您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
“培育家国情怀·寻找和美家风”定格幸福瞬间 优良家风巡展
2017-04-20 15:44:59 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 中国人历来重视家风的教育和传承,清代著名学者朱柏庐在《治家格言》中提到,勤俭治家,不贪不占,公平厚道,诚实待人。把我们几千年形成的道德教育观,以名言警句的形式,作为治理家庭和教育子女的座右铭,良好的家风得以一代接一代地继承和弘扬,滋润了一代又一代的家庭,一代又一代子孙的心灵。

  而家训,是对子孙立身处世、持家治业进行的教诲。尽管每个家庭的家风家训内涵不同,但对于家庭的延续、家族的兴旺、子孙后代的成长成才,是至关重要的。基于此,和美妇产医院此次“培育家国情怀·寻找和美家风”活动正是推动为继承和弘扬民族传统文化和家庭美德,营造和谐的社会风气而举办。

  “培育家国情怀·寻找和美家风”书香4月和美家风家训征集温情启动后,收到了会员和网友们热情的支持和参与,在4月15、16日两天的拍摄时间内,和美妇产医院B1层活动中心内人气高涨不断,在摄影师的镜头下,定格了一个又一个难忘的幸福瞬间。

  为了积极响应“注重家庭、注重家教、注重家风”建设,发扬光大中华民族传统家庭美德的号召,和美妇产医院认为,良好家风的构建与传承关系到社会的和谐、国家的稳定。家风,是一个家庭风格的传承和品质的凝聚。

  良好的家风,是一个家庭最宝贵的精神财富,它犹如清泉,润泽后代,犹如薪火,代代相传。报名参加此次和美家风家训征集的朋友们在登记后,纷纷拿起纸笔,认认真真的书写家风家训,一笔一划都传递着各自家庭里一脉相承的治家领悟。

  郑兴华留言:家风一直在指引着我人生之路

  家风一直在指引着我人生之路,也告诉我怎么教育孩子。

  “从小,我父母就要求我诚实、正直、上进,我这一生,遇到再大的挫折,人生准则依然没有改变。”在郑兴华的家风故事中回忆到,父母从前当知青那个时代,很多人对知青印象不好,甚至有人说知青在农村做了很多不好的事情,但他的父母一直都是勤勤恳恳,从未改变过。

  等自己当了父亲,郑兴华教导孩子,首先要学会做人,要品行端正、求上进、好学。“我的家庭很和睦,和我爱人的家人相处也很融洽。很多接触过我们家庭的人,都羡慕我们家庭的民主、平等、和谐。”郑兴华自豪道。

  我的父母退休后,依然努力传承中国优秀传统文化。

  如今已花甲之年的郑老父亲退休多年,退休后的老爷子更喜欢在家练练书法和篆刻,有时帮助学校做一些推进书法教育方面的工作,去学校教教学生写字。有时也跟着书法协会走基层,送文化下乡。“去年,老爷子和协会成员一起送文化下基层,去了鄂伦春民族。我记得当时父亲写了一张‘家和万事兴’送给了少数民族的同胞们,大家非常振奋。中国的传统文化深入人心,对我们来说是很感动的事情。”郑兴华说。

  部分优良家风巡展

  爸爸:梁恒 妈妈:公维佳

  我的家训:和顺,仁德,启智,美乐

  我的家风故事:幸福是家人和顺,永存仁德友爱之心,启迪智慧,乐享美好人生,家中温情永远,笑悦常在。

  爸爸:毕满意 妈妈:朱蕾

  我的家训:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

  我的家风故事:从小要教育孩子多行善事,不要因为善事小就忽视,不要因微小的恶行就放纵她。父母是孩子的第一位老师,要以身作则,将言传身教传承下去,将正能量传承下去。

  “大家看镜头,一、二、三,茄子!”通常每逢节日,一家人才会有难得团聚的时光,每个幸福的家庭都要在团圆之后热热闹闹地拍一张全家福。一张温情满满的全家福,对于每一位中国人都有着特殊的含义。当节日过去,人们纷纷返回异乡,重新开始一年的工作和生活。钱包中的全家福,成为心中大的温暖。无论时代如何在变,全家福所承载的温度是不会发生改变的,它蕴藏在每个人的心中,成为人们暖心的记忆。

  在摄影师的指导下,参与活动的七十余组家庭都拍摄了温暖的全家福。有三口之家,也有儿女双全,现场处处散发着崇德向善的家风氛围。

  考虑到此次全家福拍摄风格的选用,院方表示,海外华人一直有人穿长衫,长衫儒雅脱俗,胡适、鲁迅很多知识分子都爱穿,起着凝聚国人认同感的作用,长衫和旗袍秉承了中华民族的传统文化,最能彰显男子的谦恭、内敛与含蓄,女子的优雅与得体。

  历时2天的和美家风征集和全家福拍摄活动圆满落幕,很多家庭似乎还意犹未尽,很多网友纷纷在微信公众平台上发表感想,称此次活动有意义,希望以后能够举办更多此类活动。现场一位陈女士表示,“很早就在微信上关注了这次活动,这种弘扬中华传统美德的活动很好很有意义,不仅记录了我们家的家风家训,还将生活中的幸福定格。真的要多办几次!”

  结语

  家风,是家族精神的体现,也是社会精神文明建设的重要组成部分。虽然今天,我们已经没有了传统意义上的大“家族”,三口之家、甚至两口之家已经成为最基本的社会单元。但是家风仍是当代人不可或缺的精神血脉,是社会生活的丰富内涵,是精神文明建设的有力抓手。

  在和美妇产医院,我们看到征集上来的这些优秀家风家训,积极传播正能量,整个家庭成员热爱祖国,在征集评选活动中征集到的每条家风家训,都是这些家庭多年传承下来的宝贵财富。他们作为一种无形的力量一直在潜移默化地影响着我们,也将逐步影响着我市的道德水平与社会的风气不断向上向善。

  感谢各位朋友们的热情参加,我们看到的不仅仅只是一张照片,它更像是一座城市的缩影,从它我们看到更多的笑脸,从它我们感受到更多的温情和幸福。这也不仅仅是一张全家福,它一代代美德的传承,更是中国文化的根。

责任编辑:王聪

相关新闻
频道推荐