为动则生阳,通过合理运动,人体阳气能够发挥正常的蒸腾气化作用,体内的水分得到正常布散,不需要喝很多水,也不会感到口渴。

  中医认为口干口渴的原因有:胃热炽盛,湿热郁蒸,水饮内停,肺燥津伤,阴虚火旺等。

  胃热胃火旺的人口渴喜冷饮,面红目赤,烦躁,舌红苔黄燥;湿热郁蒸口渴,口渴但不想喝水,或饮而不多,伴胸脘痞满,纳呆,肢体倦怠,大便溏而不爽,小便黄赤,舌苔黄腻;水饮内停口渴,口舌干燥而不欲饮,腹满身重,舌淡胖有齿痕,苔滑或腻;肺燥津伤口渴,口渴咽干,鼻干唇燥,干咳无痰,肌肤干燥,大便干结,舌红苔薄而干;阴虚火旺口渴,口干咽燥,夜间尤甚,手足心热,潮热盗汗。不同的口渴要用不同的方药来治疗,胃热炽盛需要清胃热,可以选用牛黄清胃丸、竹叶石膏汤;湿热郁蒸可以用藿香、佩兰、芦根代茶饮,清热化湿;水饮内停代表方为五苓散,健脾利水;肺燥津伤可以用清燥救肺汤,阴虚火旺可以用知柏地黄丸,滋阴降火。阴虚燥热口渴,可用麦冬、石斛、菊花代茶饮。

  口苦的原因一般有胃热、胆气上溢、肝胆郁热;常见于胆囊炎、胆石症、胆汁返流等,肝胆湿热,肝火上炎等情况,可用清利肝胆湿热的方药治疗,如小柴胡汤、温胆汤、龙胆泻肝汤等,亦可用茵陈、栀子代茶饮。

  中医认为口气重(口臭)的原因:胃热上蒸,痰热壅肺,肠胃食积。治疗要清利肠胃积热,消食导滞,清肺化痰。用药时应在医生指导下选用,因为有的情况比较复杂,比如既有湿热,又有气虚,需要综合考虑,对症下药。

  由此可见,造成口干、口苦、口气重有一个共同的原因,就是胃热,而导致胃热的原因往往与饮食有密切关系,如嗜好肥甘厚味、辛辣、煎炸食物,还有一个原因就是吃的太多,现代社会总体是营养过剩的时代,饮食过多会加重胃的负担,会化热、生痰,因此需要减少饮食,吃7分饱或8分饱,而且应以素食为主,清淡饮食,这样才能更加健康。

  水是生命之源,一般来说,成人每天大约需要2200毫升水,从食物中可获得1000毫升水,其他的1200毫升则要从饮水中补充,才能满足人体的生理需要。美国巴特曼博士有一本伟大的著作《水是最好的药》,强调了饮水对于健康的重要性,书中认为很多慢性病都是缺水导致的,因此要及时补充水分,不要等到口干了才想到应该喝水,饮水应以温开水为好,胃火旺的人也可以喝凉白开。当然喝茶也可以,但胃病患者喝茶要慎重。饮料尽量少喝。

  总之,饭可以少吃,水应该多喝。

  附:口干症的常见病因:

  1、干燥综合征,口干是本病的主要症状之一。患者唾液减少,吞咽干的食物十分困难,舌及口角开裂疼痛,极易患龋齿。半数左右的患者腮腺肿大,部分患者有颌下腺或附近淋巴结肿大的症状,部分患者伴有关节疼痛,以肘、膝关节多见。严重者可致肾小管受损,造成心律失常等危险后果。患干燥综合征者眼内还常有异物感、烧灼感,且鼻孔干燥。

  2、糖尿病人常有口干、口渴症状。糖尿病人的典型症状可概括为三多一少:即多饮、多食、多尿和体重减少。由于多尿,体内失水、口腔干燥。一般情况下,口干作为糖尿病的早期信号,糖尿病的诊断是比较容易的,只要测定空腹血糖和餐后血糖。

  3、甲状腺机能亢进症(甲亢)也会出现口干症状。甲状腺机能亢进的患者能量代谢增快,耗氧量增加,产热量增多,散热量也加速。临床症状为口干多汗、怕热,皮肤湿润且温度升高,甲状腺肿大,突眼。

  4、唾液腺异常:头颈部肿瘤放疗后腮腺受损、慢性腮腺炎、涎腺发育不全、老年人腮腺功能下降,唾液流量减低。

  5、饮食偏咸食盐摄入量过多、腹泻、出汗、高热脱水、腹部大手术后均能导致体内水分丢失。

  6、血液循环系统疾病及障碍:急性失血、恶性贫血、缺铁性贫血、动脉硬化可以引起口干。

  7、药物性口干:安定、利尿酸、三环类抗抑郁症药、洋地黄、抗胆碱药、奋乃静以及一些降压等药物容易引起口干。


作者:   来源: 新浪网   编辑: 王聪
收藏本文

推荐阅读
美国波特兰万人裸体骑自行车提倡环保
大胸妹穿衣真的没救了吗?
河南比基尼美女烤串 一串100元(组图)
游戏嫩模被丈夫抛弃 独自抚养7岁女儿长大
健康图库
更多
她是韩国超人气女神 拥有“最强娜美身材”
澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国(组图)
健身房美女性感身材显风韵
盘点全球最美的变性人 不给女人留活路
英国将首次实现VR全球直播手术过程
萝莉脸美女上围傲人身材比例夸张 走红国外
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
乍暖还寒 取暖别被热水袋烫伤了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
5种坏习惯会伤肝 中医推荐5大养肝要穴
耳朵长什么样能长寿 揭秘耳朵与寿命4大关系
牛油果的营养价值 揭秘6大营养价值

今日看点
COSPLAY
健康专题
【专题】花好月圆 阖家团圆
无限极——2016养生行走日 搭建“快乐足球”公益平台