您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
专家谈科学抗癌:癌痛袭来 患者如何享受无痛生活
2017-04-21 09:22:00 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 (通讯员 李华虹 徐丽娟) 近期,国家癌症中心发布了中国最新癌症数据显示,我国癌症患者的数量不断攀升,全国每天约有1万人确诊癌症,新发病例占全球的四分之一。癌症已经成为严重威胁人类健康的疾病,而癌痛作为肿瘤患者最常见的伴随性疾病,约有75%~95%的患者患有不同程度的癌痛,严重影响患者的生存质量。俗话说“牙疼不算病,疼起来真要命!”牙疼,是很多人都经历过的事情,不少人表示,牙疼的时候甚至想过要撞墙。然而,对于有着“锥心之痛”的癌痛来说,您了解多少呢?

  在医学上,疼痛是分等级的:无痛0级;轻度疼痛(1-3级)是指有疼痛但可忍受,生活正常,睡眠无干扰;中度疼痛(4-6级)是指疼痛明显,不能忍受,要求服用镇痛药物,睡眠受干扰;重度疼痛(7-10级)疼痛剧烈,不能忍受,需用镇痛药物,睡眠受严重干扰,可伴自主神经紊乱或被动体位。

  哈医大二院疼痛科主任刘金锋表示,随着癌症诊疗技术的不断进步,癌症患者的生存期不断延长,作为造成癌晚期患者主要痛苦原因之一的——癌痛发生率也会越来越高。癌痛如果得不到有效的缓解,就会增加癌症患者焦虑、失眠、抑郁、食欲减退等症状。刘金锋主任指出,关于癌痛治疗的方法有很多,以“三阶梯镇痛原则”为基础的药物治疗是癌痛治疗最基本和最常用的方法。通过药物治疗,80%以上的患者可以得到较为满意的缓解,而对于药物治疗效果不满意的患者可以考虑采用微创介入治疗、放疗、化疗、激素治疗等措施。

  65岁的李先生家住齐齐哈尔市,是名退休工人,有着十几年的乙肝病史。尽管医生告知他,乙肝患者要戒烟限酒,但他始终舍不得放弃“有空一支烟、顿顿半斤酒”的习惯,半年前李先生被诊断为肝硬化合并肝癌。在当地医院经过多次化疗、介入治疗后,李先生的肿瘤暂时得到控制。一周前,李先生出现了腹水的情况,并且腹痛症状严重。当地医生给他应用药物消除腹水后,疼痛的状况没有明显改善,每次腹痛时就靠吃吗啡片缓解疼痛,而且随着疼痛的家中,药量也越来越多,腹痛让他天天不能入睡,辗转反侧彻夜难眠,生活质量极差。

  经过多方打听,李先生一家来到哈医大二院疼痛科就诊。刘金锋主任经过详细问诊和检查后介绍,李先生的肝癌腹痛是因为肝癌刺激或压迫腹腔神经导致的疼痛,可以经过腹腔神经丛的阻滞和毁损达到缓解患者腹痛的目的。术中,在放射线引导下,穿刺针经胸11-12椎旁进针到椎体前缘,给予3-5ml神经阻滞药物,患者疼痛立刻感觉明显缓解;给予3-5ml神经毁损药物后,患者感觉腹痛明显改善。目前患者已经不用口服药物,生活质量很好,再也不会腹痛的睡不着觉、吃不下饭。

  刘金锋主任解释说,晚期胰腺癌和晚期肝癌或其它上腹部晚期肿瘤,可压迫腹腔神经丛,引起顽固性上腹疼痛给患者带来极大痛苦。腹腔神经丛阻滞或毁损可用于包括胃、肝、胆、胰、脾、双肾、小肠、肠系膜、升结肠及横结肠至脾曲肿瘤引起的疼痛。腹腔神经丛毁损治疗晚期胰腺癌疼痛效果明显,有效率达70%~90%。

  据了解,有20%的癌症患者,特别是晚期肿瘤患者疼痛顽固难治,对镇痛药物不敏感,或产生难以耐受的不良反应。此时微创介入治疗,包括一些神经阻滞或毁损能起到重要作用,可以更加有效地控制这些患者的剧烈疼痛。总之,癌痛治疗的方法有很多,要根据患者的具体情况分析,进行个体化、多模式的镇痛策略。

责任编辑:王聪

相关新闻
频道推荐