今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘 两性和谐 美容健身
母婴关爱 男性健康 女性健康 婚育文明 健康图库
您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯

专家谈科学抗癌:癌痛袭来 患者如何享受无痛生活

http://health.dbw.cn   2017-04-21 09:22:00
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷

  东北网健康频道消息 (通讯员 李华虹 徐丽娟) 近期,国家癌症中心发布了中国最新癌症数据显示,我国癌症患者的数量不断攀升,全国每天约有1万人确诊癌症,新发病例占全球的四分之一。癌症已经成为严重威胁人类健康的疾病,而癌痛作为肿瘤患者最常见的伴随性疾病,约有75%~95%的患者患有不同程度的癌痛,严重影响患者的生存质量。俗话说“牙疼不算病,疼起来真要命!”牙疼,是很多人都经历过的事情,不少人表示,牙疼的时候甚至想过要撞墙。然而,对于有着“锥心之痛”的癌痛来说,您了解多少呢?

  在医学上,疼痛是分等级的:无痛0级;轻度疼痛(1-3级)是指有疼痛但可忍受,生活正常,睡眠无干扰;中度疼痛(4-6级)是指疼痛明显,不能忍受,要求服用镇痛药物,睡眠受干扰;重度疼痛(7-10级)疼痛剧烈,不能忍受,需用镇痛药物,睡眠受严重干扰,可伴自主神经紊乱或被动体位。

  哈医大二院疼痛科主任刘金锋表示,随着癌症诊疗技术的不断进步,癌症患者的生存期不断延长,作为造成癌晚期患者主要痛苦原因之一的——癌痛发生率也会越来越高。癌痛如果得不到有效的缓解,就会增加癌症患者焦虑、失眠、抑郁、食欲减退等症状。刘金锋主任指出,关于癌痛治疗的方法有很多,以“三阶梯镇痛原则”为基础的药物治疗是癌痛治疗最基本和最常用的方法。通过药物治疗,80%以上的患者可以得到较为满意的缓解,而对于药物治疗效果不满意的患者可以考虑采用微创介入治疗、放疗、化疗、激素治疗等措施。

  65岁的李先生家住齐齐哈尔市,是名退休工人,有着十几年的乙肝病史。尽管医生告知他,乙肝患者要戒烟限酒,但他始终舍不得放弃“有空一支烟、顿顿半斤酒”的习惯,半年前李先生被诊断为肝硬化合并肝癌。在当地医院经过多次化疗、介入治疗后,李先生的肿瘤暂时得到控制。一周前,李先生出现了腹水的情况,并且腹痛症状严重。当地医生给他应用药物消除腹水后,疼痛的状况没有明显改善,每次腹痛时就靠吃吗啡片缓解疼痛,而且随着疼痛的家中,药量也越来越多,腹痛让他天天不能入睡,辗转反侧彻夜难眠,生活质量极差。

  经过多方打听,李先生一家来到哈医大二院疼痛科就诊。刘金锋主任经过详细问诊和检查后介绍,李先生的肝癌腹痛是因为肝癌刺激或压迫腹腔神经导致的疼痛,可以经过腹腔神经丛的阻滞和毁损达到缓解患者腹痛的目的。术中,在放射线引导下,穿刺针经胸11-12椎旁进针到椎体前缘,给予3-5ml神经阻滞药物,患者疼痛立刻感觉明显缓解;给予3-5ml神经毁损药物后,患者感觉腹痛明显改善。目前患者已经不用口服药物,生活质量很好,再也不会腹痛的睡不着觉、吃不下饭。

  刘金锋主任解释说,晚期胰腺癌和晚期肝癌或其它上腹部晚期肿瘤,可压迫腹腔神经丛,引起顽固性上腹疼痛给患者带来极大痛苦。腹腔神经丛阻滞或毁损可用于包括胃、肝、胆、胰、脾、双肾、小肠、肠系膜、升结肠及横结肠至脾曲肿瘤引起的疼痛。腹腔神经丛毁损治疗晚期胰腺癌疼痛效果明显,有效率达70%~90%。

  据了解,有20%的癌症患者,特别是晚期肿瘤患者疼痛顽固难治,对镇痛药物不敏感,或产生难以耐受的不良反应。此时微创介入治疗,包括一些神经阻滞或毁损能起到重要作用,可以更加有效地控制这些患者的剧烈疼痛。总之,癌痛治疗的方法有很多,要根据患者的具体情况分析,进行个体化、多模式的镇痛策略。


作者:   来源: 东北网   编辑: 王聪
收藏本文

推荐阅读
美国波特兰万人裸体骑自行车提倡环保
大胸妹穿衣真的没救了吗?
河南比基尼美女烤串 一串100元(组图)
游戏嫩模被丈夫抛弃 独自抚养7岁女儿长大
健康图库
更多
她是韩国超人气女神 拥有“最强娜美身材”
澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国(组图)
健身房美女性感身材显风韵
盘点全球最美的变性人 不给女人留活路
英国将首次实现VR全球直播手术过程
萝莉脸美女上围傲人身材比例夸张 走红国外
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
乍暖还寒 取暖别被热水袋烫伤了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
5种坏习惯会伤肝 中医推荐5大养肝要穴
耳朵长什么样能长寿 揭秘耳朵与寿命4大关系
牛油果的营养价值 揭秘6大营养价值

今日看点
COSPLAY
健康专题
【专题】健康中国 职业健康先行
【专题】走出“抑郁”阴霾 迎来“心”的阳光