今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘 两性和谐 美容健身
母婴关爱 男性健康 女性健康 婚育文明 健康图库
您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  曝光台

广药白云山药品屡涉广告违法 中国版伟哥成赚钱利器

http://health.dbw.cn   2017-04-01 13:37:21
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷

  “大南药”成最赚钱业务板块业绩高增长背后广药白云山药品屡涉广告违法

  净资产1年翻倍,营业收入破200亿元大关,近日广州白云山医药集团股份有限公司(以下简称“广药白云山”, 600332.SH、00874.HK)晒出的2016年成绩单亮点频频。

  最新年报数据显示,广药白云山2016年实现营收200.36亿元,同比增长4.76%;公司的利润总额达19.45亿元,相比去年增长19.47%。同时,归属于上市公司股东的净资产翻倍,达到173.45亿元,同比去年同期突增105.25%。

  值得注意的是,作为“大南药”战略的重要组成部分,广药白云山旗下中一药业生产的滋肾育胎丸、陈李济药厂生产的舒筋健腰丸和白云山制药总厂生产的枸橼酸西地那非(“金戈”)的销量增长幅度均达70%以上,销售收入增长超90%。其中,明星单品“金戈”业绩格外亮眼,2016年营收增速达到71%,销售收入超4亿元,毛利率更是高达92%。

  不过,《中国经营报》记者在采访中了解到,在取得优异业绩的同时,广药白云山多家子公司产品屡陷广告违法质疑。记者综合山东省、安徽省等多地食药监局公告信息发现,涉嫌广告违法的产品包括陈李济药厂生产的“舒筋健腰丸”、和记黄埔中药有限公司生产的板蓝根颗粒以及未标示生产企业的“白云山丹参茶”等。

  例如,根据山东食药监局公告信息,“舒筋健腰丸”广告宣传篡改了食品药品监督管理部门批准的内容,利用患者名义和形象为产品功效作证明,严重欺骗和误导消费者。

  对上述问题,记者先后致电、致函广药白云山,截至发稿时未获回复。

   “金戈”成赚钱利器

  自2015年广药白云山明确“大南药”“大商业”“大健康”“大医疗”四大板块布局以来,多项业务齐头并进。其中,“大南药”以43.62%的利润率,成为广药白云山最赚钱的业务板块。

  “首仿上市的白云山金戈(枸橼酸西地那非片)2016年销售收入超4亿元,创造了良好的经济效益。”广药白云山表示。

  年报数据显示,2016年金戈销量987万盒,销售量同比增长62.29%。广药白云山方面解释称,“拓展市场,推进促销手段,拉动终端销量增长”。

  据了解,2014年10月,在抗ED(勃起功能障碍)外资品牌“万艾可”的中国专利保护期到期后,白云山迅速推出首个“中国版伟哥”——金戈。

  得益于先发优势,金戈上市一年后营收即超过2亿,2016年的营收增速达到71%。相比2015年,金戈的生产量同比直增81.00%。对此,白云山方面表示:“主要原因为销售需求的增加,扩大批量生产。”

  在营收不断释放利好的同时,记者还留意到,金戈的营业成本也在大额增长。据白云山2016年年报数据,2016年金戈的营业成本同比增长77.22%。

  记者梳理资料后发现,广药白云山在2016年年报披露的18款主要产品的产销经营数据中,唯独没有列示金戈的毛利率。不过,有业内人士分析认为,虽然年报中未直接披露金戈的毛利率,但通过其营收和成本数据计算可以得出,金戈的毛利率高达92%。

  除价格优势外,多样化的销售渠道也成为金戈抢占市场的制胜法宝。记者了解到,金戈现有的销售渠道包括连锁药店终端销售、医院端以及电子商务平台。

  据中国国家统计局数据,中国的勃起障碍患者人数约1.27亿,患者年轻化趋势明显,潜在市场规模将达到百亿。

  庞大的市场空间也吸引了众多药企参与,广药白云山或遭遇内外夹击。除抗ED药物征战多年的辉瑞、礼来和拜耳三大外资药企外,国内许多药企都计划进入这个市场分一杯羹。目前上市的“伟哥”仿制药除了白云山金戈,虽然只有江苏亚邦爱普森药业的万菲乐,但包括吉林恒和、常州天普生物乐普药业等10家公司陆续提出了仿制“伟哥”的申报。

  东吴证券分析师马浩博分析认为,“金戈渠道和价格优势明显,毛利率超90%。虽后续仍有仿制药申报,金戈已占据先发优势。”

  “作为国内首例伟哥仿制药,金戈已经有2年的市场基础了。”第三方医药服务体系麦斯康莱创始人史立臣也表示:“但随着后来者的进入,如果营销策略不改变,价格有优势、质量同等的情况下,金戈还是会受到冲击的。”

  多元化拓展路径

  广药白云山系广州医药集团有限公司(下称“广药集团”)控股的上市药企,一直在中西成药、化学原料药、天然药物的研发制销领域发力,旗下设有中一药业、陈李济药厂、奇星药业等。自2014年广药集团确定“大南药”发展战略以来,广药白云山不断扩大已有产品群。

  在消渴丸、舒筋健腰丸、复方丹参片系列、板蓝根颗粒系列中成药产品外,广药白云山又推出了枸橼酸西地那非片、滋肾育胎丸等生物仿制药,且迅速培养为拳头产品。

  2016年销售数据显示,中一药业的滋肾育胎丸、陈李济药厂的舒筋健腰丸和白云山制药总厂的金戈的销量增长幅度均达70%以上,销售收入增长超90%。

  伴随拳头药品销量的攀升,“大南药”也成为广药白云山盈利能力最强的业务板块。数据显示,2016年“大南药”营收69.06亿元,业务利润率为43.62%。

  与之形成鲜明对比的是,以中西药、医疗器械批发零售为主的“大商业”板块,利润率仅6%。

  “本公司大南药板块毛利率与以下同行业企业毛利率差距较大的主要原因为各企业产品结构不同,主要产品毛利率差距较大。”广药白云山表示。

  在“大健康”板块,广药白云山不断扩充多元化的产品。继润喉糖、龟苓膏、虫草饮等非凉茶新品后,3月12日,王老吉药业与美国杜邦公司开展战略合作,宣布进军益生菌市场。

  此外,广药白云山通过并购广州白云山医院,在“大医疗”领域排兵布阵。

  据了解,“大医疗”板块主要以白云山医疗健康产业公司为主体,包括医疗服务、健康管理、养生养老等产业投资,目前尚处于前期布局阶段。

  广告违法频发

  在销售业绩快速增长的同时,广药白云山旗下的多款产品因发布虚假广告被各地食药监管理部门通报处罚。其中包括舒筋健腰丸、板蓝根颗粒等多个明星产品,主要违法事实包括“表示功效的断言”“利用患者名义和形象为产品功效作证明”等。

  例如,2017年2月23日,山东菏泽市食品药品监督管理局披露的2017年1月药品、医疗器械、保健食品违法广告监测情况显示,“白云山丹参茶”因“表示功效的断言”被移送工商管理部门并上报山东省食药监局。此外,上述产品并未表示生产企业和批准文号等信息。

  此外,根据山东省食药监局披露的信息,广州白云山陈李济药厂有限公司生产的“舒筋健腰丸”违法情节严重、违法广告频次较高,“宣传篡改了食品药品监督管理部门批准的内容,利用患者名义和形象为产品功效作证明,严重欺骗和误导消费者”。

  据了解,“舒筋健腰丸”是广药白云山的核心产品之一,2016年销售2567万瓶,销量同比增长81.25%。

  涉及药品违法广告的还有广州白云山和记黄埔中药有限公司生产的药品板蓝根颗粒。根据安徽省食药监局2016年12月披露的监管信息,板蓝根颗粒广告存在着利用国家机关、专业机构及其工作人员名义和形象为产品功效作证明等问题。

  据了解,对于“表示功效断言违法”的药品广告,山东省食药监局将根据实际情况,在全省行政区域内或全省部分市实施暂停销售措施。

  一位知情人士告诉记者,被勒令暂停销售的药品若要恢复销售,手续办理十分复杂。“工商部门会对发布违法广告的企业进行处罚,企业方也要提交整改报告,还得在报纸、电视、广播媒体上发布《更正启示》,之后还要经历材料审核等等。”

  广州白云山陈李济药厂市场部的工作人员向记者透露,陈李济药厂的药品广告业务是由广药白云山旗下子公司代理。

  记者了解到,广药白云山旗下的白云山和黄中药、广州医药有限公司、王老吉药业、百特侨光4家子公司的主营业务就是广告代理服务。2016年年报显示,白云山和黄2016年提供广告代理服务产生的关联交易额达3022万元,在同类交易中占比39.62%。

  “尽管目前有多项整治医疗广告违法的政策出台,但一般药企并不了解药品广告宣传是否违法。”史立臣告诉记者,更大程度而言,国家在广告违法上惩处力度还不够,药企涉嫌广告违法后当即撤掉就可以,并不会有更严厉的惩处措施。


作者:   来源: 环球网   编辑: 王聪
收藏本文

推荐阅读
美国波特兰万人裸体骑自行车提倡环保
大胸妹穿衣真的没救了吗?
河南比基尼美女烤串 一串100元(组图)
游戏嫩模被丈夫抛弃 独自抚养7岁女儿长大
健康图库
更多
她是韩国超人气女神 拥有“最强娜美身材”
澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国(组图)
健身房美女性感身材显风韵
盘点全球最美的变性人 不给女人留活路
英国将首次实现VR全球直播手术过程
萝莉脸美女上围傲人身材比例夸张 走红国外
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
乍暖还寒 取暖别被热水袋烫伤了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
5种坏习惯会伤肝 中医推荐5大养肝要穴
耳朵长什么样能长寿 揭秘耳朵与寿命4大关系
牛油果的营养价值 揭秘6大营养价值

今日看点
COSPLAY
健康专题
【专题】走出“抑郁”阴霾 迎来“心”的阳光
【专题】花好月圆 阖家团圆