您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  今日看点
搜 索
走出抑郁迎来阳光 黑龙江省市百余专家世界卫生日联手为百姓义诊
2017-04-01 08:30:00 来源:东北网  作者:杜筱
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月1日讯 (记者 杜筱) 中国的抑郁症患者已经达到9000万,发病率高达4—8%,但只有10%不到的病人接受了专科医生的正规治疗。世界卫生组织将今年4月7日“世界卫生日”的主题定为抗击抑郁,号召全球人民一起关注抑郁症问题。为贯彻落实省委、省政府提出的建设“健康龙江”战略目标,大力普及抑郁症等疾病健康防治知识,营造健康生活环境,黑龙江省卫生计生委联合东北网拟于世界卫生日当天上午9点,在哈尔滨市防洪纪念塔举办“走出‘抑郁’阴霾,迎来‘心’的阳光”健康龙江大型百姓义诊公益活动,黑龙江省、市36家医疗机构的百余专家将在现场为市民进行义诊。

  据了解,中国的抑郁症患者已经达到9000万,每年有20万人因抑郁症自杀,近20年,抑郁症发病率上升8—10倍,高达4—8%,其中需要住院治疗的重症患者占2.5%。尽管抑郁症已成为一定程度上的“社会病”,但大多数人对其认知不足,认为是种耻辱而采取回避态度,从而造成了我国抑郁症就医率不足10%。由于未能得到及时、正确的诊断和治疗,抑郁症给很多患者的健康、生活、工作带来严重影响。

  那么,为什么抑郁的就诊率低呢?黑龙江省精神病防治所所长孙淑范认为,中国人是含蓄的,更愿意把情感压抑在内心深处,产生抑郁的感受之后会压抑下去,强撑着装作自己没事儿。每个人一生中都可能会与抑郁症“不期而遇”,有的人可以通过自我调整恢复正常,但对于大部分人来说却是非常困难,最好的办法就是向医生求助。

  然而很多人因为担心被当成“神经病”而不愿就医,有些人走过很长弯路后,才不得不走进医院;也有部分患者害怕吃药有副作用、或觉得吃药没有用而拒绝服用……种种原因使抑郁症患者往往到了中、重度以上才去就医,这样就增加了治疗的难度。

  孙所长提示,很多人对抑郁症存在误解,认为抑郁症是精神病。其实,抑郁症是一种情感性精神障碍,而大众观念中的“精神病”是医学上所指的精神分裂症。在理性上,抑郁症的病人和正常人很接近,思路很清晰,与“精神病”大不一样。任何人都有可能在其一生中的某个阶段患上抑郁症,没有谁是对抑郁症完全免疫的。早期情绪异常很可能是抑郁症的前驱症状,只是由于症状不典型,易被患者及家属忽略,从而耽误最有利的治疗时机。因此,要注意关注自己和家人的精神状况,进行早期精神异常评估,做到早发现、早治疗,以免给自己和家人带来伤害,造成不可挽回的悲剧。

  4月7日义诊当天,除精神科专家外,还有心内科、心外科、眼科、康复科等百余名专家出诊,市民可享受到多种常见病健康义诊服务。

更多活动内容,请关注龙江健康小管家微信

责任编辑:牟雪

相关新闻
频道推荐