您当前的位置 : 东北网  >  东北网健康  >  龙江医讯
搜 索
5月15日相约防洪纪念塔 专家告诉你如何防治碘缺乏病
2017-05-09 09:01:00 来源:东北网  作者:杜筱
关注东北网
微博
Qzone

  东北网5月9日讯 (记者 杜筱) 5月15日是全国第24个“防治碘缺乏病日”,主题是“每天一点碘,健康多一点”。由国家卫生和计划生育委员会疾病预防控制局、黑龙江省卫生和计划生育委员会、中国疾病预防控制中心地方病控制中心主办,黑龙江省疾病预防控制中心、东北网、哈尔滨市卫生和计划生育委员会、哈尔滨市疾病预防控制中心承办的“坚持科学补碘,共享健康人生”宣传义诊活动将于当天在哈尔滨市防洪纪念塔举行。届时,23家疾控机构和医疗机构的200余名专家和相关工作人员将通过免费发放食用碘盐、宣传单、设置宣传板报、现场义诊等多种形式,向市民介绍和宣传食用碘盐及防治碘缺乏病相关知识。

  据了解,碘是影响智力发育的重要的微量元素之一,人体缺碘会造成不同程度的损害,导致发生碘缺乏病,乃至残疾,对人体最严重也是最隐匿的危害是智力损害。我国是碘缺乏危害比较严重的国家,涉及地域广,威胁人口多,特别是对新婚育龄妇女、孕妇、哺乳期妇女、儿童和婴幼儿的危害更为突出,碘缺乏危害在我国长期、广泛存在。但现实生活中,人们缺少碘缺乏危害及预防知识,因此普及防病知识,提高自我保健意识,加强宣传教育是当前消除碘缺乏病工作中十分紧迫的任务。

  那么,如何在生活中防治碘缺乏病呢?记者通过对黑龙江省地病虫媒所所长邢智锋的采访,得到了许多科学建议。

  缺乏碘元素会引起甲状腺激素合成减少导致智力损伤

  据邢智锋介绍,碘缺乏病(IDD)是由于人类生存环境中缺少人体必需的微量元素碘所造成的一系列疾病或危害的总称。碘在人体内的生理作用是通过合成的甲状腺激素实现的,甲状腺激素是机体最重要的激素之一。碘缺乏引起的甲状腺激素合成减少,会导致基本生命活动受损和体能下降。甲状腺激素调控生长发育期儿童的骨发育、性发育、肌肉发育及身高体重,甲状腺激素的缺乏会导致体格发育落后、性发育落后、身体矮小、肌肉无力等发育落后的症状和体征。

  邢智锋强调,人脑在胎儿发育期,有两个发育、分化的旺盛期,也是最容易遭受各种因素侵害的时期,又称易受伤害期。一是在胎龄的10-18周,这是神经母细胞增殖、发育及分化迁徙形成脑组织的时期;二是出生前3个月一直到出生后3岁,即脑发育完成的主要阶段。胎儿由于缺碘以致甲状腺激素供应不足,生长发育便会发生一系列障碍,其中首当其冲的是中枢神经系统的发育、分化受到阻滞。缺碘所致的脑损伤,在脑发育期过后即使补充再多的碘,对已受损伤的脑组织来说,也无济于事。

  人体碘的来源有哪些?如何科学补碘?

  虽然全球在消除碘缺乏对健康危害方面取得了举世瞩目的成绩,但目前碘缺乏病仍然是一个全球性的重大的公共卫生问题,是影响优生优育,提高人口素质最广泛和最实质的问题。那么人体碘的来源有哪些,我们又如何进行科学补碘呢?

  据邢智锋介绍,人摄入碘的途径有三种,一个是通过饮用水,第二个通过食物,第三个通过空气。我们国家除了一部分地区饮水碘含量非常高以外,我们国家大部分饮水的碘的含量都比较低,一般都低于每升10微克。如果我们一个人一天饮用2升水的话,从水里面我们摄入的碘一般不会超过20微克。如果我们从空气里面摄入碘的话,那摄入更少了。也有一些文献、研究报道,人通过空气每天摄入的碘不会超过1微克,平均的是0.5微克。所以我们摄入碘的话,主要途径还是通过食物,食物含碘量,由于受我们国家外环境的影响,外环境是一种碘缺乏的普遍的形态,所以说我们国家,这些食物里面含碘量也不高。全世界大多数国家的食物含碘量都不高。

  含碘量比较高的食品,主要是动物性食品,包括肉类、蛋类、奶类还有一些鱼类,它们含碘量往往达到每公斤几十微克,或者多的上百微克,而植物性食品里面,像粮食、蔬菜、水果,一般含碘量就几微克到几十微克,所以动物性食品含碘量比植物性食品含碘量高一些,但是高得不是很突出。

  邢智锋建议,日常补充碘元素预防碘缺乏病最简便、安全、有效的方式是食用碘盐。此外,在交通不便、居住分散、非碘盐冲击严重、食盐加碘措施尚未有效实施的地区可采用碘油作为替代或辅助措施,应用的主要对象是新婚育龄妇女、孕妇、哺乳妇女、婴幼儿和儿童等重点人群。有特殊需要时,可以通过富碘食物(如海带、紫菜)补碘,或遵从医嘱。

责任编辑:王聪

相关新闻
频道推荐