您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
专家为好农民姜伟斌手术恢复了容貌
2017-04-21 14:31:29 来源:东北网  作者:
关注东北网
微博
Qzone

  东北网健康频道消息 (通讯员 田少东 王甦) 为了避免撞上对向路拐口突然拐出的一辆满载小学生的校车,他一个向左急转方向盘躲过了迎面驶来的校车,自己却连车带人掉进了路旁沟内。一车小学生脱险了,他的脸却被车挡风玻璃碎片划开了7处血口,脸部面目全非,严重毁容。哈尔滨市第五医院口腔科立即紧急手术,术中为其脸部清创缝合了200多针,终于基本恢复了他的面容。

  据伤者姜伟斌自述:他是肇东市里木店镇康岗村葛家崴屯农民。4月12日早晨7时20分,他驾自家车“奇瑞"到肇东市黎明镇的朋友周某处办事。他的车行驶的是一条乡村路,当快要到黎明镇时,前方路口突然拐出一辆黄色校车,车上满载着一车小学生,而且车速很快,迎面直向他的车驶过来,已经离他的车头大约只有3米的近距离,就要发生两车相撞的瞬间,为了不伤及校车上的孩子们,他猛地一个向左打方向盘,车就掉进了左侧的路沟内。此刻,校车从他车旁疾驶而过,驾驶员没有停车,载着一车小学生快速驶离现场,孩子们脱离了危险。而为了避开两车迎头相撞的姜伟斌却严重受伤了,他的脸部被车前风档玻璃的碎片划开7处创口,鲜血止不住地在流淌,头部成了血葫芦,但还有意识,他推开左侧车门下了车。路旁一户人家目睹了刚才发生的情景,迅速跑过来几个人菅救他。他将朋友周某的手机号告诉了来人,有人就用手机联系上了周某,将他在此路段为躲避校车出车祸的事告诉了他,不到10分钟的时间,周某就驾车赶到了现场,将他救上周某的车内,火速将他送往哈尔滨市第五医院。

  图为哈尔滨市第五医院口腔科主任高振涛为术后的姜伟斌查看恢复情况。田少东 摄

  姜伟斌被送到哈尔滨市第五医院急诊科时已是上午9时许。口腔科主任高振涛闻迅后,立即带领医生唐臣赶到急诊科为其查体,做CT检查,此时姜伟斌捂脸用的白毛巾已被鲜血染成了红色毛巾,而且各处创口仍在流血。一眼看去,姜伟斌的颜面已经面目全非。经初步诊断,姜伟斌为颜面外伤。高振涛经过仔细查看,发现姜伟斌的面部有7处创口:从右眼睑到左侧眉弓上方有一道15公分长创口、从右耳后至右侧口角有一个14公分长的创口、右眼眶外侧有一个2公分创口、右侧面部有3X3公分面积的皮肤缺损,右侧面部有一处3公分长创口、额部有2处3公分长创口。高振涛立即护送姜伟斌到了口腔科门诊,为其采取了止血、补液、清创缝合及右侧腮腺导管移位术。术中取出碎玻璃片20多块,手术进行了3个多小时,高振涛说仅缝合用针钱就用了20根(每根75公分长),缝合了200多针。术后8天,姜伟斌的容貌已经基本恢复。

  事后姜伟斌说,他是一名党员,对于自己当时采取的举措造成的毁容,他不后悔。伤了他自己,救了一车孩子,值了!否则,两车迎头相撞就会造成校车内那些孩子们的伤亡事故。姜伟斌希望驾驶校车的驾驶员一定要遵章守纪,驾车时一定要为车内的孩子安全着想。

责任编辑:王聪

相关新闻
频道推荐