今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘 两性和谐 美容健身
母婴关爱 男性健康 无痛人流 婚育文明 健康图库
您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  养生新知

春天养生 试试“吃花”

http://health.dbw.cn   2017-04-18 14:26:47
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷

  民间有句俗语“春食花,夏食瓜,秋食果,冬食根”。在这春花烂漫的季节,不管你在祖国的东南西北,完全可以利用大自然赐予的宝贵资源——春花,来达到养生保健的目的。

  东外科良药金银花

  金银花又名二花、双花、银花,每年3月下旬至4月开花,一直持续到夏季。金银花外形呈长管状,初放时洁白如玉,数天后化为金黄,黄白相映,如金似银。金银花自古被誉为清热解毒的外科良药,《景岳全书》记载其“味甘,气平,性微寒。善于化毒,故治痈疽肿毒疮癣,杨梅风湿诸毒,诚为要药。毒未成者能散,毒已成者能溃。”取鲜金银花捻汁外敷于疔疮或痤疮患处(初期),可除痈消肿。鲜金银花提纯可制作爽肤水、面膜等护肤品,补水生津,为养颜美容佳品。现代医学研究证实,它还有良好的抗菌、抗病毒效果。

  金银花盛产于鲁豫等地,为当地村民制药致富的神奇之花。下面为大家介绍几种金银花的日常养生方法。

  1.金银花茶:金银花20克,煎水代茶或泡茶饮。金银花甘寒气芳香,清热而不伤胃,芳香透达可祛邪,擅治各种热病,可作为治疗咽喉肿痛和预防上呼吸道感染的优选。

  2.金银花薄荷茶:金银花、薄荷各10克,沸水闷泡15分钟即可,有清热解暑之效,小儿外洗可止痒祛蚊除痱。

  3.双花鲤鱼煲:鲤鱼500克,洗净切块,用葱、姜、料酒腌制入味;然后与金银花、菊花各15克一起放入砂锅中煲40分钟,最后加盐调味即成。此汤具有疏风清热、明目利水之效,适用于头痛目眩、水肿、心胸烦热者。

  金银花偏寒性,脾胃虚寒者、体弱者、肝病患者、女性经期不宜服用,常人亦不可久服。

  南祛湿养阴木棉花

  木棉花是广州市的市花,3~4月是木棉的盛花期,每到此时,全城都变成红色的海洋。在广州烈士陵园里,木棉树高耸于纪念碑前,枝干似铁,花红如血,正如烈士的铮铮铁骨和一腔热血,故又称“英雄花”。

  木棉花不仅美丽,其保健效果也令人称颂。《生草药性备要》认为它味甘、淡,性凉,入胃、大肠经,具有清热、利湿、解毒、止血之效,主治泄泻、痢疾、咳血、妇科血崩、疮毒、湿疹等症。善于顺应天时养生的岭南人常用木棉花来煲汤,下面介绍几个木棉花的养生药膳。

  1.木棉花薏仁大骨汤:猪骨飞水,与薏苡仁20克、赤豆30克一同放入砂锅中煲30分钟;然后加入木棉花3~6朵,继续煲30分钟,最后加盐调味。此汤具有清热、祛湿、解毒之效。清明节前后细雨飘飞,此时饮用恰可祛湿健体,预防流感。

  2.生地木棉瘦肉汤:瘦肉片200克,洗净氽水,与生地片10克共同慢炖30分钟;然后加入木棉花3~6朵,再炖30分钟,加盐调味即成。此汤可养阴清热,尤其适宜咽喉痛,大便不畅且气血亏虚者。

  3.木棉花鸡蛋花糖水:木棉花、鸡蛋花各3~6朵,洗净,与去壳的熟鸡蛋同煮30分钟,加少量糖调味即成。此汤可健脾祛湿、强身健体,夏天饮用还可祛暑。

  要注意的是,木棉花性寒凉,偏寒体质、容易怕冷者慎用。

  西活血疏肝苦水玫

  “苦水玫瑰”又称刺玫花,是中国四大玫瑰品系之一,已有200多年的栽植历史,因产于甘肃省永登县苦水镇而得名。刺玫花色艳气香、肉厚味纯、产量大、出油率高、精油质量好、抗逆性强,是集观赏、食用及药用、日化等多种用途于一身的特色经济品种。

  玫瑰,原意红色的美玉,被称作“花中皇后”。我国民间自古就有用蒸馏的方法把玫瑰制成玫瑰纯露,内服或外用。《食物本草》记载其“味甘微苦,温,无毒。主利肺脾,益肝胆,辟邪恶之气,食之芳香甘美,令人神爽。”《本草正义》认为“玫瑰花,香气最浓,清而不浊,和而不猛,柔肝醒胃,流气活血,宣通窒滞而绝无辛温刚燥之弊,断推气分药之中、最有捷效而最为驯良者,芳香诸品,殆无其匹。”日常用开水冲泡干制玫瑰花蕾代茶饮,可疏肝解郁、和胃消食,缓解抑郁烦闷、不思饮食等症状。玫瑰花还有较强的活血作用,可用于治疗瘀血所致的各类疼痛。《药性考》记载其“行血破积,损伤瘀痛,浸酒饮。”单用或与当归、川芎、白芍等配伍,可加强药用功效。用玫瑰花水洗肤或涂敷局部,还可养颜祛斑,治疗面部痤疮、褐斑,改善皮肤干燥枯涩。

  玫瑰虽好,但其芳香易耗气伤阴,气阴不足者慎用;活血作用较强,出血者、孕妇及月经量过多者也应慎用。

  北调经美容牡丹花

  河南盛产多种中药材,那里有大片的白芍,和牡丹是同一个时期开花。很多人不知道如何区分白芍和牡丹,因为从叶子到花,两者都很相似。它们同为芍药科芍药属植物,不过,牡丹是多年生落叶小灌木,白芍则是草本植物。

  常用中药丹皮是牡丹植株的根的皮。除此之外,牡丹花也具有一定药性。牡丹花味苦、淡,性平,归肝经,具有活血调经的作用,主要用来治疗妇女月经不调以及经行腹痛等。

  牡丹花具有很好的药用和食用价值,在其产地洛阳,牡丹花通常被认为是上好的养生美容之品。人们把它制作成各种食品,如牡丹花饼、牡丹花露等。我国自古就有食用牡丹花的历史。清朝文献《养小录》记载:“牡丹花瓣,汤焯可,蜜浸可,肉汁烩亦可。”说的是牡丹花有很多种吃法。

  洗牡丹花浴具有活血调经之效,尤其适合月经不调的女性。方法很简单,取适量干燥或者新鲜的牡丹花瓣,放进浴缸泡澡即可。


作者:   来源: 人民网-生命时报   编辑: 王聪
收藏本文

推荐阅读
美国波特兰万人裸体骑自行车提倡环保
大胸妹穿衣真的没救了吗?
河南比基尼美女烤串 一串100元(组图)
游戏嫩模被丈夫抛弃 独自抚养7岁女儿长大
健康图库
更多
她是韩国超人气女神 拥有“最强娜美身材”
澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国(组图)
健身房美女性感身材显风韵
盘点全球最美的变性人 不给女人留活路
英国将首次实现VR全球直播手术过程
萝莉脸美女上围傲人身材比例夸张 走红国外
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
乍暖还寒 取暖别被热水袋烫伤了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
5种坏习惯会伤肝 中医推荐5大养肝要穴
耳朵长什么样能长寿 揭秘耳朵与寿命4大关系
牛油果的营养价值 揭秘6大营养价值

今日看点
COSPLAY
健康专题
【专题】走出“抑郁”阴霾 迎来“心”的阳光
【专题】花好月圆 阖家团圆