今日看点 曝光台
龙江医讯 专 题
专家库 专家访谈 专家出诊
医 院 特色专科 疾病专题
养生新知 饮食物语 心理探秘 两性和谐 美容健身
母婴关爱 男性健康 女性健康 婚育文明 健康图库
您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯

55岁公务员抗击肺癌5年 科学心态是抗癌法宝

http://health.dbw.cn   2017-04-21 15:37:00
订东北网彩信手机报,移动发KTDBW到10658333,联通发DBWY到1065566600,电信发DBWY到10628999。
东北网手机版 3g.dbw.cn
21种情况下喝茶如同自杀
能量茶饮抗手脚冰冷

  东北网健康频道消息 台上欢歌载舞,台下喜气洋洋,这是一次特殊的“病友”表彰大会,台上表演者、被表彰者和台下千余名观众都有一个同样的身份——癌症康复患者。昨天(20日),哈市千余名肿瘤康复患者齐聚轴承工人文化宫,参加由哈尔滨美罗湾医院承办的省抗癌协会康复专业委员会暨哈市癌症康复协会第十六届抗癌明星命名表彰大会。一位面色红润的男士作为抗癌明星代表登台发布了一篇“五岁感言”。下台后,他和记者分享了自己的抗癌心路。

  以他的病情,100人只有5个能挺过5年

  55岁的姚长文胸佩红花,身板挺直,笑容洋溢。台上,他作为125名“抗癌明星”的代表之一,发表了一篇《五岁感言》。

  姚长文告诉记者,5年前,他在一次单位例行体检时查出肺腺癌,当时已经是3A期局部晚期。手术后,他一直在坚持康复治疗。姚长文说,肺腺癌转移复发率很高,他通过资料得知,以他的病情,100个人中只有5个能挺过5年。他非常荣幸能成为这百分之五。他从怀里掏出一张从抗癌协会领的会员证,“一年一张,这是第五张了。”

  患病前常出去吃喝熬夜现在亲自下地种菜吃

  和很多肿瘤病友一样,患病后,姚长文也试图总结自己的病因。他自己“研究”的结果是不良的生活方式:经常出去吃喝,爱吃肉,不爱吃水果蔬菜,老熬夜。

  听起来,这似乎也是很多都市人生活的常态。术后康复期,姚长文有意识地调整作息和饮食,还开了块地,自己下地种菜,现在他“瞅着水果蔬菜特亲”。

  癌症患者应调整心态需要家人理解与鼓励

  姚长文觉得,癌症患者的康复离不开好的心态,“最最重要的是内心的调整。”患病后,他一直积极配合治疗。

  家人的理解与鼓励以及爱人无怨无悔的支持,也是他康复的动力。现在,姚长文的癌细胞已经转移到骨头,但是他明白,以他的病情,延缓发展已经是理想目标,他的近期目标是5年后还能站上领奖台。卧室的墙上贴着他的“座右铭”——“癌症只是慢性病,并不可怕,依靠坚强的意志、积极的心态、及时的治疗、强壮的体魄,我一定能够战胜它。阿文,加油!”

  抗癌协会会员超8500人像个大家庭

  据了解,目前省抗癌协会康复专业委员会、市癌症康复协会有注册会员8500余人。70多岁的会长陈文来是患癌23年的胃癌康复患者。他说,目前会员有六七成是乳腺癌患者,一成是肺癌患者。在协会中,大家互帮互助,形成乐观向上的文化氛围,组织丰富多彩的公益活动,让更多会员收获了喜乐和健康。他希望,大家能够在这里找到像家一样的温暖。


作者:   来源: 东北网   编辑: 王聪
收藏本文

推荐阅读
美国波特兰万人裸体骑自行车提倡环保
大胸妹穿衣真的没救了吗?
河南比基尼美女烤串 一串100元(组图)
游戏嫩模被丈夫抛弃 独自抚养7岁女儿长大
健康图库
更多
她是韩国超人气女神 拥有“最强娜美身材”
澳背包客以酒换乘换宿 八周游历多国(组图)
健身房美女性感身材显风韵
盘点全球最美的变性人 不给女人留活路
英国将首次实现VR全球直播手术过程
萝莉脸美女上围傲人身材比例夸张 走红国外
春天赏花 玫瑰花做菜你尝了吗
乍暖还寒 取暖别被热水袋烫伤了!
喝酒躲不掉?教你如何喝酒不“断片儿”
5种坏习惯会伤肝 中医推荐5大养肝要穴
耳朵长什么样能长寿 揭秘耳朵与寿命4大关系
牛油果的营养价值 揭秘6大营养价值

今日看点
COSPLAY
健康专题
【专题】健康中国 职业健康先行
【专题】走出“抑郁”阴霾 迎来“心”的阳光