您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
4月7日相约防洪纪念塔 百余专家联手义诊共同抗击抑郁症
2017-04-04 07:45:00 来源:东北网  作者:杜筱
关注东北网
微博
Qzone

  东北网4月4日讯 (记者 杜筱) 4月7日是第68个“世界卫生日”,世界卫生组织将今年的主题定为“一起聊聊抑郁症”,号召全球人民一起关注抑郁症问题。为贯彻落实省委、省政府提出的建设“健康龙江”战略目标,大力普及抑郁症等疾病健康防治知识,营造健康生活环境,黑龙江省卫生计生委、黑龙江省疾病预防控制中心、黑龙江省精神病防治所和东北网拟于世界卫生日当天上午9点,在哈尔滨市防洪纪念塔举办“走出‘抑郁’阴霾,迎来‘心’的阳光”健康龙江大型百姓义诊公益活动,黑龙江省、市36家医疗机构的百余专家将在现场为市民进行义诊。

  世界卫生组织对健康的定义是:健康是躯体、精神以及社会交往方面的完美状态,而不仅仅是没有疾病或身体虚弱。随着经济快速发展,生活节奏明显加快,人们的心理压力增加,普通民众中心理行为异常和常见精神障碍逐年增多。截至2016年底,黑龙江省登记在册的严重精神障碍患者达到16万余人,其中84.37%的患者已接受基层医疗卫生机构提供的随访管理和康复指导服务。而作为精神心理疾病之一的“抑郁症”,近20年,发病率上升8—10倍,高达4—8%,其中需要住院治疗的重症患者占2.5%,已成为一定程度上的“社会病”,越来越受到政府、社会、群众的广泛关注。

  普及精神心理健康知识,提高群众自我精神心理健康意识,唤起全社会对精神卫生工作的关注,为精神病患者回归社会创造适宜的环境,这是非常有意义的。希望通过4月7日的公益义诊活动,广大群众多了解一些精神卫生方面的知识,以正确的态度面对生活中各种各样的压力,改变不健康的生活方式和态度,提高抵御精神心理健康问题的能力,预防精神心理疾病的发生。

  4月7日义诊当天,除精神科专家外,还有心内科、心外科、眼科、康复科、妇产科等百余名专家出诊,市民可享受到多种常见病健康义诊服务。

更多活动内容,请关注龙江健康小管家微信

责任编辑:强锐

相关新闻
频道推荐