您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
20岁小伙平时喜欢喝啤酒吃海鲜和火锅 结果患上了痛风
2017-04-20 14:28:46 来源:东北网  作者:田少东 高军震
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 (通讯员 田少东 高军震) 20岁的小伙高某到医院体检时发现血尿酸值达到>450umoI/L,被确诊为痛风。象高某这个年龄段就出现痛风症状的年轻人越来越多。哈尔滨市第五医院骨科门诊今年以来己接诊此类患者多达100多人次。

  今年刚满20岁的高某原来身体很好,但一直喜欢吃火锅、动物内脏、豆制品,尤其喜欢喝啤酒吃海鲜。从2016年下半年开始,他感觉左脚趾关节一直疼痛,于是就来到哈尔滨市第五医院骨科门诊就诊,医生为其做了血尿酸测定,结果显示>450umoI/L ,高某的尿液为尿酸结晶、沉积引起的炎症反应。是痛风的首发症状。

  据哈尔滨市第五医院运动医学科副主任郝振勇介绍: 今年以来,仅他一人出诊就已接诊50多人次这类患者,患者均为中青年男性,年龄最小的只有20岁,最大的为48岁。20岁至35岁年龄段患者近几年呈上升趋势。痛风是一种由于体内嘌呤代谢紊乱,导致嘌呤代谢废物尿酸在血液中激增并产生痛风石沉淀,破坏人体的关节、脏器等组织引发痛风性关节炎、痛风性肾病及痛风性心脏病等疾病。

  为了有效预防和治疗痛风,郝振勇建议患者在饮食上应该做到:血尿酸偏高者和痛风患者要多喝白开水、少吃火锅,以及喝啤酒吃海鲜、吃动物内脏等。白开水的渗透压最有利于溶解体内各种有害物质。多饮白开水可以稀释尿酸,加速排泄,使尿酸水平下降。汤中含有大量嘌呤成分,饮后不但不能稀释尿酸,反而导致尿酸增高。痛风患者本身有嘌呤代谢紊乱,尿酸异常,应多加注意。人的尿酸正常范围应该是150~440umol/L,如果尿酸达到400umol/L左右就应该控制饮食摄入和定期监测尿酸值。

责任编辑:王聪

相关新闻
频道推荐