今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘 两性和谐 美容健身
母婴关爱 男性健康 女性健康 婚育文明 健康图库
您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  美容健身

户外爬山健身需要注意哪些问题?

http://health.dbw.cn   2017-04-21 15:20:16
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷

  春天踏青的好季节可少不了爬山,爬山还能边欣赏风景,边锻炼身体。但是爬山有很多小技巧的,爬山需要注意哪些问题呢?下面我们一起来看看吧!

  循序渐进最重要

  爬山前应做些简略的热身运动,爬山的高度应根据本人的体力而定。若感觉劳累应即刻终止运动,就地歇息,一定不要勉强维持。爬山减肥还需要掌握省力的技巧,最省力的方法是,上山时最好重心前倾,这样可以节省1/3左右的体力;下山时走Z字形,可以保护膝关节少受冲击,同样也可以节省体力。

  留心不要迷路

  爬山应选择那些人比较多的线路,避让悬崖峭壁和布满荆棘的小路,不要钻那些没人走的山林。最好带上通信工具如手机,一旦发生不测,以便同外部联络。

  扭伤切忌推拿

  在爬山中扭伤时,切忌推拿或热敷,最好冰敷,能有效消肿和止痛。

  多喝水

  爬山前哪怕是不渴也要喝一杯水,既可稀释血液,又可缓解运动时的干燥。爬山时也要留心随机补充水分,最好是含有电解质的运动饮料,能够缓解劳累感。

  爬山也是不少老年人的爱好,不过各位可要注意,以下这三类老年人不适宜爬山。

  三类老年人不适宜爬山

  心脑血管疾病患者要有人陪同。这类患者必须在医生指导下确定运动量。即使可以登山,也要在家人、朋友的陪同下进行,注意随身携带药物。

  糖尿病患者要警惕低血糖。医生指出,登山有助于糖尿病患者控制体重和降血糖,但是也要特别小心预防低血糖。这类患者在爬山前应少吃一些食物或在饭后一小时开始爬山。此外,糖尿病患者一旦伤口破溃很容易感染,因此登山必须穿好鞋袜,而且袜子不能太薄;要选择好走的路,防止摩擦磕碰,回家后也要记得在洗浴时仔细检查自己身上有没有细小伤口,如果有要及时消毒处理,老是不愈合的伤口更要及时就医。

  骨关节病患者最好别登山。以上山为例,人的膝盖经常保持半屈状态运动,上山又很费力,这样对于膝盖关节的磨损很大。经常有老人登山后膝盖就疼,其实往往就是由于磨损造成的。但许多老人却认为是没有活动开而造成的,于是更加拼命活动,结果磨损越来越厉害。这类人可以选择慢走来健身。


作者:   来源: 39健康网   编辑: 王聪
收藏本文

推荐阅读
美国波特兰万人裸体骑自行车提倡环保
大胸妹穿衣真的没救了吗?
河南比基尼美女烤串 一串100元(组图)
游戏嫩模被丈夫抛弃 独自抚养7岁女儿长大
健康图库
更多
她是韩国超人气女神 拥有“最强娜美身材”
澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国(组图)
健身房美女性感身材显风韵
盘点全球最美的变性人 不给女人留活路
英国将首次实现VR全球直播手术过程
萝莉脸美女上围傲人身材比例夸张 走红国外
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
乍暖还寒 取暖别被热水袋烫伤了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
5种坏习惯会伤肝 中医推荐5大养肝要穴
耳朵长什么样能长寿 揭秘耳朵与寿命4大关系
牛油果的营养价值 揭秘6大营养价值

今日看点
COSPLAY
健康专题
【专题】健康中国 职业健康先行
【专题】走出“抑郁”阴霾 迎来“心”的阳光